КСО – это основополагающая стратегия развития нашего банка

КСО – это основополагающая стратегия развития нашего банка

Председатель Правления банка ВТБ (Беларусь) Владимир Иванов: «Корпоративная социальная ответственность – это основополагающая стратегия развития нашего банка».

Председатель Правления банка ВТБ Владимир Иванов рассказал о том, почему банк считает корпоративную социальную ответственность основополагающей стратегией развития бизнеса, как личный вклад в общее дело способен изменить мир вокруг нас и почему в ближайшие годы белорусский бизнес будет уделять КСО все больше и больше внимания.

–  С тех пор как банк ВТБ начал свою работу в Беларуси, прошло уже 18 лет. За эти годы можно составить целый список проектов, которые были реализованы банком в этом направлении. Планируете ли вы в дальнейшем поддерживать проекты в области КСО?

–  Для того чтобы ответить на этот вопрос наиболее точно, я скажу, что мы не относимся к проектам в сфере корпоративной социальной ответственности как к проектной деятельности, а рассматриваем их сквозь призму стратегии развития банка. В этой стратегии КСО отведена если не основная роль (основная функция любого бизнеса – это приносить прибыль своим акционерам), то основополагающая – это точно. КСО – такая же неотъемлемая часть политики банка ВТБ, как финансовая эффективность и нацеленность на коммерческий успех. Осуществляя свою финансовую деятельность, мы стремимся повышать уровень жизни и культуры белорусского общества. Секрет прост – бизнес может быть успешным лишь в успешном обществе. Любой уважающий себя бизнес должен стремиться внести вклад в развитие общества.

–  Еще 3 года назад аббревиатура КСО резала ухо не только среди обывателей, но и среди «лиц, принимающих решение». В лучшем случае КСО воспринимали сквозь призму «оброка». Что изменилось за это время? Как вдруг случилось, что корпоративная социальная ответственность стала трендом?

–  Понятие корпоративной социальной ответственности зародилось не год и не два назад. КСО –  это концепция, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества. Эти действия выходят за рамки, установленные законодательством, и предполагают, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом. На сегодняшний день в Беларуси появляется все больше положительных примеров частно-государственного партнерства в сфере КСО. У представителей бизнеса пришло осознание того, что при правильной реализации проектов положительный результат получает не только общество, но и сам бизнес. Причем не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективах.

–  Почему существующая на Западе модель КСО во многом отличается от той, с которой мы сталкиваемся здесь?

–  На мой взгляд, все дело в том, что белорусский бизнес очень молод. Двадцать с небольшим лет – это крайне маленький срок для того, чтобы научиться не только зарабатывать, но и создавать вокруг себя условия для того, чтобы зарабатывать. И мне кажется, что «белорусская модель» –  это все та же модель КСО, что и на Западе. Просто она еще находится в зачаточном состоянии, и необходимо время для того, чтобы все стало на свои места. Сомневаться, что именно так и будет, не стоит.

–  Многие успешные бизнесмены считают, что им достаточно так называемого внутреннего КСО, когда они обеспечивают людей рабочими местами, выплачивают им зарплату и предлагают социальный пакет.

–  Я считаю внутренний уровень КСО обязательным. Если ты занимаешься бизнесом – ты обязан работать по правилам, установленным в государстве. Я бы вообще не рассматривал этот уровень КСО отдельно. Раз уж ты занялся бизнесом – плати налоги, выплачивай зарплаты. Это не обсуждается. Бизнесмены, которые так говорят, скорее всего, вкладывают несколько иной смысл в эти слова. Все-таки банковский сектор работает по несколько другим стандартам, которые устоялись в мировой финансовой системе. В этой системе нет места внутренним амбициям и одиозным заявлениям. Банк – это система, в стратегию которой должны быть обязательно заложены принципы КСО.

–  Насколько важен личный вклад сотрудников компании в общее дело?

–  Личный вклад сотрудников – важнее, чем просто деньги, переведенные на решение той или иной задачи. Корпорация становится корпорацией только тогда, когда в ней есть люди, заинтересованные в ее процветании. Только заинтересованный сотрудник может вывести компанию на новый уровень. И в том числе не стоит недооценивать важную роль КСО в жизни каждого отдельно взятого сотрудника компании.

Позитивные эмоции – это как раз то, что делает любой бизнес интересным. Если бизнес в какой-то момент перестает приносить эмоции, он становится неинтересным. Это прописная истина. Многие именно в КСО-проектах находят недостающие позитивные эмоции. Ведь дарить всегда приятнее, чем получать.

–  Не могли бы вы поделиться тем, какие сферы КСО являются для банка ВТБ ключевыми.

 –  Корпоративная социальная ответственность для нас является основополагающей, и мы стараемся рассматривать все ее сферы: культуру, образование, спорт, благотворительность.

Банк ВТБ (Беларусь) в 2008 году первым из дочерних банков группы ВТБ присоединился к корпоративной благотворительной программе «Мир без слез». Данная программа строго ориентирована на поддержку учреждений детского здравоохранения, носит долгосрочный и абсолютно адресный характер. В рамках программы ВТБ финансирует приобретение медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов для детских отделений и больниц. За время проведения программы мы уже оказали помощь 11 медицинским учреждениям в Беларуси, а в 2014 году планируем оказать еще троим.

Занимая активную позицию в деле содействия белорусского спорта, банк ВТБ (Беларусь) поддерживает федерации настольного тенниса и баскетбола, футбольный клуб «Динамо-Минск».

Особое место в жизни банка занимает культура. Мы понимаем, что без поддержки культуры развитие нашего общества будет неполноценным. Именно поэтому в этом году мы поддержали, к примеру, такой проект, как «Художник и город». Наша работа не осталась незамеченной – за участие в этом проекте банк ВТБ был награжден Министерством культуры Республики Беларусь. Это приятно, но куда более приятно наблюдать за тем, как минчане и гости города с удовольствием знакомятся с искусством в формате опен-эйра. Искусство выходит за пределы музеев. Так мы меняем мир вокруг нас.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus