Нацбанк снова дал зеленый свет валютному кредитованию

Нацбанк снова дал зеленый свет валютному кредитованию

Национальный банк Беларуси отменил ряд ограничений на валютное кредитование бизнеса, предусмотренных постановлением № 577 "О предоставлении кредитов в иностранной валюте" от 13 ноября 2012 года.

Напомним, что в ноябре 2012 года предприятия лишились возможности получать валютные кредиты по гуманным ставкам, продавать на бирже эту валюту и свободно использовать полученные рубли внутри страны. В соответствии с нововведениями, для получения валютного кредита организация должна была предоставить в банк расчетные документы по конкретной сделке – платежные поручения, аккредитивы и так далее, а сумма кредита перечислялась банком напрямую по реквизитам, указанным в расчетных документах.

– Кредиты в иностранной валюте предоставляются в безналичном порядке путем перечисления банком иностранной валюты в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, на счета нерезидентов Республики Беларусь, а также резидентов Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательством, – говорилось в постановлении № 577.

И вот 23 июля 2014 года было принято новое постановление №471, которым снимается это ограничение. Отныне, если предприятие имеет валютную выручку, достаточную для исполнения своих кредитных обязательств, оно снова может получать валютные кредиты.

Напомним, ранее глава Нацбанка Надежда Ермакова выражала надежду, что введенные постановлением № 577 ограничения на выдачу валютных кредитов юридическим лицам станут временной мерой. По ее словам, постановлениебыло принято для того, чтобы «видеть реальную картину выдачи кредитов и оценивать потребность в приобретении валюты на бирже, чтобы эти кредиты погасить».

– Учитывая, что ставки по валютным кредитам значительно ниже, потому что и по вкладам ниже, то переориентация пошла на выдачу кредитов валютных. Но когда деньги дешевые, хочется тратить их налево и направо. Чтобы это приостановить, было принято данное постановление, – комментировала Н. Ермакова.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus