Муки рождения российской НСПК, наступление криптовалют и SMS-оплата парковки

Муки рождения российской НСПК, наступление криптовалют и SMS-оплата парковки

Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.

 

Оплата парковки при помощи SMS теперь и в Минске

Пилотный проект по электронному взиманию платы за парковку планируют опробовать в районе ул. Гикало — ул. Золотая Горка — бульвар Мулявина. Для москвичей возможность оплатить за парковку с помощью SMS-сообщения уже давно стало нормой. Очень надеюсь на то, что данный эксперимент будет успешным, и в нашем городе пропишется такая же удобная и простая услуга.

Из материала сложно понять, по какой технологии будет осуществляться оплата с использованием банковской платежной карточки, какой из белорусских банков выступает в качестве эквайера и другие организационно-технологические тонкости реализации. А вот одноразовые карточки оплаты кажутся мне неуместным анахронизмом. Ведь у любого автолюбителя есть телефон и, следовательно, возможность отправить СМС-ку. С другой стороны, это SMS-сообщение должно инициировать платеж либо с лицевого счета абонента, либо со счета платежной карточки. Опять же технология пока не ясна, но тренд правильный и перспективный.

 

Национальная платёжная система России – решение принято, время пошло

Ключевое решение принято. Это вселяет уверенность. Это позволяет смотреть вперед. НСПК - с нуля. Все предыдущие наработки УЭК и Золотой Короны рассматриваются в качестве базы для межхостовых решений (я так понимаю, с указанными системами). Операционно-клиринговый центр - через год, первая карта - через полтора. Про правила системы, стандарты, спецификации - молчок. Верю, что о них не забыли, но, судя по комментарию, серьезного значения им не придают. А зря, ведь именно правила, стандарты и спецификации - соль платежной системы. Видимо будут разрабатывать их параллельно с выполнением иных задач. А может быть, во фразе «первая карта через 18 месяцев» и нужно искать правила системы. В любом случае, время пошло!

И все это на фоне очередных санкций против Российской Федерации. По заявлению международных платежных систем, новый пакет санкций не отразится на их работе в России. То есть пока Госдепартамент не заставил МПС блокировать транзакции по картам банков, попавших под очередную порцию санкций. Ключевое слово «пока».

А в это время MasterCard, вслед за Visa, декларирует свою заинтересованность в продолжении работы на российском рынке, несмотря на то что ожидаемая выручка от работы в новых условиях сократится на 50 млн. долларов (неподъемная для международной платежной системы сумма).

Свято место пусто не бывает - UnionPay и JCB начали переговоры с российскими банками. Иначе и не скажешь. Впереди минимум 1,5 года становления НСПК. Этого времени вполне достаточно, чтобы UnionPay и JCB отхватили лакомый кусочек рынка, пока Visa и MasterCard воюют за место под солнцем. Не отстают и российские платежные системы – буквально на днях Сбербанк России распространил новость о том, что Универсальные электронные карты можно приобрести по всей России. Пока НСПК в муках рождается, может оказаться, что к моменту начала ее деятельности рынок уже будет значительно трансформирован.

 

Криптовалюты наступают? Далеко не факт

О криптовалютах в целом и о Bitcoin в частности сейчас не говорит только ленивый. Перспективы криптовалют оцениваются по-разному – кто-прочит им радужные перспективы и считает их появление началом конца существующей мировой финансово-кредитной системы, кто-то считает криптовалюты мыльным пузырем наподобие финансовых пирамид с очень качественным PR’ом. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на две новости, которые несколько выбиваются из общего хвалебного хора в честь криптовалют.

Биткойн-банкоматы захватывают мир, считают апологеты криптовалют. Красивая карта, красивые зеленые маркеры, а на поверку оказывается, что на весь мир пока 121 банкомат, работающий с Bitcoin. Не вижу смысла комментировать данный факт, даже долю от общего количества банкоматов в мире посчитать сложно, можно только предположить, что это значительно ниже одной десятитысячной процента.

Bitcoin-банкомат был закрыт в Окленде, крупнейшем городе Новой Зеландии. А собственного чего ожидал оператор? Понятно, что для банков криптовалюты и их операторы конкуренты. Те потенциальные доходы, которые банки могли бы получить от работы с криптовалютами, не идут ни в какое сравнение с теми потенциальными угрозами, которые банки видят в криптовалютах как институте. Нужно искать банки, которые по своей сути готовы идти на такого рода новации, пробовать, экспериментировать. Странно другое, человек установил банкомат, не договорившись ни с одним из банков, на что-то же он рассчитывал?

А некоторые государства видят в криптовалютах вселенское зло и планируют минимизировать практически любые контакты своих граждан с этим не до конца осознанным и понятым явлением. Минфин России планирует запретить операции с криптовалютой, ввести за это уголовную или административную ответственность и ограничить доступ к соответствующим информационным ресурсам.

Поэтому, как бы неутешительно для криптовалют это ни звучало, пока они уверенно шагают по миру и наступают скорее в информационном пространстве, чем в реальном.

 

Коротко о важном

Построен прототип решения мобильного банка Сбербанка на платформе Google Glass. Несмотря на то что я не верю в перспективы Google Glass, ребята из Сбербанка молодцы! Оперативно что-то сделали, тут же пропиарили. В результате инновации и Сбербанк идут рука об руку. Вот только не уверен, что это сегодня, завтра, послезавтра и послепоcлезавтра решит проблему очередей в отделениях и банкоматах Сбербанка. Я понимаю, что нельзя стоять на месте, нужно бежать вперед, но и растягивать линию фронта до бесконечности нельзя. Ведь посмотрите, какая полярность в России в банковской рознице. На одном полюсе - сберкнижки, на другом - Google Glass. Хотя у американцев не лучше - у них еще чеки бумажные живут полной жизнью. В любом случае останавливаться нельзя.  

Новый слот для карт в банкоматах поможет противостоять мошенничеству. Решение на пару месяцев, иначе и не выразишься. Даже не так, кардеры будут спокойно пользоваться своими старыми скиммерами для старых банкоматов, а как только критическая масса банкоматов с новыми карт-ридерами появится на рынке, к этому моменту у них уже будут различные модификации скиммеров к новым карт-ридерам.

Британцы голосуют за биометрию.Британское общество, по крайней мере, его часть, готово к биометрической аутентификации. Лишний раз данная информация подтверждает тезис, что любые революции хорошо ложатся на заранее подготовленную почву, т.е. сначала эволюция, и потом уже революция. По своей сути британцы готовы принять любой из видов биометрической аутентификации, отдавая предпочтение отпечаткам пальцев.

Австралия обязала госведомства оплачивать закупки с помощью платежных карт. Контроль расходов органов государственного управления был, есть и будет вотчиной государства. Неотъемлемое право и святая обязанность государства устанавливать правила игры на данном сегменте рынка. Австралия в полной мере пользуется данным правом. Наше государство с успехом научилось регулировать безналичную жизнь граждан и субъектов хозяйствования. Не пора ли уже и на свои закупки обратить внимание? И дать поручение госбанкам разработать соответствующие "закупочные" карточные продукты.

Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus