В Беларуси на 21,7% участились попытки сбыта сувенирных долларов и евро

В Беларуси на 21,7% участились попытки сбыта сувенирных долларов и евро

В первом полугодии в Беларуси количество выявленных сувенирных банкнот, предъявленных к обмену, увеличилось на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на Национальный банк.

Сообщается, что возросло количество случаев предъявления к обмену сувенирных долларов США и евро. Такие банкноты, несмотря на наличие надписей вроде «Не является платежным средством», «Билет банка приколов», «Souvenir Production», внешне очень похожи на настоящие деньги. Попыток сбыта сувенирных банкнот под видом белорусских рублей зафиксировано не было.

В общей сложности за шесть месяцев 2014 года банковские работники выявили 491 поддельную банкноту, что практически соответствует аналогичному показателю 2013 года (495 подделок). Почти половина (46%) всех поддельных денежных знаков выявлена в Минске - 226 штук, в областях страны - в пределах 27-62 штук. Подделки были изъяты из обращения в 36 населенных пунктах.

Чаще всего в Беларуси пытаются сбыть поддельные доллары США и российские рубли - 57% и 31% соответственно от общего количества подделок. Значительно реже изымались поддельные евро и белорусские рубли - 10% и 1,6% соответственно.

Количество выявленных поддельных долларов США в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 16,7%, количество выявленных поддельных евро увеличилось 22,5%. При этом на 19,1% и 66,7% соответственно сократилось количество выявленных поддельных российских и белорусских рублей.

Подавляющее большинство выявленных подделок долларов США – 92,5% – представляли собой банкноты номиналом 100 долларов. 13 банкнот (4,6%) относились к категории суперподделок. Кроме того, зафиксировано пять случаев попыток сбыта частичных подделок банкнот номиналом 1 и 5 долларов, на которых цифры номинала и основных надписей были изменены на номиналы в  10,  50 и  100 долларов.

Среди выявленных поддельных евро присутствовали практически все номиналы, но чаще всего встречались 100 и 200 евро - 71,4% их общего количества. Поддельные банкноты номиналом 500 евро составили 10,2%. Одна из выявленных поддельных банкнот номиналом 200 евро являлась частичной подделкой. В действительности это была подлинная банкнота номиналом 200 сербских динар, в которой подчистили и заново напечатали основные надписи и некоторые изображения.

Среди подделок российских преобладали банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Поддельные белорусские рубли выявлялись редко и отличались низким качеством изготовления. При внимательном визуальном рассмотрении их легко можно было отличить от подлинных банкнот.

В заключение отметим, что в первом полугодии 2014 года было выявлено 67 подделок, перевезенных между банками. Это на 36,7% больше, чем в прошлом году. И это 13,6% общего количества выявленных подделок. Часть поддельных денежных знаков поступила в банки в составе проинкассированной выручки субъектов хозяйствования, принятых ими к оплате за товары и услуги.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus