Очередной обвал

Очередной обвал

Доходность10-летних государственных долговых обязательств Франции снизились до своего минимума, при этом они не отражают объективное качество долга страны.

Среди инвесторов «снижением» называют даже сильное падение цен, если есть хоть какая-то надежда продать эти активы без сильной потери. Но с начала недели в устах трейдеров и управляющих проскальзывает слово «обвал». Причин для этого множество. Отчетность американских компаний хуже, чем по итогам прошлого квартала; напряженность вокруг Сирии и Ирана постоянно нарастает; да и в принципе август считается плохим месяцем среди инвесторов. Но наибольший пессимизм вселяет все углубляющийся кризис в еврозоне. Поэтому инвесторы уже сливают свои европейские активы и переходят на доллар и гособлигации США.

Пока, конечно, нет ожидаемого обвала, но есть пессимистичные прогнозы и плохие новости из Европы об акциях протеста и забастовках, об оттоке капитала в Германию, а также подтверждение огромных цифр бюджетного дефицита. Осенью также не ожидается ничего хорошего: после сезона отпусков политики опять станут решать вечные проблемы с недостатком ликвидности у банков, неплатежеспособности местных властей, снижением доверия к государственным долговым бумагам стран ЕС и пр. При этом согласно прогнозам инвесторов, хуже всего будет не в Испании, где пройден важный психологический 7%-уровень доходности 10-летних гособлигаций, и даже не в Италии, которая, скорее всего этим летом также дойдет до этой 7%-ной «красной» черты. Главной угрозой считается Франция, где в этом году доходность 10-летних долговых бумаг страны снизилась с 3,0-3,5% до 2%, но при этом данный показатель доходности не отражает качество долга Франции с ее безнадежным дефицитом бюджета, бегство капитала из страны и ее прочими проблемами. Эксперты считают, что обвал котировок гособлигаций Франции – всего лишь дело времени. И не стоит критиковать политику нового президента страны, ведь после 40-летней практики бюджетного дефицита в стране сложно в одночасье провести изменения в государственном секторе. Тем более что в данный момент в период рецессии не целесообразно повышать налоги для получения средств на проведение реформ.

Первоначально инвесторы переводили свои активы из «ненадежных» госдолгов Испании и Италии в государственные «надежные» долговые бумаги Германии и Франции. Но сегодняшний день такого большого выбора уже нет. Германский суверенный долг с доходностью, стремящейся к 0%,  более предпочтителен для инвесторов. Поэтому они быстро избавляются от испанских и итальянских активов, ведь крах здесь очевиден, а также постепенно, дабы не создавать паники, избавляются и от французских долговых активов.

Сигнал на скорую реализацию французских активов придет с неожиданной для российских инвесторов стороны. Сначала прогнозируется рост доходности французских облигаций до 4-5%, затем до итальянского и испанского уровней. Это, возможно, произойдет уже в текущем году, и станет большим ударом для рынков. Все вышеописанное сильно укрепит доллар и обрушит многие рынки.

Возможно, в этот раз Центробанк России и Министерство финансов РФ смогут лучше подготовиться к новому финансовому кризису.Для этого необходимо срочно избавиться от гособлигаций Испании и Италии, а также сильно сократить облигации Франции. Но если российские власти уже начали это делать, то среди Центробанков Китая, Японии и арабских стран пока еще не было замечено больших распродаж вышеуказанных активов.

Источник: myfin.by

Сайт