Внутренний факторинг: бонусы только самым «близким» клиентам, остальным - регресс

Внутренний факторинг: бонусы только самым «близким» клиентам, остальным - регресс

Сегодня вместе с экспертом Приорбанка перемещаемся из зарубежных далей в Беларусь и выясняем, как работают схемы факторинга внутри страны.

В двухфакторном факторинге, о котором мы говорили в наших предыдущих публикациях, риск неплатежа должником покрывает импорт-фактор.

- Внутренний факторинг в Беларуси такого не предполагает, в частности, потому, что у нас нет достаточно развитого страхового рынка, нет страховщиков, которые могли бы разделить с нами свои риски, - поясняет начальник  отдела факторинга Приорбанка Руслана Клевжиц. - Внутреннего факторинга без права регресса в Беларуси почти нет. И это связано в целом с развитием рынка. Пока у нас нет возможности застраховать наши риски или разделить их с кем-нибудь, мы не можем работать с таким продуктом массово. Такая услуга, конечно, может предоставляться в адрес каких-то очень хороших предприятий, с которыми сложились деловые отношения, но не для всех.

Схема факторинга без права регресса выглядит следующим образом: в банк от клиента-поставщика поступает платежное требование в адрес покупателя, но в случае неплатежа последнего учреждение может остаться без денег. Если бы речь шла об открытии банком кредитной линии юридическому лицу, то потребовалось бы обеспечение – страховка, залог.

- Клиенту очень интересен факторинг без права регресса, - уверена Руслана Клевжиц. -  Его дело бизнес, а взыскание задолженности ему выгодно переложить на стороннюю организацию. Мы широкому потребителю предлагаем факторинг с правом регресса как вариант беззалогового финансирования. Это хороший способ для растущих компаний развиваться и расти с учетом планов на будущее, а не за счет накопленных средств.

По словам эксперта, к такой схеме могут прибегнуть оптовые и производственные компании,  в том числе те, у которых банк критически оценивает их бизнес-план. Для самого банка инструмент выстроен таким образом, что риски нивелируются. С одной стороны, у банка есть право регресса и, в случае если покупатель не заплатит, он может обратиться к данному инструменту, и всю сумму вернет ему поставщик. С другой стороны, в частности, Приорбанк не осуществляет внутренний факторинг по  схеме «один на один».

- У нас есть определенные требования к структуре сделки, которые снижают наши риски. Повторюсь, мы не работаем с  одним покупателем – как минимум с тремя. Мы не финансируем сразу на 100%  стоимости сделки. Сначала банк выделяет 70-90% средств, а затем, когда деньги приходят от должника, мы дофинансируем клиента на оставшуюся сумму. Все это в случае дефолта одного из покупателей формирует «подушку безопасности», свободный поток денег, который можно направить на погашение просроченной задолженности, не обращаясь за регрессом к кредитору. В итоге такая схема внутреннего факторинга позволяет работать без залога, так как диверсификация рисков заложена в самом продукте, - поясняет Руслана Клевжиц.

Однако поставщиков от кредитного риска этот продукт не защищает. Его цель в  том, чтобы дать возможность бизнесу расти. Это вариант пополнения «оборотки» и способ получения средств для ведения бизнеса. В таких случаях у клиента всегда возникает вопрос: а не проще ли мне взять кредит в банке?

– Клиенты часто говорят, что им проще получить кредит, чем вникать в тонкости факторинга и подгонять свою сделку под наш алгоритм, - подтверждает спикер. - На самом деле у факторинга и у кредита разные механизмы действия и кредит никогда не выполнит задач факторинга, несмотря на то что и там, и там деньги.

Когда предприятие получает кредит, сумма, как правило, растворяется в бизнесе, а средств на расчетном счете все равно нет. В итоге, если необходимо решить проблемы сокращения кассовых разрывов, управления ликвидностью и другие важные бизнес-задачи, которые принесут прибыль, и деньги нужны прямо сейчас, их на счете не оказывается, несмотря на то что клиент кредитуется в банке. Факторинг работает по-другому. Он возвращает в данный период времени выручку, которая должна будет быть получена за тот или иной контракт. Этими средствами можно воспользоваться именно в тот момент, когда они вам нужны.

К слову, внутренний факторинг осуществляется в валюте  платежного обязательства. То есть для Беларуси это зачастую белорусские рубли, так как расчеты в валюте можно осуществлять только с нерезидентами.

За счет этого данный механизм становится для предприятия незаменимым инструментом управления текущей  ликвидностью.

Если для бизнеса складывается такая ситуация, что покупатель готов брать столько, сколько вы можете поставить (как говорится, только поставляйте!), то через факторинг можно утроить этот оборот на «покупателя».

Помимо финансирования факторинг (и по международной конвенции, и по факту!) - это не только финансирование банком той или иной операции, это полноценное управление дебиторской задолженностью.

- Взысканием мы заниматься не будем,  но можем взять на себя сбор дебиторки, - рассказывает Руслана Клевжиц. - По большому счету, на каждом предприятии есть своя кредитная политика. Директор на планерках излагает свое понимание того, как должна взыскиваться задолженность с клиентов, как должны осуществляться продажи и возвращаться деньги. Кредитная  политика содержит правила работы с должниками, в какие сроки им звонят, что им говорят. Точно такую же услугу может предложить банк, который готов делать все упомянутые манипуляции вместо компании. В итоге мы делаем все те же манипуляции, но уже от имени банка, а когда процесс выстроен таким образом, это улучшает платежную дисциплину. Такой услуге белорусский бизнес подходит весьма осторожно. В этом году мы почувствовали первые сдвиги и первый появившийся спрос на управление дебиторкой. До недавнего момента бизнес не готов был впускать банк в отношения с покупателем, которые часто бывают договорными, устными и так далее. На самом деле в России и за рубежом такие услуги воспринимаются как само собой разумеющееся.

Предыдущие статьи в рамках проекта «Факторинг»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus