Инвестиции в будущее: за сколько месяцев окупится диплом программиста, педагога и медика?

Инвестиции в будущее: за сколько месяцев окупится диплом программиста, педагога и медика?

Подошла к концу вступительная кампания – 2014. Тесты позади, ставки сделаны, студенты зачислены. Кому-то удалось поступить на бюджет, а значит, за диплом о высшем образовании заплатит государство. Между тем, по предварительным данным Министерства образования Беларуси, из 55 000 тысяч новоиспеченных студентов бесплатно будут учиться чуть больше 27 тысяч человек. Остальным за заветную корочку придется выложить кругленькую сумму.

Наверняка при выборе будущей специальности для каждого абитуриента немаловажен вопрос: где я буду работать после окончания университета, и главное – сколько буду зарабатывать?

Универсального, точного ответа здесь быть не может. Бухгалтер на одной фирме зарабатывает 500 долларов, на другой – 1 500. Вполне вероятно, что оба специалиста имеют в кармане диплом одного и того же ВУЗа и учились на одном и том же факультете.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что программисты зарабатывают больше, чем медики. А зарплаты школьных учителей на порядок меньше зарплат большинства банковских работников. Определенно, в разных отраслях экономики доходы специалистов ощутимо отличаются. Впрочем, отличается и стоимость образования в разных ВУЗах по разным специальностям.

Myfin.by выяснил, за сколько месяцев окупятся дипломы специалистов. Мы выбрали ряд видов деятельности, и под каждый из них подобрали соответствующий факультет в столичных ВУЗах. Расчет, безусловно, приблизительный: с момента поступления в университет до момента получения диплома и зарплаты, и стоимость обучения могут значительно измениться. Кроме того, средняя зарплата – понятие весьма обтекаемое, и в каждом конкретном случае она может сильно отличаться.

Также нужно принимать во внимание тот факт, что молодые специалисты традиционно зарабатывают меньше, чем матёрые профессионалы. Поэтому реальный срок «окупаемости» диплома, скорее всего, будет на порядок больше. Но при этом соотношение между показателями по разным специальностям вряд ли ощутимо изменится. Диплом программиста все равно окупится в пять раз быстрее, чем диплом медика.

При расчетах мы опирались на данные Белстата по зарплатам (за вычетом 13% налогов) и стоимость обучения в белорусских ВУЗах за все 5-6 курсов. Самое дорогое образование получилось в медуниверситете – за 6 лет студенчества придется заплатить более 11 000 долларов. При этом зарплаты медиков плетутся в самом конце рейтинга, а окупаемость диплома, по нашим расчетам, рекордно длинная – аж 28 месяцев.

Наиболее гуманными цены неожиданно оказались в БГУ – всего 6 200 долларов за 4 года обучения на химическом факультете. При этом среднестатистический занятый в химическом производстве отобьет свой диплом за 7 месяцев. Вот такое образовательно-зарплатное чудо. 

Исходные данные, на основании которых мы производили расчеты, представлены в таблице.

Здесь нужно отметить, что по некоторым позициям стоимость обучения, даже исходя из тарифов на сегодня, может немного отличаться. К сожалению, не все ВУЗы в простой и понятной форме выкладывают цены на своих сайтах, и не все деканаты-секретариаты и прочие ведомства способны толково проконсультировать на этот счет. В частности, сомнения одолевают нас по поводу тарифов БНТУ. Будем надеяться, что сведения, которые нам предоставили, всё же претендуют на точность.

Вид экономической деятельности

Средняя зарплата за вычетом налогов

ВУЗ

Факультет

Стоимость дневного обучения за весь срок

За сколько месяцев окупается диплом

Деятельность, связанная с вычислительной техникой

15 280 448

БГУИР

Факультет информационных технологий и управления

85 000 000

5

Финансовая деятельность

8 462 557

Белорусский государственный экономический университет

Факультет финансов и банковского дела

74 040 000

8

Химическое производство

8 245 087

БГУ

Химический факультет, научно-производственная деятельность

64 330 000

7

Деятельность в области архитектуры, инженерные услуги

8 194 455

Белорусский национальный технический университет

Архитектурный факультет

104 576 000

11

Деятельность в области радиовещания и телевидения

8 031 940

Институт журналистики БГУ

Аудиовизуальная журналистика

76 110 000

8

Строительство

7 202 208

Белорусский национальный технический университет

Строительный факультет, промышленное и гражданское строительство

87 630 000

11

Производство аппаратуры для радио, телевидения и связи

5 130 521

БГУИР

Факультет радиотехники и электроники

77 600 000

13

Деятельность в области здравоохранения

4 221 270

Белорусский государственный медицинский университет

Лечебное дело

118 080 000

28

Образование

3 710 722

Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка

Факультет естествознания

65 205 600

15

Как видим, рекордсменами по скорости окупаемости образования являются программисты – при среднестатистической зарплате будет достаточно всего 5 месяцев. На втором месте вышеупомянутое химическое производство – 7 месяцев. Третью строчку нашего рейтинга разделили между собой занятые в сфере финансовой деятельности и в сфере теле/радиовещания, которым потребуется 8 месяцев, чтобы заработать потраченные на образование деньги.

Далее следуют строители и архитекторы (8 месяцев), а также производители аппаратуры для радио и телевидения (13 месяцев). 

Вполне предсказуемо в самом незавидном положении оказались учителя (15 месяцев) и врачи (28 месяцев). На самом деле, поразительно, почему при таком положении вещей в медуниверситет по-прежнему так непросто поступить. Потенциальные учителя-то давно разобрались, что к чему, по итогу в «педе» вечный недобор и относительно невысокие проходные баллы. Справедливости ради, отметим, что в медуниверситете щедро поощряют прилежных, старательных студентов, предлагая скидки на оплату обучения вплоть до 60%.

В заключение пожелаем всем вчерашним абитуриентам и сегодняшним студентам, чтобы реальность оправдала ожидания и затраченные на образование средства.  И хорошо учиться, конечно.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus