Нацбанк округлил ставку рефинансирования до 20%

Нацбанк округлил ставку рефинансирования до 20%

Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси с 13 августа 2014 снижается на 0,5 процентного пункта до 20% годовых. Такое решение было принято Правлением регулятора на основании «благоприятных тенденций в денежно-кредитной сфере республики», которые наблюдались в июле 2014 года.

В частности, на внутреннем валютном рынке предложение иностранной валюты в июле превысило спрос на нее, кроме того, наблюдается приток рублевых вкладов физических лиц в банках.

Пресс-служба регулятора традиционно напоминает, что, несмотря на снижение ставок, уровень доходности рублевых депозитов по-прежнему будет не только превышать доходность депозитов в иностранной валюте, но и обеспечивать надежную защиту сбережений от инфляции.

Данное снижение СР станет уже четвертым с начала 2014 года. Новый год мы встречали с индикативным показателем на уровне 22,5%. Таким образом, за семь с лишним месяцев ставка рефинансирования снизилась на 2,5 процентного пункта. Предыдущее изменение СР состоялось 16 июля – показатель снизился с 21,5% до 20% годовых.

Напомним, что при этом в Беларуси сохраняются высокие темпы инфляции: за январь-июнь цены в стране выросли на 10,2% при годовом прогнозе 11%. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus