Инфляция в Беларуси с начала года превысила годовой прогноз

Инфляция в Беларуси с начала года превысила годовой прогноз

Инфляция в Беларуси в июле 2014 года составила 0,9%. При этом продовольственные товары подорожали на 0,9%, непродовольственные – на 1%, услуги – на 0,6%. Такие цифры приводит Белстат.

В сегменте продовольственных товаров в лидерах по росту цен яйца – за месяц они подорожали на 11,1%. На втором месте сахар, который стал дороже на 9,1%. Алкогольные напитки, подорожавшие на 2,9%, занимают третью ступень пьедестала.

Чай и колбасные изделия подорожали соответственно на 2,2 и 1,8%. Цены на широкий ряд продовольственных товаров выросли в пределах 0,1 - 1,1%. Сильно подешевели овощи (на 21,7%) и картофель (на 21,2%) – сказывается сезонный фактор. Животные масла стали дешевле на 0,5%.

Среди непродовольственных товаров ощутимее всего вырос в цене бензин – на 5,5%. Далее следуют письменные принадлежности (3,5%) и медикаменты (2,5%). По остальным группам непродовольственных товаров значительных скачков цен не отмечено. Подешевели велосипеды и мотоциклы (на 0,3%) и обувь (на 0,2%).

Среди платных услуг, оказываемых населению, в лидерах по росту цен санаторно-оздоровительные услуги (подорожали на 3,7%), бытовые услуги (на 1,5%), медицинские (1,3%) и туристические (1,2%) услуги, а также услуги пассажирского транспорта (1,1%). По остальным категориям услуг изменение цены весьма незначительное, однако и случаев снижения стоимости не отмечено.

Несмотря на то что инфляцию на уровне 0,9% в месяц никак нельзя назвать низкой, июль стал самым благоприятным месяцем с точки зрения роста цен в 2014 году. Судите сами – в январе инфляция составила 1,6%, в феврале – 2%, в марте – 1,3%, в апреле – 1,6%, в мае – рекордные 2,2%, в июне – 1,2%. Можно констатировать некоторое замедление инфляционных процессов в экономике, и на этом фоне снижение Нацбанком ставки рефинансирования на символические 0,5 п.п. до 20% годовых выглядит оправданным.

Если рассматривать показатель инфляции в целом с начала года, то он достиг уже 11,1%. Напомним, что в соответствии с официальным прогнозом рост цен в 2014 году не должен был превысить 11%. Таким образом, за 7 месяцев годовой план был не просто выполнен, а перевыполнен.

Ощутимее всего с начала года подорожали услуги – на 16,5%. Продовольственные товары за январь-июль выросли в цене на 14,8%. Спасают общую картину непродовольственные товары, которые за 7 месяцев стали дороже всего на 3,6%.

В заключение отметим, что по сравнению с июлем 2013 года цены в Беларуси выросли почти на 20%. К слову, и в прошлом году прогноз по инфляции не был выполнен – на практике цены за год выросли на 16,5% против теоретических 12%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus