Иск против MasterCard, переход на криптовалюты и электронная аура

Иск против MasterCard, переход на криптовалюты и электронная аура

Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.

 

Рынок платежных технологий – нет предела совершенству и перспективам развития

Платежная система «Универсальная электронная карта» (УЭК) со следующего года может отказаться от платежного приложения MasterCard. При этом лицензионное соглашение с международной платежной системой продлено.

УЭК, по моему мнению, ведет очень верную политику. На данном этапе у них есть работающее решение на MChip, при этом параллельно УЭК проводит работы по разработке собственного приложения. Лицензионный договор на самом деле не так уж и просто расторгнуть. Продление лицензии MChip позволяет россиянам спокойно дорабатывать собственное программное решение и вывести его на рынок во вполне приличном качестве. Если оно, конечно, существует!

На международную платежную систему MasterCard подан иск из-за блокировки карт российских банков. Случилось то, что и должно было случиться. Многие кричат о гражданских свободах, социальной ответственности, правовом государстве, правах человека и тому подобном. На этом фоне подача иска отдельно взятого гражданина о взыскании морального вреда на символическую сумму с MasterCard выглядит вполне логично. Россияне пытаются бить мировых монополистов их же оружием. И ведь на самом деле интересен не результат судебного разбирательства - уверен, что истец его выиграет. Интересны аргументы, которые будут приводить в свою защиту представителимеждународной платежной системы. Будут искать свидетельства нарушения банком правил МПС или честно признаются, что иначе поступить не могли? Интересна реакция мирового сообщества и признание (в чем сильно сомневаюсь) результатов судебного разбирательства. Внимательно следим за ходом разбирательства.

В России рассматривают вопрос о том, чтобы обязать компании перечислять зарплату сотрудникам на банковские карты. Такое заявление сделал Депутат Госдумы, зампредседателя комитета ГД по финансовому рынку, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. Центробанк России скептически отнесся к этой инициативе, заявив, что для расчетов с работниками только через банковские карты недостаточно инфраструктуры.

Беларусь, безусловно, не Россия. И Россия, естественно, не Беларусь. Не могу не согласиться с ЦБ РФ – действительно, говорить о достаточности карточной инфраструктуры в России в целом, а в регионах, в частности, на данный момент не приходится. Если даже у нас еще часты нарекания на недостаточность банкоматов, инфокиосков и иже с ними в белорусской глубинке, то что уж говорить о России. И кто бы как ни относился к государственному регулированию платежного рынка, а жизнь показывает, что в наших условиях в свое время было принято верное решение по развитию карточной инфраструктуры.

Госпрограмма по развитию технической инфраструктуры, с акцентом на банкоматы и платежные терминалы, как результат - серьезное развитие инфраструктуры, которая позволяет без каких-либо колебаний принимать решение о безусловном переводе выплаты зарплаты на карточки (проект такого рода указа сейчас в Администрации Президента). У нас инфраструктура есть, и она точно выдержит. Россиянам нужно инфраструктуру подтягивать - без этого сложно будет реализовывать такого рода эпохальные задачи.

 

Криптовалюты – неизбежное будущее или сиюминутная мода?

Вопрос, поставленный в подзаголовке, терзает многих профессионалов рынка. Нужно отдать должное - криптовалюты пиарятся так, что многие другие технологии и продукты могут только позавидовать. И PR дает свои плоды, многие ведущие игроки рынка, многие страны в том или ином виде высказывают свое отношение к криптовалютам и перспективам их проникновения на финансовые рынки.

Visa сообщила о том, что рассматривает вопрос о поддержке Bitcoin платежей. Мне ситуация с криптовалютами отчасти напоминает ситуацию с NFC. Все ждут, когда же Apple в своем IPhone реализует NFC модуль. Для многих - это знаковое событие. Аналогично, если международные платежные системы Visa и MasterCard начнут работу с Bitcoin, то для криптовалюты это будет знаковым решением. Но пока Visa всего лишь говорит об этом. Хотя можно и по-другому расценивать данную информацию - Visa уже говорит о возможной работе с Bitcoin. Будет ли реализовано данное партнерство? Посмотрим.

После сообщения о том, что Эквадор планирует ввести собственную виртуальную валюту, «подобную» Bitcoin, у меня нет никаких сомнений, что криптовалюты в подавляющем большинстве случаев всего лишь дань моде. Сейчас просто модно вставлять такие слова как Bitcoin, криптовалюта в разные тексты, сообщения. Половина стран хочет обладать криптовалютой, этим странам нравится, как звучит это слово. Второй половине стран слово "криптовалюта" не нравится и они не любят криптовалюты. Примерно так выглядит со стороны ситуация с отношением к криптовалютам в мире. Иначе как детский лепет это все не назовешь. А вообще-то в новости о виртуальной валюте Эквадора ключевых фразы две – «23 июля 2014 г.правительство Эквадора официально запретила криптовалюту Bitcoin, как и все ее аналоги» и «Сейчас у Эквадора собственной валюты нет». На безрыбье и Bitcoin национальная валюта.

 

Коротко о важном

Разработано приложение для управления счетом с помощью дополненной реальности. Действительно, я ранее не встречал упоминаний об использовании дополненной реальности для работы со счетами. Честно говоря, думаю, что данная технология не приживется. Все-таки инновации ради инноваций, технологии ради технологий шагают по планете.

Австралийцы массово отказываются от наличных денег. Доля наличных платежей в общем объеме всех платежных транзакций, совершенных в Австралии, упала с 73% в 2005 году до 59% в 2013 году. По прогнозам, в 2018 году она составит 43%. Ключевая фраза, лично для меня, в заявлении генерального директора Клиринговой ассоциации Австралии звучит так - "Австралийцы любят рассчитываться своими бесконтактными картами". Именно "любят". То есть людям удобно, выгодно, интересно, прикольно использовать безналичные инструменты, поэтому они их любят. А наличными пользоваться неудобно, невыгодно, скучно, поэтому их не так сильно любят. К этому нужно стремиться и у нас. Люди должны полюбить безнал, а банки должны им в этом помочь. Тогда у нас и будет 50% безнала к 01.01.2016.

Сбербанк России и НП «Национальный платежный совет» разработали национальный стандарт штрих-кодирования платежных реквизитов. Это до чего же должна быть актуальна и востребована такая услуга и технология как оплата платежей с использованием штрих-кода, чтобы разрабатывать специальный стандарт. Наверное, для России - это актуальный вариант, для Беларуси - точно нет. Это непройденный этап развития нашей платежной истории.

Учеными разрабатываются новые методы аутентификации. Исследователи Кембриджского университета работают над созданием нового технологического подхода к реализации аутентификации. В частности, речь идет о процессе, когда несколько небольших устройств создают «электронную ауру», что позволяет основному девайсу передавать уникальный идентификационный сигнал. Встречаем "электронную ауру"! Честно говоря, в моем понимании данная технология действительно решает проблему компрометации биометрических данных, с одной стороны, но с другой стороны, лишает биометрию ее главного достоинства - отсутствия каких-либо гаджетов. В данной технологии уникальности биологических особенностей конкретного человека не достаточно для аутентификации - необходимо отдельное носимое устройство. Ну и чем это отличается от аутентификации с помощью карты или мобильного телефона?

Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все