Бизнес сможет получать кредиты по ставке не выше 24,5% годовых

Бизнес сможет получать кредиты по ставке не выше 24,5% годовых

12 августа стартовала новая программа Банка развития по финансированию субъектов малого и среднего бизнеса. Процентная ставка для заемщиков в рамках программы не превысит 24,5% годовых. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на председателя правления Банка развития Беларуси Сергея Румаса.

Процентная ставка в процессе реализации программы и пользования заемщиками кредитными ресурсами повышаться не будет. В настоящий момент на реализацию программы предусмотрено 300 млрд рублей. Получить кредит в рамках программы смогут предприниматели и организации, деятельность которых связана с промпроизводством, строительством, сельским хозяйством. Воспользоваться ресурсами смогут также те, кто занят в сфере транспорта и связи и в сфере услуг. Как отметил С. Румас, эти виды экономической деятельности дают 65% от общего объема продукции малого и среднего бизнеса.

Срок кредитования в рамках программы может достигать 5,5 лет.

– Для создания новых и расширения действующих производств требуются именно долгосрочные финансовые ресурсы по приемлемой стоимости, – считает С. Румас. – Возможности малого и среднего бизнеса в этом отношении до сих пор были ограничены. Разработанная Банком развития программа должна решить эту проблему.

Модель программы предварительно обсуждалась со специалистами Всемирного банка, они будут следить за ее реализацией, и не исключено, что Всемирный банк примет и финансовое участие в проекте.

Реализация программы предполагает использование двухуровневого механизма. На первом уровне Банк развития предоставляет финансовые ресурсы банкам-партнерам. На втором они отбирают непосредственных заемщиков и принимают решения о выдаче кредита по оговоренной предельной ставке.

В качестве банков-партнеров Банк развития выбрал Белгазпромбанк, Банк БелВЭБ и Белорусский народный банк.

Двусторонние соглашения о порядке взаимодействия между Банком развития и банками-партнерами были подписаны 12 августа.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus