Белорусский народный банк подписал соглашение с Банком Развития по поддержке малого и среднего бизнеса

Белорусский народный банк подписал соглашение с Банком Развития по поддержке малого и среднего бизнеса

Белорусский народный банк подписал договор с Банком развитияи стал одним из пилотных участников в программе финансирования малого и среднего бизнеса.

Торжественная церемония подписания Соглашения между Открытым акционерным обществом «Белорусский народный банк» и Открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» состоялась 12 августа 2014 года. Таким образом, был дан старт долгосрочной программе финансирования субъектов малого и среднего бизнеса. Главная ее цель – поддержка микро, малых и средних предприятий, которые осуществляют деятельность в производственной сфере и сфере услуг.

Основной инструмент программы – предоставление кредитных ресурсов по доступной стоимости с прозрачными и понятными требованиями к заемщикам.

Финансовая поддержка в рамках программы охватывает все этапы жизненного цикла субъектов малого и среднего бизнеса – от становления до устойчивого функционирования, расширения производства и выхода на новые рынки. Кредитные ресурсы предоставляются на срок до 5 лет.

Размер процентной ставки является ограниченным и выгодно отличается от превалирующих ставок в текущей конъюнктуре.

Банк развития пригласил к пилотному участию в программе в качестве банков-партнеров финансовые организации, которые обладают необходимым опытом и практикой кредитования субъектов малого бизнеса:ОАО «БНБ-Банк», ОАО «Банк БелВЭБ» и ОАО «Белгазпромбанк».

В торжественной церемонии подписания соглашения приняли участие: Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Надежда Ермакова, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Петр Прокопович, Министр экономики Республики Беларусь Николай Снопков, Председатель Правления ОАО «Банк Развития» Сергей Румас, Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Павел Каллаур, Председатель Правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико, заместитель Генерального директора ОАО «БНБ-Банк» Сергей Сабук.

Полученные в рамках заключенного договора средства Белорусский народный банк направит на кредитование малых предприятий как в столице, так и в регионах Беларуси. Средства будут выделяться на финансирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение (реконструкцию, модернизацию, строительство, капитальный ремонт) основных средств (зданий, сооружений, машин, в том числе автотранспортных средств, оборудования) для их производственной деятельности или деятельности по оказанию услуг.

Данная программа расширит доступ субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, необходимым для реализации инвестиционных проектов, и вместе с тем обеспечит адресность поддержки путем распределения средств в пользу наиболее эффективных из предлагаемых инициатив.

«Подписание данного соглашения и старт программы – действительно знаменательное событие не только для Белорусского народного банка, но и для всего бизнес-сообщества. Оно безусловно подтверждает нашу квалификацию и потенциал. Уже более пяти лет поддержка малого и среднего бизнеса является главной стратегической задачей Белорусского народного банка. И как итог, весной 2014 года БНБ-Банк, объединив разные финансовые и нефинансовые инструменты, объявил старт программы «СМАрт Бизнес: Искусство ведения бизнеса» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларуси. На фоне высокого спроса на кредиты со стороны малого и среднего бизнеса наш банк находит возможности привлекать ресурсы на приемлемых условиях. На данный момент сумма привлечений от иностранных банков и фондов развития, таких как Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, Трипл Джамп, Скандинавская экологическая финансовая корпорация, составляет около 45 млн. долл. С подписанием соглашения с Банком развития у нас появляется возможность предложить на привлекательных условиях финансирование в белорусских рублях. Тем более, понимая потребности своих клиентов, мы осознаем, что длинные недорогие деньги в национальной валюте позволят малому бизнесу стать более конкурентоспособным, приведут к созданию новых рабочих мест, внедрению современных технологий и поспособствуют решению задачи импортозамещения и завоевания внутреннего рынка отечественными производителями, а значит – созданию успешного будущего», –прокомментировал заместитель Генерального директора Белорусского народного банка Сергей Константинович Сабук.

О Белорусском народном банке

Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» (ОАО «БНБ-Банк») основано в 1992 году. Головной офис банка находится в Минске на пр. Независимости, 87а. Десять сервисных центров БНБ-Банка расположены в 4 городах Беларуси (Минск, Гомель, Брест, Витебск). Основные акционеры – АО «Банк Грузии» (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%). БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических и физических лиц. Поддержка среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача банка.

Белорусский народный банк входит в пятерку самых эффективных банков в Беларуси.

Подробную информацию о Белорусском народном банке Вы можете получить на сайте http://bnb.by.

О программе «СМАрт Бизнес»

В апреле 2014 года Белорусский народный банк посредством объединения разных финансовых и нефинансовых услуг в единый комплекс мер объявил о запуске Программы «СМАрт Бизнес» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларусисо слоганом «Искусство ведения бизнеса!»

При запуске программы «СМАрт Бизнес» БНБ-Банк поставил перед собой следующие основные цели:

  1. Обеспечить и расширить доступ к финансированию для среднего и малого предпринимательства;
  2. Усовершенствовать и повысить стандарты качества обслуживания;
  3. Создать и развивать платформу обмена опытом между предпринимателями.

Источник: Белорусский народный банк

Сайт
Система Orphus