Тест-драйв Myfin.by: сменить пин-код по карте за $1,5 и 30 секунд

Тест-драйв Myfin.by: сменить пин-код по карте за $1,5 и 30 секунд

Пин-код – золотой ключик, открывающий в совокупности с платежной картой доступ к счету, где деньги лежат. Получил в банке карту, вскрыл пин-конверт, взглянул на четыре цифры, снял наличные в банкомате…  А через пару дней, если содержимое пин-конверта было уничтожено во имя безопасности, и вся надежда – только на память, можно заветную комбинацию и не вспомнить.

 

Пин – не тот, что в Смешариках, а тот, что для карты

Звонить в банк и даже являться туда лично с грустными глазами нет смысла. Ни один банковский работник не знает пин-кода к вашей карте. Кричать: «Я буду жаловаться вашему главному!», - также бесполезно, потому что жалуйтесь хоть господу богу – и он не в курсе, как выглядели те самые четыре цифры.

Википедия

PIN-код (англ. PersonalIdentificationNumber — личный опознавательный номер) — аналог пароля. В ходе авторизации операции используется одновременно как пароль доступа держателя карты к терминалу (банкомату) и как секретный ключ для цифровой подписи запроса. Предусматривается для кредитных и подобных карт (например, сим-карт), с помощью которого производится авторизация держателя карты. PIN-код должен знать только держатель карты.

 

Выход в итоге один: обратиться в отделение, в котором вы получали карту, и написать заявление о перевыпуске в связи с утерей персонального идентификационного кода. Будет новый день, новая карта и новый пин-код. Можно, конечно, понадеяться на собственную интуицию и попробовать ввести в банкомате пин-код наугад. Но развлекаться вы будете не долго, потому что уже на третий раз ваш счет будет заблокирован для вашего же блага.

Если бы пресловутую систему, генерирующую пин-коды, можно было попросить выбрать специально для вас цифры, совпадающие с датой рождения вашей мамы-подруги-домашней собачки, вы бы это обязательно сделали. И не вы одни.

Часто при получении карты и конверта оказывается, что пин-код имеет достаточно трудную для запоминания комбинацию цифр. С одной стороны, нет никаких проблем куда-нибудь его записать (только не на карту с обратной стороны! – просьба редакции и негласная мольба всех банкиров), но с другой, быть зависимым от бумажки, блокнотика и даже смартфона не очень-то хочется. Тогда есть еще один вариант решения проблемы – сменить четыре цифры на другую, более удобную комбинацию. Да, такое возможно!

 

Белорусский вариант

Нам удалось найти 5 банков-эмитентов, которые готовы избавить своих забывчивых клиентов от головной боли относительно пин-кодов за определенную сумму или бесплатно (зависит от тарифов банка). По большому счёту, сменить персональный идентификатор можно в любой момент, главное не забыть его предыдущее значение – оно понадобится при смене.

Уже не первый год такой сервис предоставляет Белинвестбанк. Сменить пин карты, эмитированной данным банком, можно в банкомате или инфокиоске всего за 15 000 рублей. Манипуляцию можно проделывать неограниченное количество раз.

Чтобы сменить заветные четыре цифры по картам Хоум Кредит Банка, необходимо обратиться с паспортом в отделение банка. Там вам предложат пообщаться с генератором кодов, который создаст для вас новый пин. При этом специалист банка, как и положено, останется в неведении о том, как выглядит новый «ключ» к вашему счету. Каждое обращение в банк для смены пин-кода обойдется вам в 8 000 рублей.

В 2014 году список банков, по картам которых можно произвести смену пин-кода, пополнился Дельта Банком, БНБ-Банком и Банком ВТБ (Беларусь).

В Дельта Банке и БНБ-Банке изменение пин-кода карты происходит в банкомате, а стоимость услуги составляет 15 000 рублей и 20 долларов США соответственно. Разбежка не маленькая…

Банк ВТБ (Беларусь) предлагает своим клиентам самые лояльные условия – пин-код можно изменить бесплатно. Для этого необходимо обратиться в службу техподдержки, которая после идентификации вас как клиента отправит вам новый пин СМС-кой на телефон, указанный в договоре, который вы заключали с банком.

 

На собственном «пластике»

Проверить, как все-таки работает полезный сервис, мы решили на примере Белинвестбанка, карта которого имелась в нашем распоряжении.

В меню банкомата находим вкладку «Смена пин».

Далее получаем предупреждение о том, что услуга стоит 15 000 рублей. Спасибо, мы в курсе :)

Вводим по запросу действующий пин-код.

После чего меняем его на те четыре цифры, которые нам нравятся.

Подтверждаем повторно новый пин и получаем сообщение о том, что операция завершена успешно.

Банкомат возвращает нам карту, а мы, чтобы удостоверится в том, что новый пин-код уже активирован, просматриваем баланс. Все работает!

В завершение скажем, что решая сменить пин-код, все-таки стоит воздерживаться от комбинаций вроде 1111 или зашифровывать свою карту днем и месяцем вашего рождения. Такие не самые оригинальные пины легко угадать. Идя к простоте запоминания, не забывайте о безопасности ваших финансов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus