ЕБРР на 4 миллиона долларов увеличил лимит торгового финансирования для Белорусского народного банка

ЕБРР на 4 миллиона долларов увеличил лимит торгового финансирования для Белорусского народного банка

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) в результате соглашения с Финансовой компанией развития Нидерландов (FMO) увеличил лимит торгового финансирования для ОАО «БНБ-Банк» на 4 миллиона долларов США.

Напомним, что годом ранее ЕБРР увеличивал лимит Белорусскому народному банку на 2 миллиона долларов. В рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития сначала 2012 года клиентам Белорусского народного банка было предоставлено 58 гарантийна сумму более 13 млн. долларов США.

В результате подписания нового соглашения продлен до 2 лет срок предоставляемых Европейским банком реконструкции и развития гарантий, сумма предоставленной линии составляет 7 млн. долларов. Соглашение с участием FMOдополнительно увеличивает лимит на 4 млн. долларов на 1 год. Таким образом, суммарный лимит в данный момент составляет 11 миллионов долларов США.

Белорусский народный банк реализует комплексную программу «СМАрт Бизнес» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларуси и в рамках решения задачи расширения доступа к финансированию для целевого сегментаактивно продвигает использование инструментов торгового финансирования и банковских гарантий для малого и среднего бизнеса. Консультации экспертов банка и разъяснительная работа в СМИ способствуют повышению уровня финансовой грамотности клиентов-предпринимателей, и объем внешнеторговых сделок постоянно возрастает.

Белорусский народный банк сотрудничает с международными организациями в рамках Программы содействия развитию торговли (TFP) Европейского банка реконструкции и развития с 2011 года. Благодаряпрограмме TFP, успешно развивающейся в мире с 1999 года, клиентыОАО «БНБ-Банк», участвующие в импортно-экспортных операциях, получают надежную финансовую поддержку на самыхвыгодных условиях и реализуют совместные проекты с партнерами из Китая, Украины, стран Балтии, Польши, Германии, Италии, Франции, Тайваня, Турции и других стран.

Мы рады, что потребности клиентов растут параллельно с возможностями нашего банка. Сделки при помощи инструментов торгового финансирования все более востребованы как в силу экономических факторов (они зачастую более выгодны, чем традиционное кредитование, и дают возможность снизить риски), так и благодаря качественному сервису, пошаговой консалтинговой поддержке клиента с момента обращения в банк до успешного завершения торговой операции. Кроме того, репутация Белорусского народного банка и опыт в сопровождении подобного рода контрактов помогают малому и среднему бизнесу чувствовать себя более уверенно на международной арене и смело расширять географию проектов. Увеличение лимитов на операции торгового финансирования укрепит конкурентные позиции БНБ-Банка, позволит нам привлечь новых клиентов с новыми интересными проектами и стать еще более активным участником программы TFP, – прокомментировал Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели.

Для нас особая честь начать сотрудничество с Финансовой компанией развития Нидерландов. Мы рады, что длительное знакомство привело к заключению соглашения, и наш банк сможет еще более активно поддерживать малый и средний бизнес Беларуси, что особенно важно в условиях нестабильной внешнеполитической и экономической среды. Мы также уверены, что данное соглашение будет хорошей стартовой площадкой для расширения сотрудничества между нашими организациями, и в дальнейшем не исключаем привлечение кредитной линии для поддержки МСБ, – прокомментировал заместитель Генерального директора Белорусского народного банка Сергей Сабук.

 

О Белорусском народном банке

Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» (ОАО «БНБ-Банк») основано в 1992 году. Головной офис банка находится в Минске на пр. Независимости, 87а. Десять сервисных центров БНБ-Банка расположены в 4 городах Беларуси (Минск, Гомель, Брест, Витебск). Основные акционеры – АО «Банк Грузии» (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%). БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических и физических лиц. Поддержка среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача банка.

Белорусский народный банк входит в пятерку самых эффективных банков в Беларуси.

В апреле 2014 года Белорусский народный банк посредством объединения разных финансовых и нефинансовых услуг в единый комплекс мер объявил о запуске Программы «СМАрт Бизнес» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларусисо слоганом «Искусство ведения бизнеса!»

При запуске программы «СМАрт Бизнес» БНБ-Банк поставил перед собой следующие основные цели:

  1. Обеспечить и расширить доступ к финансированию для среднего и малого предпринимательства;
  2. Усовершенствовать и повысить стандарты качества обслуживания;
  3. Создать и развивать платформу обмена опытом между предпринимателями.

Подробную информацию о Белорусском народном банке Вы можете получить на сайте http://bnb.by.

Источник: БНБ

Сайт
Система Orphus