Вот уже полтора месяца портал Myfin.by тестирует нашумевшую карту рассрочки «Халва» МТБанка. Мы покупали бытовую технику, ювелирные изделия и продукты, собирали ребенка в школу и обеспечивали мужей спортивной амуницией, ели на обед суши и бесцельно шатались по универмагам, приобретая приглянувшиеся мелочи. Всё это время на нашей сберегательной карте лежало 5 млн рублей, за счет которых предполагалось погашать задолженность по карте рассрочки.
И вот час икс настал. Совсем скоро 15-е число, а значит, пришло время выяснить, сколько мы должны заплатить по «Халве» в первый раз, а заодно узнать, какой доход принесла нам наша сберкарта.
Как люди занятые и финасово грамотные, мы решаем обойтись без визита в банк и осуществить все необходимые манипуляции через интернет-банкинг.
Интернет-банкинг МТБанка дислоцируется по адресу new.mybank.by. Для входа в систему на стартовой странице нужно ввести логин и пароль.
Сразу после входа на главной странице интернет-банка отображаются плашки с информацией обо всех продуктах клиента в МТБанке. Нас интересуют карта рассрочки «Халва» и сберегательная карта «БелГосСтрах». Сразу же можно увидеть остаток средств, доступных по каждой из карт.
По каждому продукту легко можно посмотреть выписку, воспользовавшись кнопкой «Отчеты». Кроме того, можно отправить выписку на собственный e-mail.
Выписка будет показана за практически любой период на выбор клиента – хоть за определенные даты, хоть за недели или месяцы.
Мы решили ознакомиться с выпиской за текущий и прошлый месяц. Она довольно длинная, поэтому не уместилась в один скриншот. Это не беда – вся основная информация представлена в шапке. Итак, мы потратили по «Халве» 4 999 400 рублей. Таким образом, нам доступно всего 600 рублей. Но и это не проблема – сейчас мы погасим часть задолженности, и эта часть вновь будет доступна для приобретения товаров и услуг в рассрочку.
Нажимаем на плашку карты «Халва» и с главной страницы интернет-банкинга попадаем в раздел, целиком и полностью посвященный нашей карте рассрочки. Сразу бросается в глаза выделенная жирным шрифтом сумма – 1 163 100 рублей. Именно столько нам необходимо заплатить в этом месяце за наш безудержный шопинг.
Полная сумма задолженности по основному долгу пока отображается не совсем корректно. Как пояснили нам в банке, в ней пока не учтены наши последние покупки. В принципе, ничего страшного – главное, что сумма платежа в этом месяце соответствует действительности. Только помните, что суммы осуществленных операций отображаются в интернет-банкинге не в режиме реального времени.
При желании клиент может нажать кнопку «Плановый график погашений» и ознакомиться с суммой платежей и на будущие месяцы, однако в них пока также не учтены наши последние покупки. Зато в раскрывающемся списке представлены не только голые цифры, но и информация о магазинах, в которых были потрачены деньги. Наглядно и удобно.
Кроме того, на e-mail указанный нами в договоре, пришла рассылка от МТБанка, в которой мы нашли структурированный график, понятный даже ребенку.
С «Халвой» разобрались. Сумма платежа известна, обоснование – то есть то, за что именно мы должна заплатить деньги – тоже представлено в полном объеме. Теперь переходим к сберегательной карте «БелГосСтрах». Напомним, что мы оформили ее практически одновременно с «Халвой», чтобы проверить, можно ли заработать на беспроцентной рассрочке. Пока 5 млн рублей, принадлежащие банку, тратились в магазинах, наши кровные 5 млн отдыхали на сберкарте и приносили нам дополнительный доход.
Итак, карта «БелГосСтрах». Судя по сумме остатка, меньше чем за два месяца мы заработали 181 000 рублей. Не бог весть какие деньги, но все же определенно не лишние. Можно купить, к примеру, большой арбуз и дыню-торпеду. Или 4 кг куриных ножек на шашлык для большой и веселой компании. Или, если арбузы вам не по вкусу, а ездить на шашлыки нет времени, вы, по крайней мере, сможете оплатить услуги вашего мобильного оператора.
Как и по карте рассрочки «Халва», по сберегательной карте можно посмотреть выписку прямо в интернет-банке, или отправить ее себе на электронную почту.
Решаем ознакомиться с выпиской с момента оформления карточки. Итак, с 20 июня по 13 августа нам дважды начисляли проценты – 1 июля и 1 августа. 2 августа банк зачислил на наш счет 75 000 рублей, и тут же списал их в оплату страховки от компании «БелГосСтрах», которая полагалась нам бесплатно в качестве бонуса к сберке. В выписке отражена даже информация о неверном вводе ПИН-кода, который имел место в самый первый день в момент пополнения карты – что поделаешь, не так-то просто держать в голове комбинации цифр по всем нашим картам.
Возвращаемся на страницу нашей сберегательной карты и под информацией о размере процентной ставки замечаем кнопку «История изменений». Нажимаем и видим, что 18 июля ставка по «БелГосСтраху» снизилась с 33 до 31% годовых. Вспоминаем, что 16 июля снижалась ставка рефинансирования, и что 13 августа СР снова была снижена Национальным банком. Делаем предположение, что в ближайшие дни ставка по сберкарте также понизиться. Скоро узнаем, подтвердились наши догадки или нет.
Всё это очень хорошо и интересно, но мы пришли в интернет-банкинг за тем, чтобы оплатить задолженность по «Халве». Нет необходимости идти в банк – это легко сделать самостоятельно в несколько кликов с помощью действия «Переводы межу картами».
В раскрывшемся меню выбираем «Перевести на свой счет/карту».
Из списка продуктов выбираем «Халву». Окошко с суммой перевода остается пустым – цифры нужно вводить вручную. С одной стороны, это правильно – вдруг клиент захочет положить на карту больше денег, чем того требует график платежей. С другой стороны – было бы удобно, если бы система автоматически показывала минимальную сумму платежа, напоминая при этом, что при желании можно заплатить и больше. Нам пришлось покопаться в уже сделанных скриншотах, а вам мы советуем выписывать сумму платежа по «Халве» на бумажку перед тем, как переходить в раздел переводов.
Нажимаем кнопку «Продолжить», система выдает нам информацию о предполагаемом переводе и просит еще раз подтвердить действие. ОК, снова «Продолжить».
Настойчивый интернет-банкинг хочет еще раз убедиться в твердости наших намерений осуществить перевод. Теперь мы жмем кнопку «Подписать».
Ура! Всё готово, и банк в течение трех минут обещает осуществить перевод.
По истечении указанного времени возвращаемся в личный кабинет и видим, что остаток по «Халве» составляет уже не 600, а 1 163 700 рублей. Операция прошла успешно. И теперь мы снова можем начинать шопиться с «Халвой».
Подытожим. Пока мы тратили деньги МТБанка, наши собственные сбережения принесли нам 181 000 рублей. Переплат по «Халве» не было – не потому, что их в принципе быть не может, а потому, что перед каждым нашим шопингом мы тщательно изучали информацию о ценах в магазинах-партнерах на сайте МТБанка. Делать это мы настоятельно рекомендуем всем держателям карты «Халва».
Несколько раз мы столкнулись с тем, что при расчете «Халвой» не действовали скидки. Гораздо больше раз скидки работали даже при покупке товаров и услуг в рассрочку. Еще у нас появилось белое махровое полотенце, которое нам подарили после шопинга в универмаге «Беларусь», и мы получили к обеду бесплатную порцию суши от кафе «Суши Хауз». Название «Халва» и слово «халява» созвучны, и теперь мы понимаем, почему.
Откровенно говоря, тестировать «Халву» нам понравилось. Но нужно сказать, что, как и любой банковский продукт, карта рассрочки требует внимательного и вдумчивого отношения. Не стоит рассчитывать, что «Халву» примут в совершенно любом магазине, предложат большую скидку, дадут рассрочку на 3 года и пылесос в подарок. И, наверное, не стоит объяснять, почему.
Два основных правила, которые нужно усвоить каждому держателю карты – уточняйте, будут ли цены при расчете «Халвой» в интересующем вас магазине стандартными, и помните, что скидка при расчете картой рассрочки может не действовать. Вот, в общем-то, и всё. Хорошего вам шопинга.