Мысли вслух: о возвращении доверия к «плавающему» рублю и новом депозитном сценарии

Мысли вслух: о возвращении доверия к «плавающему» рублю и новом депозитном сценарии

Последние несколько лет (речь идет об эре восстановления доверия к национальной валюте после девальвации 2011 года) мы наблюдали интересную картину на депозитном рынке страны. Банки вынуждены были платить крайне высокую цену за рублевые пассивы, которые они пытались выжать из физических лиц. Почему именно за ресурсы в национальной валюте готовы были так дорого платить участники системы?

Потому что качественный дисбаланс депозитных портфелей (который, даже не сомневайтесь, складывается именно в пользу доллара США в соотношении 70% к 30%), может плохо отразится на стабильной работе всей системы. Долларизация, знаете ли…

Так вот, по рублевым депозитам в начале 2012 года (а вошла банковская система в год Дракона со ставкой рефинансирования 45% годовых!) доходность достигала 55-60% годовых. Те, кто вовремя смекнул, что дно уже достигнуто, а значит, дальше можно двигаться только навстречу светлому будущему, конвертировали в национальную валюту не только доллары, евро и юани, но квартиры, машины и корову Машку. И все это добро начали отправлять в рублевые вклады, преимущественно сроком до 6 месяцев.

 

Финансовая инерция и депозитная игла

Ставки радовали, время лечило душевные раны от трехкратной девальвации, объем вкладов рос. Но как только, окрыленные увеличением рублевых пассивов, банки начинали снижать доходность…

…темп прироста замедлялся, а иногда и вовсе уходил в минус.

Ощутимое снижение ставок по рублевым вкладам пришлось в 2012 на первую половину летнего сезона. Все в отпусках, на югах, авось не заметят. Но уже в конце августа бдительные белорусы, которые не хотели хранить свои вклады под ставку на 15-20 процентных пунктов ниже первоначальной, свои сбережения начали переводить в валюту.

Нацбанк, чувствовавший растущее давление на «неприкосновенный запас» (золотовалютные резервы, которые тратить было абсолютно нежелательно), начинал банкам подавать тайные знаки к повышению ставок. Для этого не нужно рассылать письма и подписывать постановления, стоит всего лишь создать дефицит рублевой ликвидности на рынке межбанковского кредитования и перестать массово поддерживать банки дешевыми ресурсами. Некоторым банкам (тем, что тянут на себе госпрограммы) даже в  худшие времена регулятор ликвидность предоставлял, остальным (не заслужили, мол!) приходилось закрывать друг друга по очень нескромным ставкам, которые могли доходить до 70% по кредитам овернайт.

45-50% безусловно лучше, чем 60-70%. Банки снова поднимали ставки (причем в кратчайшие сроки) и физлица снова начинали конвертировать все на свете в белорусские рубли. Приток восстанавливался.

Подтверждая теорию цикличности, летом 2013 года банки снова стали ставки снижать и снова случился отток, дефицит на межбанке, ставки подпрыгнули до 50% годовых по краткосрочным депозитам… Вступая в 2014 год, участники системы внесли на своих намозоленных руках 22 861,2 трлн рублей в виде срочных вкладов населения.

 

Скажем «нет» обнаглевшим вкладчикам

- Нет, такой сценарий, как был летом 2012 и 2013 года больше на депозитном рынке не повторится, - такое заявление нам довелось услышать от топ-менеджера одного из банков еще ранней весной. Тогда о российском бридж-кредите на $2 млрд ходили только слухи. Но банкир как в воду смотрел…

И, действительно, сценарий не повторился. Ставки на всех сегментах финансового рынка стабильно снижались и многие традиционно ожидали, что если не июньская, то июльская статистика покажет отток рублевых вкладов. Не тут-то было!

С 1 января 2014 года средняя ставка по новым банковским вкладам снизилась более чем в 1,5 раза с 45,9% до 29,4% годовых.

Объем срочных депозитов в национальной валюте на 1 августа достиг 30 085,9 млрд рублей, увеличившись с начала года в 1,3 раза. Прирост за минувший месяц составил порядка 1 197,5 млрд рублей или 4,15%.

Кто-то, конечно же, будет утверждать, что это все капитализация начисленных процентов и в чистом виде новые вклады никто уже не открывает. Специально для них произведем очень грубый и приблизительный расчет.

При средней ставке 29,4% годовых ежемесячно вкладчик может рассчитывать на 2,45%. Несложно посчитать, что оставшаяся доля от прироста пришлась именно на «свежую кровь».

 

Бой долларизации!

Очень интересно проследить судьбу еще одного показателя – структуры депозитного портфеля банковской системы по физлицам. Статистика знает те времена, когда белорусы практически все излишки своего семейного бюджета хранили в рублях. После нескольких девальваций, конечно, эта вредная привычка пропала сама собой.

На 1 января 2014 года на долю срочных вкладов в иностранной валюте приходилось 64% всех средств населения, хранящихся на банковских счетах, еще 4% занимали остатки на счетах и вклады до востребования.

Рублевые вклады были и остаются в абсолютном меньшинстве, но шаг за шагом и миллиард за миллиардом они отвоевывают клочки потерянного доверия в сознания граждан.

В июле темп прироста валютных вкладов замедлился, рублевых – увеличился, в итоге баланс еще немного сместился в пользу национальной валюты.

Что мы имеем в итоге? Ставки на финансовом рынке (и в частности на депозитном!) снижаются, приток вкладов населения в национальной валюте никуда не делся, несмотря на сезонность, снижение доходности и прочие факторы. Кроме того, доля вкладов в национальной валюте растет относительно валютных «аналогов».

Если бы еще не новые рекорды инфляции, которая за 8 месяцев 2014 года переплюнула годовой прогноз, то можно было бы спать спокойно, а пока что – покой нам (и вам) только снится.

 

Пост скриптум

В целом, по мнению ряда белорусских и российских экспертов, Россия не допустит краха на валютном рынке Беларуси. А сегодня, когда синеокая претендует еще и на звание кормилицы всея Руси, поводов для беспокойства и вовсе быть не должно. Но времена затишья и благополучия (и это важно!) нужно использовать не столько для отдыха и транжирства, сколько для накопления потенциала (собственного!), а то ведь санкции – сегодня одни, а завтра другие.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus