Оптимальное соотношение прибыли и убытка по торговой позиции

Оптимальное соотношение прибыли и убытка по торговой позиции

Торгуя на валютном рынке Форекс, все без исключения трейдеры рассчитывают получить прибыль. Однако в то же время очевидно, что закрывать по Take Profit каждую сделку невозможно, и на случай убытков игроки используют защитные ордера Stop Loss. Чётких правил того, на какой уровень следует устанавливать ордера на закрытие позиций, не существует, это зависит от объёма капитала трейдера, используемой стратегии, направления тренда и многих других факторов. В результате многие начинающие торговцы изначально неправильно определяют цели по своим сделкам, что приводит к ухудшению общего торгового результата.

Первая рекомендация, которую можно дать насчёт ордеров Стоп Лосс и Тейк Профит – их установка должна быть обоснована текущей рыночной ситуацией. Например, открывая сделку после отбоя цены от трендовой линии, желательно установить стоп-ордер за предыдущий минимум (при восходящей тенденции) или максимум (при нисходящей). Тейк Профит в этом случае устанавливается в районе линии канала, и желательно, чтобы он был крупнее Стоп Лосса хотя бы в 1,5-2 раза, на случай если сделка не сработает. То же касается и графических фигур. Проходя обучение торговле на Форекс, трейдеры учатся распознавать ценовые модели, открывать по ним позиции и устанавливать отложенные ордера. Ордер на прибыль обычно равен высоте фигуры, а на убыток – “цепляется” за ближайшую поддержку или сопротивление.

Во многих учебниках можно прочеть обязательное правило, по которому Стоп Лосс всегда должен быть хотя бы в 2 или более раза меньше Тейк Профита. В целом, это имеет смысл, однако далеко не всегда. На самом деле, гораздо большее значение имеет статистика трейдера. Многие известные торговцы фондового и валютного рынка брали в каждой сделке меньше, нежели готовы были потерять. Однако при этом количество выигрышных позиций у них было равно 80-90%, так что они с лихвой перекрывали убыточные и позволяли получать прибыль. Поэтому размер ордеров всегда должен опираться на статистику, хотя конечно, выигрывать сделки в 80% случаев удаётся далеко не каждому, и об этом нужно помнить.

Для того, чтобы максимально увеличить потенциальный размер прибыли, трейдеру необходимо постоянно работать с ордерами по открытым сделкам. В первую очередь это касается модификации Стоп Лосса по достижению положительного результата. Большинство трейдеров практикую перевод сделки “в безубыток”, однако делают это слишком рано, практически сразу же, когда прибыль переходить отметку в 10-15 пунктов (если это позволяют условия торговли Форекс брокера). Это чревато выбиванием Стоп Лосса и закрытием потенциально хорошей сделки в минимальной прибыли, а то и в нуле. Лучше всего соблюдать дистанцию между текущей ценой и стоп-ордером около 50-70 пунктов, чтобы исключить возможность случайного закрытия. А вот в “ноль” ордер можно перенести и раньше, например, по достижению прибыли в 30-40 пунктов.

Ну и конечно, нельзя не вспомнить о таком распространённом явлении, как желание изменить ордера без каких-либо на это оснований. Например, увеличить размер Стоп Лосса при движении цены в противоположную от открытия сделки сторону. Естественно, этого делать не следует. Единственное исключение – увеличение размера желаемой прибыли, однако двигать Тейк Профит можно лишь в том случае, когда на это имеются объективные причины – выход новостей, ускорение тренда, появление фигуры продолжения и др.

Источник: Forexline

Сайт
Система Orphus