Семь дней экономики: Президент вырастил арбузы, а метро придет из Минска в другие города

Семь дней экономики: Президент вырастил арбузы, а метро придет из Минска в другие города

Майфин представляет традиционный обзор главных экономических новостей за минувшую семидневку. На этот раз в тренде арбузы, подорожания и рост поставок в Россию.

 

Экономика выросла на 1,6%

ВВП Беларуси за январь-июль текущего года достиг 413 трлн 887,2 млрд рублей, увеличившись на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производительность труда по ВВП (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) составила 75,9 млн рублей, что на 2,7% превышает аналогичный показатель прошлого года. Промышленное производство при этом сократилось на 0,6% по сравнению с 2013 годом. А сельхозпроизводство выросло на 7,8%.

 

Квадратный метр стал дороже на 2%

Стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости Минска с начала 2014 года увеличилась на 2%. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на отдел консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица». В июле 2014 года «квадрат» в новострое стоил 1 660 долларов, в начале года – 1 635 долларов. В домах эконом-класса квадратный метр в среднем стоит 1 410 долларов, в домах класса престиж – 2 500 долларов. Сообщается, что самым востребованным среди покупателей является класс стандарт, где квадратный метр в среднем стоит 1560 долларов.

 

Цены на топливо выросли на 4,3%

С 19 августа «Белнефтехим» утвердил новые отпускные и розничные цены на бензин. В среднем стоимость топлива выросла на 4,3%. Таким образом, стоимость 1 литра дизтоплива с 19 августа составила 10 500 рублей, бензина АИ-95-К5 - 10 400 рублей, АИ-92-К3 - 9 500 рублей. В «Белнефехиме» подорожание объяснили необходимостью компенсации изменения курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. В 2014 году это уже второе повышение цен на топливо.

 

Бюджет исполнен с профицитом

Консолидированный бюджет Беларуси в I полугодии 2014 года исполнен с профицитом в размере 0,3 трлн рублей или 0,1% ВВП. Сообщается, что профицит в определенной мере был обусловлен сдерживанием бюджетных расходов. Доходы консолидированного бюджета составили 96,2 трлн рублей (28,2% ВВП) и увеличились по сравнению с прошлым годом на 4,5%. 86,2% доходов бюджета сформировано за счет налоговых поступлений. Неналоговые доходы за I полугодие составили 12,7 трлн, что на 24,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

12,5% расходов консолидированного бюджета составили расходы на государственную инвестиционную программу, 18,1% – расходы по обслуживанию государственного долга. Объем средств, направленных на финансирование социальной сферы, составил 42,1 трлн рублей или почти 44% расходов бюджета.

 

В резиденции Президента выросли арбузы

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял участие в уборке урожая арбузов и дынь, выращенных на территории официальной резиденции Президента Республики Беларусь «Дрозды». По словам Президента, арбузы уродились даже вкуснее астраханских. Лукашенко предложил выращивать бахчевые на Полесье.

– Надо передать губернаторам по арбузу, чтобы они убедились, что это реально, – заявил Президент.

 

Импортозамещение идет полным ходом

Ассортимент магазинов в I полугодии 2014 года пополнили 55 наименований импортозамещающих товаров белорусского производства. Среди 55 новых товаров отечественного производства, уже поступивших на внутренний рынок в текущем году – мягкая карамель, бисквитное печенье, сменные фильтры для воды, ламинат. Всего за 2009-2013 годы белорусские производители освоили выпуск около 280 новых позиций потребительских товаров. Министерство торговли в 2014 году предложило предприятиям 360 позиций импортозамещающих товаров к освоению. Промышленность приняла 63 позиции.

А белорусские кондитеры до конца 2014 года планируют освоить выпуск молочного шоколада с солеными ингредиентами, шоколадных конфет с воздушным и карамелизованным рисом, жевательного мармелада в шоколаде, а также глазированных конфет с корпусом из нуги с добавлением ягод клюквы.

 

Беларусь увеличит поставки в Россию в полтора раза до конца года

Беларусь планирует увеличить поставки продовольствия в Россию за август-декабрь в полтора раза. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. В основном такой результат будет достигнут за счет поставок в Россию молочной продукции. Резко возрастет экспорт в масла, сыров и сухого обезжиренного молока. По словам Михаила Мясниковича, по продажам продовольствия на российский рынок Беларусь за указанный период выйдет с плюсом примерно в $200-300 млн.

 

Слуцкий сыродельный комбинат увеличивает поставки в Россию на 30%

Слуцкий сыродельный комбинат увеличивает поставки в Россию на 30%. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на генерального директора предприятия Анатолия Стецко. По его словам, в настоящий момент экспортируется около 56% продукции предприятия, при этом 80% всего экспорта идет в Россию.

– В первом полугодии нынешнего года мы поставили в Россию продукции на общую сумму $100 млн. Учитывая, что в последние дни интерес российских партнеров к нашей молочной продукции значительно вырос, мы увеличиваем экспорт в эту страну на 30-35%, – заявил А. Стецко.

 

Реэкспорта не было

Информация о выявлении попыток незаконного реэкспорта через Беларусь европейских овощей и фруктов, попавших под эмбарго России, не подтвердилась. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов. Ранее Россельхознадзор заявил о выявлении 11 подобных случаев. В двух из них машины следовали транзитом через Беларусь еще до введения Россией санкций, остальные девять подпадали под условия приграничной торговли с Россией, когда наличие фитосанитарного сертификата не обязательно. Таким образом, никаких нарушений со стороны Беларуси не было.

 

Белорусско-украинский торговый конфликт исчерпан

Торговый конфликт между Беларусью и Украиной исчерпан. Об этом 21 августа сообщил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИДа Беларуси Игорь Назарук. Напомним, ранее стороны обменялись взаимным введением и последующей отменой лицензирования и спецпошлин на импорт ряда товаров. По словам И. Назарука, целью лицензирования было наведение порядка на рынке. Как показал анализ, ситуация с ценообразованием, нормализуется. В МИД уверены, что торговые конфликты не повторятся.

 

В ТС создадут систему маркировки продукции легпрома

В Таможенном союзе планируется создать систему маркировки продукции легкой промышленности. В ходе заседания Совета ЕЭК, которое прошло в Москве на минувшей неделе, обсуждались перспективы создания такой системы. Было принято решение о проведении консультаций по данному вопросу с представителями бизнеса государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Кроме того, в ходе мероприятия состоялось обсуждение по вопросам изменения ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов товаров.

 

Интернет-магазины подвергнутся проверкам

Минторг Беларуси в ближайшее время проведет масштабную проверку интернет-магазинов. По словам замминистра торговли Ирины Наркевич, нерешенная проблема многих интернет-магазинов – указание цен в иностранной валюте.

– В ближайшее время мы начнем активную проверку интернет-площадок на предмет того, как указывается цена на товар. Нарушителей будем штрафовать, – пообещала замминистра.

Напомним, что по белорусскому законодательству указывать цену в валюте может только тот, кто имеет право торговать за валюту, например, АЗС и турагентства. Интернет-магазины, торгующие, скажем, бытовой техникой или смартфонами, такого права не имеют, но продолжают ставить цены в валюте.

 

Подорожают услуги Белпочты

24 августа на 14,3% вырастут тарифы на пересылку простых почтовых карточек, писем и бандеролей весом до 20 г для физических и юридических лиц. Для физических лиц тариф за вышеперечисленные услуги будет повышен с 2 200 до 2 400 рублей с НДС, для юридических лиц и ИП – с 1 750 до 2 000 рублей без НДС. Такое решение было принято в целях поэтапной ликвидации убыточности услуг Белпочты по пересылке внутренних простых отправлений письменной корреспонденции.

 

Метро появится в других городах

УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» предлагает построить метро и в других городах Беларуси. По словам начальника ведомства Павла Царуна, для реализации такого проекта необходимы финансовые средства и соответствующее поручение. В настоящий момент предприятие прорабатывает этот вопрос и готовит предложение, которое планирует в ближайшее время направить облисполкомам.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus