Без поддержки МВФ и Всемирного банка Украину ждет дефолт в течение трех месяцев - эксперт

Без поддержки МВФ и Всемирного банка Украину ждет дефолт в течение трех месяцев - эксперт

Экономика Украины зиждется на траншах МВФ, а ЗВР находятся выше критической отметки (трехмесячного импорта), только благодаря сокращению импорта. Об этом сообщил финансовый аналитик официального партнера Альпари в Киеве Александр Михайленко на пресс-брифинге 22 августа.

- Ярким индикатором благосостояния населения, стабильности или нестабильности экономики являются розничные продажи, которые неуклонно снижаются, более того это снижение усиливается. За июль-август этот показатель составил порядка 10%. Покупательная способность населения падает, - констатировал эксперт.

Промышленное производство, по словам Александра Михайленко, всегда находилось в «красной зоне». Но сейчас снижение усилилось из-за фактора Востока. В свою очередь промышленность и розница влияют на ВВП. Реальный ВВП Украины по итогам 2014 года по прогнозам МВФ сократится на 6%.

- Если ситуация останется неизменной прогнозы и далее будут ухудшаться, - считает аналитик.

Неутешительную динамику демонстрируют и золотовалютные резервы Украины, которые стабильно снижались последние несколько лет.

- НБУ длительное время сдерживал падение гривны за счет падения ЗВР, - пояснил Александр Михайленко. - Объем трехмесячного импорта оценивались в феврале 2014 года в размере 18 млрд долларов США. Соответственно сегодня ЗВР превышают критическую отметку, только потому, что ежемесячный импорт сократился до 4,3 млрд долларов США.

Серия девальваций, которые имели место в Украине, является результатом неправильной политики НБУ.

Как отметил аналитик, Украина балансирует на гране дефолта и еще не перешла критическую черту только благодаря траншам МВФ.

- Сегодня НБУ стремится перейти к политике рыночного ценообразования, - рассказал финансовый аналитик. - Это сложно сделать по двум причинам. Первое, это займет ни один год, второе – де-факто страна находится в состоянии войны, третье – золотовалютные резервы находятся на очень низком уровне.

Население в свою очередь ведет себя совершенно адекватно ситуации - сокращает расходы и аккумулирует средства, но не в банках, а в домашних сейфах.

Доверие к национальной валюте неуклонно снижается. Если гривна продолжит ослабляться, по мнению Александра Михайленко, в первую очередь пострадают валютные заемщики, как это уже было в 2008 году.

- Где начнется массовый дефолт юридических лиц, банков неизвестно и населения, неизвестно, - считает эксперт. - В тоже время нет никакого смысла поддерживать курс гривны искусственным путем. В долгосрочной перспективе нужно перейти к рыночному ценообразованию, но сейчас НБУ должен приложить усилия для минимизации волны дефолтов.

- Если МВФ и Всемирный банк перестанут поддерживать Украину, то в ближайшие три месяца стоит ожидать дефолта, - резюмировал Александр Михайленко.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus