Результат повышения зарплаты

Результат повышения зарплаты

Министерство экономики Беларуси прогнозирует ускорение темпов инфляции в результате повышения заработной платы бюджетных работников.

Согласно расчетам Минэкономики, при этом все же удастся уложиться в прогнозный коридор в 19-22%.

Но вместе с тем, по признанию замминистра экономики Александра Ярошенко, существует также и определенный момент, который связан с повышением заработной платы в бюджетном секторе. Хотя пока бюджет страны позволяет безболезненно для экономики повышать тарифную ставку первого разряда. Повышение заработной платы в реальном секторе экономики, по его словам, не должно превышать рост производительности труда.

Также Ярошенко сообщил, что в будущем периоде, то есть в 2013 году, ускорение темпов инфляции не должно превышать 12%. Это сложная задача, особенно если принимать в учет предстоящее повышение цен на услуги ЖКХ до такого уровня, чтобы они обеспечивали 35% возмещения предоставляемых услуг.

Согласно сообщению замминистра, как в текущем, так и в будущем периодах, сдерживающим фактором для инфляции должна оставаться жесткая монетарная и денежно-кредитная политика. В частности, в рамках принятия мер по сдерживанию инфляции планируется уменьшить объемы льготного жилищного кредитования до 1% ВВП.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus