Мысли вслух: где Беларусь найдет $2 млрд до 1 сентября

Мысли вслух: где Беларусь найдет  $2 млрд  до 1 сентября

Те самые долги, которые красны платежом, у официального Минска на 1 сентября 2014 года накопились в весьма нескромном размере. По состоянию на 1 августа в ближайший месяц Беларусь должна была направить на погашение долгов порядка 2 млрд долларов США.

Сегодня доподлинно неизвестно, на какой стадии находится задолженность в $2 млрд: возможно, она выплачена в полном объеме, возможно – частично. Такая информация будет доступна только после того, как Нацбанк опубликует статистику по итогам августа. Но в любом случае, погашение должно состояться в срок. Иначе стыд и срам.

Отдать более четверти ЗВР,  надеяться на поступление госкредита от Российской Федерации или просить о пролонгации займа Банк ВТБ? Вероятные сценарии рассмотрел Myfin.by

Заначки на черный день

Белорусские золотовалютные резервы уже не первый год тают: то внешние и внутренний долги, то падение цен на золото, то давление на валютный рынок со стороны местного населения.Далеко ходить не будем: по итогам июля ЗВР  уменьшились на 216,8 млн долларов США в международном определении. На 1 августа золотой запас страны оценивается в 6 209,2 млн долларов США в эквиваленте.В национальном определении ЗВР увеличились за минувший месяц на 7,9 млн долларов США до 7 177,5 млн  долларов США в эквиваленте.

Так и живем…

$7 млрд – много это или мало? Конечно, до общепринятого объема ЗВР на уровне трехмесячного импорта нам далеко. У нас этот показатель в самые лучшие времена достигал объемов 2,5 месяцев импорта, сейчас едва превышает полуторамесячный импорт.  Это очень мало. Хотя до кризисного уровня мы еще не дошли.

- Беларусь по этому показателю всегда не дотягивает до нормы, но это не мешает ей вполне нормально существовать на мировой арене. Если в стране благоприятная макроэкономическая обстановка, то можно жить совсем без ЗВР. Они по своей сути «подушка безопасности», не более. Но это не наш вариант. В Беларуси ЗВР – это определенный индикатор как для населения, так и для иностранных кредиторов, - поделился своим мнение с Myfin.by экономический аналитик Либерального клуба Антон Болточко.

МВФ в своем июльском докладе отмечал, что в Беларуси ухудшается ситуация с потенциалом привлечения новых кредитов.И действительно, международные кредиторы не могут получить ответ на вопрос, насколько эффективно используются ресурсы,предоставленные синеокой. К слову, этого до конца не знает даже Президент. Причем не далее как вчера, 25 августа, он потребовал  отчет об эффективности использования заемных средств.

- У нас есть хорошие остатки кредитных ресурсов, которые не использованы, под 2-3% годовых, в том числе и Китайской Народной Республики. Хотелось бы знать, куда первоначально мы готовы направить эти кредитные ресурсы, - заявил Президент.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что неэффективное использование кредитов «сродни преступлению», а первыми преступниками назначил министров.

- Кредитные ресурсы в Беларуси часто становятся донорами для пополнения ЗВР, хотя для этих целей должны использоваться такие источники, как внешняя торговля и инвестиции, - считает Антон Болточко. -  Кредиты предполагают возвратность. Если мы позаимствовали $2 млрд, а вернуть должны, к примеру, $2,2 млрд, то эти ресурсы, чтобы мы могли говорить об их эффективном использовании, должны были принести нам $2,3 млрд. В Беларуси, действительно, сложно сказать, насколько эффективно используются кредитные средства.

Итак, теоретически  можно жить и без ЗВР, но только не в Беларуси. А по долгам все равно платить придется. Что же будет, если $2 млрд придется изъять из золотого запаса?

- Всю сумму Нацбанк может погасить за счет ЗВР, причем за счет их наиболее ликвидной части (активов в иностранной валюте), - уверен аналитик. -  И даже после этого останется определенный объем средств, который можно направить на выполнение других обязательств. Но в целом, снижение на такую крупную сумму не самый лучший вариант.

 

А не растянуть ли нам удовольствие и не потянуть ли кота за… хвост?

К слову, откуда появились $2 млрд  в наших краткосрочных обязательствах? Напомним, что в конце июня Беларусь получила бридж-кредит от Банка ВТБ аккурат на упомянутую сумму. Известно, что на первоначальном этапе Минск вел диалог с Москвой о госкредите на $1 млрд. В итоге заем удвоился и был выделен российским банком, ведь для получения госкредита необходимо было внести поправки в российский бюджет. А такие манипуляции раньше осени текущего года осуществить бы не удалось.

На какой срок конкретно был предоставлен Беларуси бридж-кредит (который по определению является «коротким») не оглашалось. Тем не менее, есть все основания полагать, что ВТБ расщедрился на 3 месяца, и, соответственно, сроки поджимают.

- Если в основе суммы, которую нужно выплатить до 1 сентября, лежит бридж-кредит, то хорошим вариантом для Беларуси стала бы его пролонгация, - считает Антон Болточко. – Сейчас России, судя по ее информационному полю, не до выделения Беларуси новых кредитов. А вот пролонгировать на определенных условиях эту сумму, думаю, вполне возможно.

- Обстановка в целом спокойная и, вероятно, на высшем уровне этот вопрос уже урегулирован, но каким образом – пока не известно, - пояснил источник Myfin.by в банковских кругах. – В противном случае и Минфин, и Нацбанк уже бы проводили активную деятельность по изысканию средств, и она не осталась бы незамеченной.

Итак, с чем могут встретить новый учебный год белорусы? Либо с пролонгированным бридж-кредитом, либо с ЗВР на уровне $5 млрд с небольшим. А может, свои корректировки в ситуацию внесут сегодняшние переговоры Порошенко и Путина в Минске, ведь глава белорусского государства тоже свои 5 копеек вставит.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus