Профессионал индустрии развлечений: грамотный PR спасет экономику

Профессионал индустрии развлечений: грамотный PR спасет экономику

Одной из самых обсуждаемых тем в последнее время являются две стратегии развития Беларуси до 2030 года. Эти документы все еще находятся в состоянии разработки, но основные тенденции уже возможно выделить. К ним относятся развитие высокотехнологичного производства, привлечение инвестиций  и реструктуризация государственных предприятий. Для достижения  целей данной программы необходима совместная работа всех предприятий нашей страны. О том, какой вклад может быть сделан представителями индустрии развлечений, мы поговорили с  Еленой Моригеровской, арт-директором «Студии развития «Армада Юнион», продюсером проектов в культуре и шоу-бизнесе, преподавателем. За ее плечами многолетний опыт работы в индустрии развлечений  и такие крупные проекты, как VI Международный фестиваль Юрия Башмета, гастрольные туры  американского джазового коллектива «Manhattan Jazz Connection» и индийско-французского хореографического проекта «Лебединое озеро: Новое прочтение», торжественные церемонии открытия и закрытия международного кинофестиваля «Лiстапад», open air «Центр Европы» в Ратомке, Большой бал 19 века в Мирском замке и др.

«Сегодня влияние индустрии развлечений на экономику нашей страны еще не воспринимается достаточно серьезно. Однако это большая ошибка. Event, рекламные и PR-агентства – это представители бизнеса, которые работают с двумя важнейшими ресурсами: крупными денежными суммами и общественным мнением. От качества оказываемых ими услуг во многом зависит будущее компаний, которые являются бизнес-ядром современной Беларуси», – заявила Елена Моригеровская. Именно для того, чтобы дать толчок индустрии развлечений и экономике страны в целом, Елена и ее коллеги из студии развития «Армада Юнион» решились на организацию мероприятия, которое не имеет аналогов в Беларуси. The KingDom of Entertainment – это уникальное мероприятие для представителей индустрии развлечений, которое пройдет в новом для нашей страны формате: международной научно-практической конференции и демонстрационно-развлекательного гала-вечера. Его результатом станет не только привнесение в индустрию развлечений инновационных решений, но и создание активной площадки для взаимодействия представителей бизнеса и еvent, рекламных, туристических и PR-агентств. Реализация этой идеи, появившейся в компании «Армада Юнион» поможет деловому сообществу сделать большой шаг вперед в области продвижения. Прежде чем перейти к рассказу о самом мероприятии, рассмотрим проблемы, которые оно способно решить.

Расходы на услуги представителей индустрии развлечений увеличиваются во всем мире, что подтверждается статистикой таких аналитиков, как  Group M, медийного подразделения рекламного гиганта WPP Plc. Беларусь не выбивается из глобальных тенденций. Тем не менее, у этой индустрии в нашей стране существуют определенные сложности, ведь количественный рост не всегда идентичен качественному. Эта простая истина все чаще всплывает при обсуждении плана стратегического развития Беларуси до 2030 года, и она также применима к индустрии развлечений.

«Многие направления, которые должны были уже стать основой дохода, все еще находятся в зачаточном состоянии», – считает Елена. «Например, MICE-индустрия. Организация мероприятий за рубежом – это одна из самых перспективных мировых тенденций в нашей области. Для белорусского бизнеса такая деятельность означает установление прочных международных контактов, что потенциально способно привлечь в нашу страну новых инвесторов. Еще один результат подобной активности – вхождение наших компаний в интернациональное сообщество и обмен опытом с лидерами в их областях. А для белорусской экономики MICE-индустрия – это выгодный бизнес, который не зависит от сезона, легко прогнозируется и изначально сопряжен с высоким уровнем дохода клиентов. Активное развитие этой и подобных ей сфер могло бы стать важным вливанием в отечественную экономику».

Очередной повод для негатива в новостях – это отсутствие прогресса в работе многих организаций. Достигая определенного уровня развития, белорусский бизнес стремится к консервации. К сожалению, такая ситуация характерна и для индустрии развлечений.

Елена Моригеровская по этому поводу высказалась следующим образом: «Мы попали в парадоксальную ситуацию, когда рекламные и PR-агентства не умеют продвигать самих себя. Такие провалы в бизнес-стратегии не могут не вести к застою экономики. Поднятие профессионализма – это реальная возможность улучшить финансовые показатели нашей страны в краткие сроки и сохранить эту позитивную тенденцию надолго».

Пока чиновники сокрушаются по поводу того, что доля инновационного производства остается угрожающе низкой, представители индустрии развлечений видят корень проблемы в консервативном подходе к ведению бизнеса. «Как бы избито это не звучало, но белорусским предпринимателям не хватает креатива», – очертила свою позицию Елена Моригеровская. «О какой инновационной экономике можно говорить, если наши бизнесмены руководствуются стратегией повторения уже реализованных решений. Индустрия развлечений особенно нуждается в креативе, но каждый бизнес – это искусство, где свежие решения и необычные ходы приводят к высоким прибылям. А развитое предпринимательство – это основа процветающей экономики».

Особенно важной роль индустрии развлечений становится в рамках намечающейся политики реструктуризации сектора государственных предприятий. Теперь многим фирмам придется учиться жить без поддержки, а конкуренция – это серьезный фильтр, который отсеивает многие компании. В таких условиях роль рекламы становится действительно важной.

«Качественное продвижение способно загладить недостатки вашего бизнеса», – уверена Елена. «Если мы рассмотрим историю мировых магнатов, то увидим, что лишь немногие смогли создать уникальное торговое предложение, а абсолютное большинство выиграло в конкурентной борьбе за счет блестящего маркетинга».

Для того, чтобы преодолеть эти и многие другие проблемы индустрии развлечений, арт-директор и все сотрудники «Студии развития «Армада Юнион» приложили множество усилий, которые привели к возникновению действительно прогрессивного мероприятия. The KingDom of Entertainment– это проект, который несет как образовательную, так и коммерческую нагрузку. «Мы хотели создать площадку для обмена опытом и заключения новых выгодных контрактов. Для компаний, которые придут туда в поисках профессионалов индустрии развлечений, это шанс выбрать лучших. Для event, рекламных, туристических и PR-агентств -  это возможность заполучить крупный контракт, о котором они давно мечтали. А конференция, которая входит в программу этого проекта, станет источником уникальных для Беларуси методик», – объяснила нам Елена. Идею The KingDom of Entertainment, родившуюся в «Студии развития «Армада Юнион», уже поддержали многие видные белорусские компании. Поэтому сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что это мероприятие станет одним из важнейших событий индустрии развлечений в Беларуси.

Состав спикеров The KingDom of Entertainment немногочислен, но впечатлит любого бизнесмена. Это гости из Москвы Сергей Князев, создатель крупного холдинга «Князевъ», который расскажет про модернизацию продаж в сфере индустрии развлечений; и Михаил Климанов, event-гуру и основатель агентства «Мы», который осветит сегодняшние тенденции MICE-индустрии. Но самым запоминающимся гостем обещает стать Greg Fraley, учредительный партнер KILN Ideas. «Fraley– это профессионал с большой буквы. Его «конек» – это умение разбудить в людях креатив. В США и Европе его методики используются большинством крупных компаний, а за самим спикером прочно закрепился статус гуру бизнеса. Мы считаем, что именно этого умения взглянуть на вещи по-новому и сделать нестандартный ход не хватает белорусскому бизнесу», – комментирует Елена Моригеровская. «Студия развития «Армада Юнион» потратила много времени на достаточно жесткие переговоры, но все же смогла убедить мистера Fraley, который весьма неохотно покидает свою родину, приехать в Беларусь. И уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что не жалею ни об одной минуте, потраченной на это».

Для Беларуси The KingDom of Entertainment– это проект, который просто не имеет аналогов. На него возлагают серьезные надежды многие аналитики, ведь это не только прогрессивная конференция, но и уникальная продажная площадка. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что результатом этого проекта “Студии развития «Армада Юнион» станет значительный подъем белорусского бизнеса. Именно такой формат поможет донести до предпринимателей простые истины: бизнес сам себя не продаст.

Заканчивает Елена Моригеровская интересным сравнением: «Представители индустрии развлечений – это упаковщики. Вы можете  производить прекрасный товар, но его вряд ли купят, если он будет завернут в старую газету. А наша задача – превратить ваш бизнес в красивый и привлекательный объект. А привлекательный бизнес – это продающий бизнес. В свою очередь, развитое предпринимательство – это здоровая экономика страны. Я надеюсь, что созданный нашей компанией «Армада Юнион» проект The KingDom of Entertainment вполне может стать той самой «таблеткой», которая вылечит белорусскую финансовую сферу».

Источник: УП "Звёздная дорожка"

Сайт
Система Orphus