Прямые иностранные инвестиции

Прямые иностранные инвестиции

25 июля на пресс-конференции заместитель министра экономики А. Ярошенко сообщил, что на 2013 год прямые иностранные инвестиции  в экономику Беларуси на чистой основе планируются в объеме 4,5 млрд. долл.

Согласно его словам, у Беларуси есть резервы для привлечения прямых иностранных инвестиций. В проекте указа на следующий год указана сумма в 4,5 млрд. долл., при этом данный показатель выше предусмотренного в текущем году. Дополнительный поток в белорусскую экономику ПИИ будет создан благодаря новым видам производства. Это в среднесрочной и долгосрочной перспективе также приведет к устойчивому сбалансированному росту прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

За январь-июнь текущего года в экономику Беларуси было привлечено около 605 млн. долл. ПИИ на чистой основе. Это немного больше половины прогнозного значения на нынешний 2012 год. Общий запланированный объем привлеченных прямых иностранных инвестиций на текущий год составляет 1,2 млрд. долл. без учета приватизации. Александр Ярошенко констатировал, что страна идет согласно установленного графика освоения прямых иностранных инвестиций. Также он сообщил, что основным источником ПИИ являются реинвестированные доходы иностранных инвесторов. Также примерно 1 млн. долл. было получено от реализации государственных акций, что, по словам замминистра, является резервной позицией для привлечения в экономику страны прямых иностранных инвестиций.

В настоящее время правительство страны предпринимает все более активные меры для привлечения все больших объемов ПИИ в экономику Беларуси. Эти средства необходимы для строительства новых производственных заводов, а также для реконструкции ныне существующих. При этом ожидается, что инвесторы будут приходить и на уже существующие производства со своим оборудованием и новыми технологическими линиями, что будет способствовать также и созданию высокопроизводительных рабочих мест.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus