Максимальная сумма сделки по покупке валюты на внебиржевом рынке увеличена до 20 000 единиц

Максимальная сумма сделки по покупке валюты на внебиржевом рынке увеличена до 20 000 единиц

Предельная сумма сделки по покупке и продаже иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке, между банком и субъектом хозяйствования, увеличена до 20 лот (20 тысяч единиц валюты). Такое решение предусмотрено Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь «О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке» от 11 августа 2014 г. № 508, официально опубликованным на Национальном правовом интернет-портале 27 августа.

В соответствии с документом, при покупке-продаже на биржевом валютном рынке не предусмотрено ограничений по максимальной сумме сделки. При этом в заявке субъекта хозяйствования на покупку иностранной валюты обязательно должен указываться максимальный курс, по которому субъект готов приобрести валюту.

На внебиржевом валютном рынке банки могут приобрести у клиента не более 20 000 единиц одной из иностранных валют в день. И продать клиенту банки могут также не более 20 000 единиц валюты.

Ранее покупка и продажа иностранной валюты субъектами хозяйствования осуществлялась, прежде всего, на бирже, а операции между банком и клиентом были ограничены суммой, не превышающей один лот (1 000 единиц валюты).

Постановлением также установлено снятие ограничений по суммам сделок на внебиржевом валютном рынке к 1 января 2017 г.

– Данный срок обусловлен тем, что в рамках ЕЭП ведется работа над проектом Договора о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации государствами-участниками, в соответствии с которым Беларусь принимает на себя обязательства к указанной дате осуществить либерализацию ряда валютных операций. После указанной даты постановление отменится автоматически и ограничения по суммам сделок на внебиржевом валютном рынке будут сняты полностью, – пояснили в пресс-службе Национального банка.

В Нацбанке считают, что увеличение объема операций на внебиржевом рынке позволит субъектам хозяйствования более эффективно управлять валютным риском вне периода торгов на бирже.

Нужно понимать, что действие данного постановления не распространяется на валютно-обменные операции с участием физических лиц.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus