Тест-драйв Myfin.by: Электронные деньги. Так ли прост EasyPay?

Тест-драйв Myfin.by: Электронные деньги. Так ли прост EasyPay?

В нашей постоянной рубрике «Тест-драйв Myfin.by» мы начинаем тестировать электронные деньги. Все системы, существующие в Беларуси (а возможно и не только они) в ближайшее время станут объектом нашего внимания.

Начать мы решили с первой белорусской системы электронных денег – EasyPay, которая начала работать 9 сентября 2004 года. Ее создателями стали Белгазпромбанк совместно с компанией «Открытый контакт». Осуществлять платежи в системе возможно с любого компьютера, планшета или смартфона, подключенного к Интернету.

Общение с EasyPay традиционно стартует с регистрации на сайте.

Прежде, чем пуститься во все тяжкие, скажем, что регистрация электронного кошелька в EasyPay под силу практически любому homo sapience, имеющему при себе определенный лимит терпения  и паспорт (или знающему наизусть все цифры и буквы в нем).

Первым делом нам предлагают ознакомиться с пользовательскими соглашениями. Не станем кривить душой, вдумчиво прочитать 74 000 знаков у нас не хватило сил (а именно таков объем предлагаемых к прочтению документов). Поэтому, понадеявшись на честность организаций, с которыми придется иметь дело, ставим галочку напротив «ДА». Прочитали, поняли, принимаем!

Следующий шаг – привязать кошелек к любому из ваших действующих емейлов и подтвердить вводом цифрового кода, то что вы живой человек.

Далее придумываем пароль, который будем использовать для входа в кошелек, поясняем, резидентом какой страны являемся, и определяемся с кодовым вопросом для идентификации по телефону. Обмануть систему и подсунуть ей в качесвте последнего девичью фамилию матери из 3-х букв, например Чуб, нам не удалось. Поэтому пришлось в качестве контрольного вопроса выбрат кличку домашнего питомца.

Сразу после нажатия кнопки далее на наш контактный емейл приходит  письмо с регистрационным ключем, который, перейдя по ссылке, мы вводим в соответствующее поле.

Проделав, все необходимые манипуляции (а это был только первый этап!), нужно приступать к запуску sms-управления кошельком (благо, этот этап куда короче и заключается в отправке сообщения на короткий номер 1221).

На третьем этапе берем в руки паспорт и буква в букву переносим все необходимые данные в виртуальный бланк.

На четвертом этапе получаем долгожданный многоразовый код и номер кошелька. Ура!

Еще минута – и мы становимся обладателями кошелька в EasyPay.

Какие возможности открывает перед нами кошелек, на создание которого ушло порядка 20 минут.  Являясь пользователем системы, клиент может:

  • осуществлять через Интернет покупку товаров как в белорусских, так и в иностранных Интернет-магазинах, указанных в списке продавцов на сайте системы;
  • оплату коммунальных платежей, услуг интернет-провайдеров, операторов связи, телевидения и многих других;
  • некоммерческие переводы денежных средств другим физическим лицам — участникам системы EasyPay.

 

Скажем больше! Можно оплатить весь перечень ЕРИП.

Пополнить электронныйкошелек в системе EasyPay  можно несколькими способами:

-  наличными в отделениях Белгазпромбанка;
-  посредством платежных карт, эмитированных банком;
- через систему «ЕРИП» в любых пунктах банковского обслуживания (комиссия 2% от суммы).

Самым быстрым и дешевым способом пополнения (и это не удивительно) являются карты Белгазпромбанка (0% комиссии, если речь идет о дебетовой карте и 2% комиссии, если пополнение осуществляется с кредитной карты). Наличные деньги в кошелек  EasyPay можно без комиссии зачислить в кассах Белгазпромбанка.

Поскольку под рукой нет карты Белгазпромбанка, а до отделения путь не близкий, решаем пожертвовать 2% и пополнить наш кошелек через интернет-банкинг одного из белорусских  банков.

Отправляем 50 000 белорусских рублей и ждем… от 30 минут до одного банковского дня.

Утром первым делом проверяем баланс кошелька. Все на месте!

А теперь займемся самым приятным – тратой нашего лимита. Сумма экспериментальная и, откровенно говоря, маленькая. Но с капельки по капельке будет океан… Поэтому часть нашего баланса уходит на счет благотворительного фонда «Шанс». Средства списываются сразу же.

Если бы вдруг у нас (или у вас) возникло бы желание обналичить виртуальную валюту, то для этого бы потребовалось посетить один из офисов Белгазпромбанка либо иметь при себе карту, имитированную этим же банком и привязанную к вашему кошельку.

Предварительно в пользовательском меню кошелька EasyPay нужно осуществить операцию по выводу денег. Если следовать инструкции, ничего сложного нет. Минус лишь в том, что с момента возникновения потребности до ее реализации может пройти от одного часа до одного дня.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus