Семь дней экономики: арбузы будут растить по всей стране, а повышение НДС приведет к инфляции

Семь дней экономики: арбузы будут растить по всей стране, а повышение НДС приведет к инфляции

Сегодня в нашем обзоре экономических новостей за последнюю семидневку – курс на арбузы, нечистые на руку таксисты и – уже традиционно – российский продовольственный клондайк.

 

Путин упрекнул Беларусь в реэкспорте

Президент России Владимир Путин в ходе саммита Таможенного союза и Украины в Минске 26 августа  упрекнул Беларусь в реэкспорте запрещенных продуктов из Европейского союза. Он также выразил мнение, что через Украину реэкспорт может быть в десятки раз больше. Путин продемонстрировал присутствующим фотографию, на которой видно, как человек снимает этикетку с товара.

– Вот, подписано: страна происхождения – Беларусь. Наклейку сорвали – Польша, – прокомментировал российский лидер.

Напомним, ранее Россельхознадзор выявил попытки реэкспорта через Беларусь запрещенных для ввоза в Россию европейских овощей и фруктов. Однако представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси опровергли факты реэкспорта.

 

Поставки белорусского молока в Россию вырастут в 1,4 раза

Между тем, Беларусь в августе-декабре 2014 года планирует поставить в Россию примерно в 1,4 раза больше молока и молочной продукции, чем за аналогичный период прошлого года. На импорт пойдут сыр, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, цельномолочная продукция, творог. Об этом 26 августа заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Нарастить поставки, по его словам, позволят увеличение производства, применение современных технологий и ввод новых молочно-товарных комплексов. Потенциал и возможности у Беларуси есть.

 

Беларусь не повысит цены для России

Еще одна новость в контексте российского эмбарго на ввоз продовольствия с Запада - Беларусь не планирует повышать цены на товары, поставляемые в Россию. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца, Беларуси в настоящее время не интересно взвинчивать цены.

– Нам самое главное - выстроить отношения с Россией в плане дальнейшего экономического сотрудничества. Мы хотим постоянно присутствовать на этом мощном рынке, представляя интересы нашего государства (в первую очередь по продуктам питания), – цитирует БелТА чиновника.

 

Беларусь будет создавать с Западом совместные предприятия

Несмотря на собственный огромный потенциал, Беларусь обсуждает с рядом западных компаний возможность создания совместных перерабатывающих предприятий для дальнейшей поставки продукции, в том числе в Россию. По словам Леонида Зайца, сегодня ведутся переговоры, в частности со странами Балтии, Польшей, на предмет создания совместных предприятий по переработке плодоовощной и молочной продукции. Однако возможных сроков создания таких предприятий пока не называется. К слову, ничего криминального в совместном производстве нет – ранее белорусская и российская стороны договорились, что Беларусь сможет поставлять в Россию переработанную продукцию из европейского сырья.

 

Польша заинтересована в сотрудничестве с Беларусью

Министр сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Марек Савицкий на днях подтвердил, что Польша рассматривает возможность создания с Беларусью совместных предприятий по переработке польского продовольственного сырья. Из-за российских санкций в Польше скопилось около миллиона тонн невостребованного продовольствия. И сейчас страна активно ищет новые рынки сбыта. По словам чиновника, Польша заинтересована в более тесном сотрудничестве с Беларусью, но белорусская сторона поставила перед поляками условие – входить в Беларусь не просто со своим товаром, а со своими инвестициями и технологиями.

– Мы будем обсуждать тему создания совместных предприятий на всех уровнях, состоятся встречи и по поводу инвестиций, – пообещал М. Савицкий.

 

Арбузы будут выращивать повсеместно

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович  распорядился выделить в каждой области не менее 100 гектаров земельных участков для выращивания бахчевых культур, а именно – арбузов и дынь.   Напомним, ранее Президент Александр Лукашенко принял участие в уборке урожая арбузов и дынь, выращенных на территории официальной резиденции Президента Республики Беларусь «Дрозды». По его словам, арбузы уродились даже вкуснее астраханских. Лукашенко предложил выращивать бахчевые на Полесье.

– Надо передать губернаторам по арбузу, чтобы они убедились, что это реально, – заявил Президент.

Однако в будущем году, судя по всему, арбузы будут посажены не только на Полесье, но и во всех остальных регионах.

 

Налоговая взялась за таксистов?

Налоговики уличили гродненскую фирму такси в занижении выручки на 1,1 млрд белорусских рублей. Нарушения были выявлены в ходе плановой проверки.Водители фирмы, начиная с 2011 года, обслужили порядка 2,6 тыс. заказов без счетчика. В результате эти заказы не отражались в путевых листах и бухгалтерском учете организации. Правда выплыла наружу после того, как налоговики сделали запросы в диспетчерские службы. Таксофирме доначислено к уплате в бюджет 194,2 млн рублей налогов, сборов и иных платежей и 86,5 млн пени.

 

30 организаций претендуют на премию за качество

30 организаций претендуют на премию правительства Беларуси за достижения в области качества. Как сообщила пресс-служба Госстандарта, ожидается, что наиболее острая борьба за звание лауреата развернется в сфере производства продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, оказания услуг и выполнения работ. Организации, признанные лучшими в области качества, будут объявлены в конце года. Лауреатам разрешат использовать в маркировке продукции, документации и в рекламных материалах изображения эмблемы премии.


 
Реальная зарплата за год выросла на 2,3%

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в январе-июле 2014 года составила 5,86 млн рублей, в том числе в июле – 6,46 млн, увеличившись по сравнению с июнем 2014 года на 4,1%. Об этом сообщил Белстат. При этом реальная заработная плата (зарплата, скорректированная на инфляцию) в июле по сравнению с июнем выросла на 3,2%. А реальная заработная плата за январь-июль текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла всего на 2,3%. Среднестатистический работник, занятый в сфере строительства, в июле заработал 8,5 млн, в сфере промышленности – 6,95 млн, в сельском хозяйстве – 5,34 млн, в сфере здравоохранения – 4,8 млн.

 

Средний минчанин зарабатывает 8,3 млн

В Минске по итогам января-июля 2014 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников составила 7,77 млн рублей. При этом в июле показатель средней зарплаты достиг 8,3 млн, увеличившись по сравнению с июнем 2014 года на 1%. Реальная заработная плата в январе-июле 2014 года по сравнению с январем-июлем 2013-го выросла на 4,6%, а в июле по сравнению с июнем нынешнего года - на 0,1%. Среднестатистический минский строитель в июле зарабатывал 10,32 млн рублей, промышленник – 7,82 млн, занятый в сельском хозяйстве – 6,75 млн, в здравоохранении – 5,88 млн.

 

Безработица в ТС составила 1%

Официально зарегистрированная безработица по Таможенному союзу в целом в июле 2014 года составила 1% или 935 100 человек, что на 8,8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. При этом в Беларуси за год количество безработных сократилось на 3,6%, в России – на 9,5%, а в Казахстане – выросло на 1,6%. В частности, а Беларуси в мае 2014 года на учете стояло 21 500 безработных (0,5% экономически активного населения), в Казахстане – 59 200 (0,6), в России – 854 400 (1,1%).

 

Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 января 2016

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза может вступить в силу уже с 1 января 2016 года. Об этом сообщил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. Среди принципов, предусмотренных проектом Таможенного кодекса ЕАЭС, – взаимное признание уполномоченных экономических операторов, перспективы исключения представления при таможенном декларировании документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, меры, направленные на развитие механизма единого окна и др. Сейчас ЕЭК вместе с заинтересованными ведомствами трех стран ведет работу по подготовке проекта нового Таможенного кодекса.

 

Повышение НДС приведет к росту инфляции

Повышение ставки НДС с 20% до 22% станет стимулом для белорусских предприятий не отвлекать оборотные средства на приобретение импортных комплектующих про запас, а закупать их только в необходимых объемах. Об этом говорится в статье заместителя начальника главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Александра Васевича, размещенной в журнале «Финансы. Учет. Аудит». Из плюсов налоговых нововведений автор отмечает повышение инвестиционной привлекательности Беларуси вследствие снижения ставки налога на прибыль с 18 до 15% (наименьший показатель в ТС и ЕЭП). Из минусов – предприятия могут столкнуться с недостатком оборотных средств из-за удорожания импорта и товаров внутреннего рынка. Это явление будет временным, поскольку покупатели возмещают НДС продавцам. Увеличение налога на добавленную стоимость не может привести к тяжелым последствиям для предприятий, уверен А. Васевич. Однако по оценкам Минэкономики повышение ставки НДС может повлечь за собой прибавку индекса потребительских цен на 1,8%

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus