Банк Японии ослабит монетарную политику в стране

Банк Японии ослабит монетарную политику в стране

Банк Японии намерен пойти на ослабление монетарной политики в том случае, если национальная валюта и дальше будет укрепляться, нанося удар по экспортно ориентированной экономике.


С таким заявлением выступил сегодня заместитель управляющего японского Центробанка Хирохиде Ямагучи. Он также отметил, что ЦБ может применить новые инструменты монетарной политики, которые бы смогли оказать поддержку японской экономики в условиях растущей неопределенности и долгового кризиса в еврозоне. Впрочем, от конкретных предложений замглавы ЦБ отказался.

С другой стороны, Ямагучи подчеркнул, что Банк Японии не дает 100% гарантии того, что пойдет на какое-либо ослабление, поскольку все действия регулятора будут четко регламентированы дальнейшей ситуацией на валютном рынке. "Важно очень пристально изучать, как растущая иена влияет на японскую экономику", - отметил он.

Ранее в ЦБ сообщали, что целевой и комфортный уровень инфляции для Японии оценивается на уровне 1%, для чего в феврале проводилась серия покупок активов с рынка, которая была продолжена и в апреле.

Иена все растет

На торгах в Азии иена укрепляется сегодня по отношению к большинству из 16 основных валют, что отражает переток капитала в активы-убежища на фоне растущих рисков. Эксперты отмечают, что фундаментальные показатели в экономике еврозоны остаются слабыми; для многих инвесторов в такой ситуации иена видится безусловным защитным инструментом.

По отношению к евро японская валюта укрепилась 26 июля до уровня 94,84, к доллару - до 78,14. Несколькими днями ранее, 23 июля, иена протестировала отметку 77,94 за один доллар - сильнейшее значение с 1 июня.

Источник: Вести Экономика

Сайт
Система Orphus