Нацбанк будет стимулировать развитие лизинга для физических лиц

Нацбанк будет стимулировать развитие лизинга для физических лиц

1 сентября 2014 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности». В соответствии с документом, Национальный банк полноправным регулятором лизинговой деятельности и будет контролировать соблюдение компаниями лизингового законодательства.

Нацбанк, как водится, ответственно подошел к вопросу и совместно с Совмином при взаимодействии с Ассоциацией лизингодателей заранее разработал нормативно-правовые актов по вопросам осуществления лизинговой деятельности. В результате с 1 сентября вступают в силу следующие постановления:

  • от 30 июня 2014 г. № 423 «Об установлении форм заявления и свидетельства о включении в реестр лизинговых организаций и утверждении Инструкции о порядке создания и ведения реестра лизинговых организаций»
  • от 1 августа 2014 г. № 495 «Об утверждении Инструкции об объеме и порядке раскрытия информации о лизинговой деятельности и финансовом состоянии лизинговых организаций, включенных в реестр лизинговых организаций»
  • от 18 августа 2014 г. № 526 «Об утверждении Правил осуществления лизинговой деятельности».

 

В рамках Указа и вышеперечисленных постановлений, Нацбанк будет стремиться стимулировать лизинг для физических лиц (лизинг жилья, транспортных средств и других предметов длительного пользования).

С 1 сентября 2014 г. юрлица, намеренные осуществлять лизинговую деятельность на систематической основе, обязаны в установленном порядке обратиться в Нацбанк с заявлением о включении в реестр лизинговых организаций. На момент подачи указанного заявления уставный фонд лизинговой организации должен быть сформирован в сумме не ниже 50 000 евро.

Данные требования не распространяются на лизинговые организации, которые на 1 сентября 2014 г. уже осуществляют лизинговую деятельность. Они включаются в реестр независимо от размера сформированного уставного фонда. При этом они обязаны сформировать свои уставные фонды поэтапно:

  • к 1 июля 2015 г. – не менее суммы, эквивалентной 25 тыс. евро
  • к 1 июля 2016 г. – не менее суммы, эквивалентной 50 тыс. евро

 

Лизинговым организациям следует также учитывать, что с момента включения в реестр к ним предъявляются требования по раскрытию информации о лизинговой деятельности в порядке, установленном Нацбанком.  С инструкцией об объеме и порядке раскрытия информации для лизингодателей можно ознакомиться здесь.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus