Греция продает государственный банк

Греция продает государственный банк

Правительство Греции сообщило, что решено продать государственный банк ATEbank, который сейчас ведет пока только убыточную деятельность, что реально, так как 70% этого финансового учреждения принадлежит государству. ATEbank потребуется примерно 5 млрд. евро из тех денег, которые выделил Евросоюз на рекапитализацию банков Греции. А ведь банк еще даже не опубликовал результаты за прошлый год. Ему удалось провалить и стресс-тесты финансовых европейских регуляторов.

Не так давно 4-й по величине греческий Piraeus Bank выразил желание купить убыточный государственный банк. Впрочем, правительство страны может принять решение и реструктуризировать ATEbank либо вообще закрыть его или даже разделить банк на части. Власти уже назначили нового руководителя приватизационного агентства. Пост занял банкир Яннис Эмирис. Перед ним учреждением руководил Костас Митропулос. Он подал заявление об отставке и даже обвинил государственные власти в том, что они подрывают старания организации в области продажи имущества страны.

24 июля Греция и дальше вела переговоры с своими кредиторами в лице Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Все ждут, что уже 26 июля правительство страны сможет предложить план по сокращению расходов в сумме 11,7 млрд. евро. Именно этого требуют от Греции кредиторы. Кстати, правительство греческого государства пока не выдвигает требования по продлению бюджетной программы, даже несмотря на то, что в своей предвыборной кампании обещал премьер-министр А. Самарас. Скорее всего, власти Греции молчат, потому что знают, что кредиторы не будут финансировать продление программы.

В последние месяцы политическая ситуация в Греции характеризуется нестабильностью. И это серьезно повлияло на результаты проведения реформ, сокращений бюджета в обмен на получаемые кредиты. Для сведения: в мае-июне в стране прошли 2 раунда выборов, проведенных досрочно. И только к концу июня появилось трехпартийное коалиционное правительство, которое сегодня пытается вывести Грецию из предбанкротного состояния.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus