Семь дней экономики: новые ставки налогов, святые долги и меха на $1 млн

Семь дней экономики: новые ставки налогов, святые долги и меха на $1 млн

Начало нового месяца, как водится, стало богатым на разного рода нововведения и подорожания. Об изменениях, который пришли в Беларусь вместе с осенью, мы уже писали здесь. А сегодня традиционно выясним, какими новостями ознаменовалась минувшая семидневка.

 

Латвия рвется на белорусский рынок…

Латвия заинтересована в переработке латвийского молочного сырья на белорусских предприятиях. Латвийская делегация во главе с министром земледелия Янисом Дуклавсом на днях прибыла в Беларусь, чтобы проработать возможности организации переработки латвийской «молочки» в Беларуси и организовать поставки. Достигнуты договоренности о проведении встреч между представителями белорусского и латвийского молочного бизнеса в Витебской и Могилевской областях для обсуждения конкретных вопросов, в том числе цены, качества, условий поставок и т.д. Напомним, ранее о своей заинтересованности в создании совместных предприятий с Беларусью заявила Польша.

 

…а Беларусь рвется в Бангладеш

Беларусь, между тем, хочет построить молочный комбинат и завод по первичной обработке крупного рогатого скота в Бангладеш. Об этом 3 сентября шла речь на встрече премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с бангладешской делегацией. По словам чиновника, Беларусь готова сотрудничать и оказывать всестороннюю поддержку Бангладеш по всем сельскохозяйственным вопросам и по поставкам сельскохозяйственной техники, знаний и технологий. Бангладешская сторона, в свою очередь, сообщила о заинтересованности в открытии в нашей стране торговой палаты в сфере фармацевтики. А за день до этого Белорусская калийная компания и бангладешская корпорация BADC подписали контракт на поставку около 120 тыс тонн калийных удобрений в Бангладеш.

 

Каждая пятая тонна калия в мире продается Беларусью

Помимо этого, Белорусская калийная компания (БКК) стала лидирующим экспортером калия в Бразилию, заняв около 30% рынка этой страны. Поставки в Китай достигли исторического максимума (830 тыс тонн за полгода), а доля белорусского калия на китайском рынке превысила 20%. Всего за первое полугодие 2014 года БКК направила на экспорт более 4,9 млн тонн хлоркалия, что в 1,5 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. По данным IFA, мировой экспорт хлористого калия за первое полугодие 2014 года составил 26,4 млн тонн. Таким образом, сегодня каждая пятая тонна калия продается Беларусью.

 

Беларусь ограничила ввоз украинской свинины

2 сентября Беларусь ввела временные ограничения на ввоз свинины из Черниговской области Украины из-за африканской чумы свиней. Кроме того, ограничен ввоз бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, а также кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, не прошедших термическую обработку. Об этом сообщает БелТА.

 

В Беларуси будут производить больше «чернила»

В Беларуси увеличены квоты на производство натуральных фруктово-ягодных, а также плодовых крепленых марочных вин улучшенного качества и специальной технологии.  Квота на производство фруктово-ягодных натуральных вин увеличена с 293 000 до 433 000 декалитров, а на производство плодовых крепленых марочных вин улучшенного качества и специальной технологии - с 15,464 млн до 15,604 млн декалитров. Производство советского шампанского и других игристых вин должно сократиться с 2,150 млн до 1,7 млн декалитров. Кроме того, установлены квоты на производство в 2014 году винного виноградного кулера (35 000 декалитров), крепких спиртных напитков (3 000 декалитров), зернового дистиллята (2 000 декалитров).

 

3,5% домашних хозяйств – за чертой бедности

В Беларуси в 1 полугодии 2014 года доля домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума составила 3,5%. Для сравнения – в аналогичном периоде прошлого года показатель составлял 4,2%. Таким образом, уровень малообеспеченности в Беларуси за год сократился на 0,7 процентного пункта. Доля малообеспеченных хозяйств в городах и поселках городского типа составила 2,8%, а в сельской местности – 5,5%.При этом потребительские расходы в расчете на домашнее хозяйство по сравнению с первым полугодием 2013 года увеличились на 24,3%

 

Снижены экспортные пошлины на нефть

Беларусь с 1 сентября снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Таможенного союза. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть с 1 сентября понизилась с $388,4 до $367,6 за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин и товарные бензины теперь составляет $330,8 за 1 т (ранее $349,5 за 1 т), на легкие, средние дистилляты - $242,6 за 1 т ($256,3 за 1 т). Пошлина на дизельное топливо снижена с $252,4 до $238,9 за 1 т, на сжиженные углеводородные газы она увеличена с $147,4 до $221 за 1 т.



В Беларуси зафиксирован рекорд глубины бурения скважины

На нефтяных месторождениях Беларуси зафиксирован рекорд глубины бурения скважины. На первой сверхглубокой параметрической скважине №1 Предречицкая достигнута отметка 5625 м. Предыдущий «глубинный» рекорд составлял 5 553 м и был установлен 24 августа 2008 года на скважине №9001r Геологическая. Бурение на скважине №1 Предречицкая продолжается. Согласно проекту, ее окончательная глубина должна составить 6 680 м. Ожидается, что эта скважина станет самой глубокой не только в Беларуси, но и в СНГ.

 

Строительство белорусской АЭС перешло в надземную стадию

Строительство белорусской АЭС перешло в надземную стадию. На энергоблоке №1 БелАЭС смонтирован 1-й блок внутренней защитной оболочки.

– Это событие по значимости сравнимо с заливкой «первого бетона». Монтаж внутренней защитной оболочки - один из узловых моментов строительства. Тем самым мы вышли на монтаж надземной части станции, - цитирует БелТА генерального директора РУП «Белорусская АЭС» Михаила Филимонова. 

По его словам, монтаж первого блока ВЗО выполнен точно по графику. В общей сложности белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков.

 

В 2015 году на обслуживание внешнего долга уйдет 4 млрд долларов

На погашение и обслуживание внешнего госдолга Беларуси в 2015 году планируется направить 4 млрд долларов. Об этом 2 сентября в ходе рассмотрения проекта республиканского бюджета на следующий год сообщил первый заместитель министра финансов Владимир Амарин. По его словам, 3 млрд пойдут на погашение задолженности, 1 млрд – на погашение процентов. Как отметил в ходе того же мероприятия премьер-министр Михаил Мясникович, рассчитаться по долгам – «это святое».

– Мы эти средства брали для модернизации экономики, мы должны выполнять все взятые на себя обязательства, – заявил премьер.

 

Подоходный налог вырастет до 13%

В проекте республиканского бюджета на 2013 год закона предусмотрено повышение ставки подоходного налога с 12% до 13%. При этом ставка НДС в нынешнем варианте проекта закона осталась без изменений, хотя ранее Минфин инициировал ее увеличение до 22%, пишет TUT.by.  Кроме того, предусматривается увеличение ставки акцизов на все группы подакцизных товаров. Например, на алкоголь, в том числе на крепкий, – на 10%, на табачные изделия – на 15-30%, на автомобильное топливо – в среднем на 10% и т.д.  А вот ставки акцизов на пиво в целях стабилизации финансового положения предприятий пивоваренной отрасли планируется сохранить на уровне 2014 года. Планируется также увеличить ставку налога на прибыль для банков и страховых организаций с 18% до 25%, поднять ставки земельного налога и налога на недвижимость в отношении неэффективно используемого государственного имущества.

 

К началу 2017 года должно завершиться строительство второй кольцевой

3 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к началу 2017 года завершить строительство второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска.

– Максимум за три года это кольцо должно быть введено в строй. Один год уже прошел. К 1 января 2017 года кольцо должно быть готово, - заявил президент.  

В данный момент работы выполняются на участке первого этапа строительства от автодороги М-3 Минск-Витебск до М-6/Е 28 Минск-Гродно-граница Республики Польша. Протяженность этого участка составляет более 46 км, и он разбит на несколько очередей.

– В будущем году до гродненского направления вся дорога должна быть построена, - сказал президент. - И затем на участок до пересечения с московской дорогой у вас останется еще год - максимум полтора.

 

В доход государство ушли меха на сумму 10,2 млрд

У минского СООО была изъята и обращена в доход государства партия меховых изделий (шубы, пальто и головные уборы) на сумму 10,2 млрд рублей по причине отсутствия необходимых документов на эти товары. 1 100 единиц меховых изделий были изъяты сотрудниками группы по борьбе с экономическими преступлениями и ОГАИ Стародорожского РОВД, а также инспекции Министерства по налогам и сборам по Стародорожскому району и Минской области.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus