Аукцион Нацбанка

Аукцион Нацбанка

Вчера 25 июля Национальный банк Беларуси провел аукцион по первичному размещению своих краткосрочных облигаций, в результате чего из банковской системы страны было изъято более 1 трлн. рублей сроком на 7 дней под объявленную процентную ставку 19,05% годовых. Для участия в аукционе были приняты заявки от шести участников на общую сумму 1 042,2 млрд. рублей. Аукцион считается состоявшимся с фактическим объемом размещения в 1 042,2 млрд. рублей.

Ранее 18 июля текущего года Нацбанком Беларуси был проведен предыдущий аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций Национального банка. Срок размещения тогда составил 28 дней, объявленная процентная ставка 19% годовых, а фактический объем размещения – 2 148,3 млрд. рублей.

По состоянию на 25 июля 2012 года остаток средств белорусских банков на корреспондентских счетах Национального банка составляют 9,4 трлн. рублей. По итогам 24 июля текущего года данный показатель был равен 9,1 трлн. рублей.

Данные суммы свидетельствуют о наличии избыточного объема ликвидности, которая не используется в банковской системе. Применение инструментов монетарной политики для изъятия избыточных объемов ликвидности необходимо для достижения долгосрочных целей, в том числе поддержания стабильного обменного курса, процентных ставок, а также стабильности финансового рынка.

Нацбанк Беларуси с 18 июля нынешнего года снизил процентную ставку по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности до 19% годовых.На том же уровне в 50% годовых остались ставки по постоянно доступным двухсторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus