Денег стало еще больше

Денег стало еще больше

Министерство экономики Беларуси опубликовало статистические данные за первое полугодие текущего года, которые свидетельствуют о том, что в стране запущен печатный станок, при этом его мощность от месяца к месяцу будет только нарастать.

В первую очередь это коснется заработной платы.И хотя на сегодняшний день власти утверждают, что главное правило о том, что рост заработной платы не должен превышать рост производительности труда, перевыполняется с лихвой, на самом деле ситуация выглядит немного иначе.

Так, по итогам первых пяти месяцев текущего года рост производительности труда в промышленном секторе экономики составил 10,9%, что на 1,6 процентных пункта выше роста реальной заработной платы, которая выросла на 9,2%. Но эти показатели являются усредненными по промышленному сектору. Их удалось получить для показательной стабильности и для выполнения внешних обязательств перед кредиторами лишь благодаря нефтяной и фармацевтической отраслям промышленности.

На предприятиях, входящих в концерн Белнефтехим производительность труда за первые пять месяцев года выросла на 23,7%, при этом рост реальной заработной платы составил 18,9%. На предприятиях фармацевтической промышленности Минздрава Республики Беларусь эти показатели равны 11,9% и 1,1% соответственно.

В остальных отраслях промышленности наблюдается прямо противоположная картина.В системе Минпрома рост реальной заработной платы составляет 12,3%, в то время как производительность труда увеличилась лишь на 6,1%, в системе Беллегпрома – на 13% и 8,6% соответственно,  Белесбумпрома – на 12,6% и 5,8% соответственно, а в предприятиях Минсельхозпрода – на 3,6% и 3,1% соответственно.

На предприятиях, относящихся к Минстройархитектуры, производительность труда не выросла вообще, при этом рост реальной заработной платы составил 2,9%, а на предприятиях Белгоспищепрома вообще наблюдается снижение производительности труда на 4,8% при росте заработной платы на 3,9%.

Средний показатель роста производительности труда по стране составил 5,4% по итогам первых пяти месяцев 2012 года, средний показатель роста реальной заработной платы составил 4,0%.Но по итогам полугодия заработная плата выросла на 7,4%. При этом данный показатель явно будет превышать рост производительности труда, данные по которому будут опубликованы позже. Но до сих пор прирост производительности труда оставался практически неизменным в течение пяти месяцев текущего года (в январе – 6,3%, в феврале – 5,1%, в марте – 5,3%, в апреле – 5,1%, в мае – 5,4%).

Другим тревожным фактором является освоение согласованных с кредиторами и выделенных государственным бюджетом средств в целях финансирования государственных программ. В первом полугодии текущего года власти страны уже освоили 4,2 трлн. рублей, что составляет 60% от выделенных средств. Но при этом самый напряженный период с точки зрения проведения бюджетных расходов в стране только настанет. К таким напряженным событиям относятся битва за урожай, а также расходы на энергоносители в 4-м квартале каждого отчетного года.

Но, не смотря на все вышеуказанное, перед парламентскими выборами Президент Лукашенко вряд ли откажется от повышения заработной платы электората в качестве агитационного хода. Возможно, принятие решения о повышении заработной платы будет отложено на пару недель ради некоторых контрольных показателей. Но, тем не менее, оно будет принято задним числом с 1 августа текущего года. Ведь все помнят, что Лукашенко «своих решений не меняет».

Стоит обратить внимание еще на один момент. По итогам первого полугодия текущего года поступления от проведения приватизации чуть превысили «психологический порог» в 1 млн. долл. при том, что обязательства властей страны перед АКФ ЕврАзЭС составляют 2,5 млрд. долл.

И хотя подсчитанный по белорусской методологии приток прямых иностранных инвестиций составил 605,7 млн. долл. при утвержденном плане в 1,2 млрд. долл. за текущий год, основу ПИИ составили реинвестированные доходы зарубежных инвесторов, которые после финансового кризиса 2011 года в большинстве своем и не думали о том, чтобы вывести свои дли прибыли из инвестированных предприятий.

Но ведь нам всегда говорят о том, что все будет хорошо. Нам остается только верить…

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus