«Если наверху говорят 17, то жди все 20». Эксперты оценили новый прогноз по инфляции

«Если наверху говорят 17, то жди все 20». Эксперты оценили новый прогноз по инфляции

Прогноз по инфляции в Беларуси на 2014 год пересмотрен с 11% до 17,3%. Об этом говорится в августовском номере «Экономического бюллетеня», издаваемого Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики (НИЭИ).

Напомним, что первоначальный прогноз на уровне 11% был перевыполнен всего за 7 месяцев текущего года – по итогам июля показатель инфляции достиг 11,1%. Августовская статистика выйдет со дня на день, но и без нее очевидно, что рост цен будет продолжаться.

Как видно из графика, инфляция в Беларуси формируется преимущественно за счет роста цен на услуги и продовольственные товары. Так, платные услуги с начала года подорожали на 16,5%, а продовольствие – на 14,8% (по данным на конец июля). Непродовольственные товары при этом выросли в цене всего на 3,6%.

Специалисты НИЭИ отмечают, что инфляция во многом растет вследствие удорожания товаров и услуг, цены на которые регулируются государством. А среди основных инфляционных рисков на ближайшую перспективу выделяются девальвационные ожидания, реальная вероятность снижения курса национальной валюты выше запланированного, а также рост цен по регулируемым группам товаров и услуг (прямое регулирование, установление новых акцизов).

К слову, Всемирный банк оказался более зорким, чем белорусские финансовые власти, и ранее прогнозировал, что годовой показатель инфляции в Беларуси превысит 16%.

Нужно сказать, что пересмотр официального прогноза не стал большой неожиданностью – еще в начале апреля этого года глава Нацбанка Надежда Ермакова в интервью БелТА сообщила:

–  Ранее на 2014 год инфляция прогнозировалась на уровне 11%, но теперь просчитываем, что она будет больше - где-то 16-17%.

Интересно другое – получится ли у нас выполнить хотя бы пересмотренный прогноз? Для того чтобы уложиться в 17,3% по итогам года, ежемесячно рост цен не должен превышать 1,04% - такие цифры приводит все тот же НИЭИ. При этом, если рассматривать инфляцию за январь-август по месяцам, только в июле цены выросли менее чем на 1%. В остальные месяцы рост цен был более интенсивным.

С вопросом о реальности выполнения нового прогноза мы обратились к белорусским экспертам.

 

Дмитрий Крук, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC)


– С большой вероятностью инфляция в Беларуси уложится в пересмотренный прогноз. Хотя, на мой взгляд, было бы более корректно взять какой-то более широкий диапазон, например 17-19 или даже 17-20%. Принципиальной разницы между 17,19 или 20% уже не так много, а если не получится вписаться даже в пересмотренный прогноз – будет не очень хорошо. Но, повторюсь,  17,3% - прогноз вполне реальный.

После двухмиллиардного российского кредита валютный рынок у нас затих, все успокоились, а ведь на самом деле реальных изменений не произошло. Текущий счет находится в достаточно существенном дефиците, кроме того, во втором полугодии будут продолжаться выплаты по внешним долгам. Поэтому валютный рынок будет дефицитным, а ЗВР будут сокращаться. Темпы изменения курса доллара как минимум не замедлятся, кроме того, есть предпосылки, что при определенных обстоятельствах рубль будет обесцениваться быстрее запланированного. А смягчение политики, которое сейчас осуществляет Нацбанк, на мой взгляд, в корне неверно. В банковской системе имеется большой излишек ликвидности, и наряду с давлением на валютный рынок это может привести к определенным шокам.

Думаю, что подушка безопасности в виде российского кредита все же окажет успокоительное воздействие, но в ноябре-декабре эффект от него снизится и снова будет более четко прослеживаться  негативная динамика резервов. Скорее всего, до конца года больших шоков не будет, но почва для них есть. А когда они произойдут – 30 декабря, 2 января или через год – точную дату сказать сложно.

 

Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнёра Альпари в Минске


– Безусловно, этот прогноз более адекватный, чем первоначальный, который мы уже перевыполнили. Если ежемесячно инфляция до конца года в среднем не будет превышать примерно 1% в месяц, то выполнить его реально.  Вообще говоря, на период, который мы переживаем сейчас, то есть конец лета-начало осени, традиционно приходится сезонное снижение инфляции. Осенью рост цен тоже не велик, традиционно он ускоряется к началу следующего года, поэтому, на мой взгляд, шанс держаться этих рамок есть. Если и будет превышение, то, скорее всего, небольшое. По крайней мере, вряд ли инфляция в этом году выйдет за рамки 20%.

Величина инфляции у нас достаточно предсказуемая, потому что основной вклад в нее вносят регулируемые цены, то есть цены на ту продукцию и на те услуги, которые регулируются государством – к примеру, транспортные услуги, услуги ЖКХ и так далее. Та инфляция, которую мы имеем на сегодняшний день, образовалась не под воздействием каких-то непонятных, заранее неизвестных факторов, а представляет собой ценовую политику государства в тех или иных областях. С учетом этого каких-то серьезных неожиданностей я не жду. Теоретически  возможен такой фактор, как удорожание продуктов питания, в связи с тем, что они подорожают в России в рамках двухсторонних санкций. Но я не думаю, что этот фактор будет очень значительным для общей величины цен в Беларуси.

 

Леонид Заико, учёный-экономист, аналитик


– С точки зрения экономический теории установить в качестве нового прогноза показатель 17% означает дать ориентир субъектам хозяйствования, что будет и дальше продолжаться инфляционная накачка. И если наверху говорят 17, то тогда жди все 20.

Для правительства это, в принципе, хорошо. Правительству нужно рассчитываться по долгам, в будущем году для этого потребуется 4 млрд долларов. ВВП у нас около 70 млрд долларов, а значит, инфляция на уровне 20% дает 14 млрд долларов, которые можно вытащить из карманов бизнеса и населения. То есть инфляционный налог может составить в этом году может составить около 14 млрд долларов, ну а Минэкономики пока рассчитывает на чуть меньшую сумму – 10-12 млрд.  

Как правило, к концу года инфляционные процессы становятся более сложными. Но если наше правительство будет действовать очень умно, сбрасывать все продукты питания в Россию и закупаться в Литве, Польше и других европейских странах, мы сможем снизить уровень цен на продукты питания примерно на 30%. Мы можем добиться таких дезинфляционных процессов. Но этим нужно заниматься. Профессионалам есть, где развернуться, но у нас-то это почему-то не делается. Хотя, если снизить цены на продовольствие, и население было бы радо, и перед президентскими выборами это была бы умная штука.

Кроме того, возникает вопрос – почему прогнозы по инфляции делает Министерство экономики, а не Национальный банк? Правительство не должно давать комментарии по денежной политике и по уровню инфляции. Если кто-то со стороны правительства либо министерства экономики предлагает своё собственное видение относительно денежной политики вне Национального банка, то это вызывает большие сомнения в том, что вообще делается в стране. В стране нет четкой, более-менее грамотной стратегии по показателям основной макроэкономической политики. И я бы назвал это крайней ошибкой, которая совершается сегодня.

В Азербайджане за 1-е полугодие этого года индекс потребительских цен составил 98,7% - это дезинфляция. В Армении  99%. А в среднем по странам СНГ индекс потребительских цен составляет 105,9%. То есть можно говорить о том, что макроэкономическая политика в СНГ, в общем-то, дает небольшой уровень инфляции. 5-6% – это не очень хорошо, но терпимо. А в Беларуси показатель инфляции составил 10,2% за полгода.  Мы идем практически наравне с Украиной, в которой сейчас всё рушится.  Наша инфляция выражает серьезные органические заболевания самой системы регулирования экономики. Власть, которая не умеет справляться с инфляцией, считается не очень компетентной.


Итак, новый прогноз по инфляции вполне реально выполнить. Однако сценарии на практики могут оказаться разными. Хватит ли у финансовых властей мастерства обуздать инфляционные процессы – покажет время, а расскажет Myfin.by. Оставайтесь с нами.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus