В Беларуси появится возможность купить жилье в лизинг

В Беларуси появится возможность купить жилье в лизинг

В Беларуси появится возможность брать жильё в лизинг. Данное нововведение предусматривается проектом закона «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь».

– Это позволит физическим лицам использовать лизинг для приобретения имущества, например, жилья, автомобилей, бытовой техники и так далее, – цитирует БелТА заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по бюджету и финансам Владимира Шитько.

Напомним, до 1 сентября 2014 года физические лица не имели права использовать механизм лизинга.

По мнению эксперта, благодаря лизингу многие белорусы смогут решить квартирный вопрос.

– Чтобы приобрести недвижимость в лизинг, достаточно сначала внести определенную сумму от общей стоимости покупаемого имущества, обычно она не ниже 25-30%, а затем ежемесячно осуществлять выплаты в размерах, предусмотренных договором с лизингодателем, – рассказал В. Шитько.

Лизингодатель будет вправе использовать предмет лизинга в качестве залога для обеспечения исполнения обязательств по заключенному договору.

При этом осуществлять лизинговую деятельность смогут не только лизинговые компании, включенные в специальный реестр, но и другие юрлица и ИП. Но только по собственному желанию.

– Если у застройщика готовы покупать квартиры за полную стоимость, то ему незачем использовать лизинговые механизмы. В данном случае рынок будет диктовать условия работы, – считает В. Шитько.

По мнению чиновника, лизинг для физических лиц будет способствовать снижению кредитной нагрузки на банковскую систему.

– Кроме того, интенсивнее будет реализовываться продукция отечественных производителей, снизятся складские запасы, появится возможность полностью загрузить производственные мощности предприятий, таким образом, снизится их потребность в банковских кредитах, – подытожил В. Шитько.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus