Кто виноват в оттоке капитала?

Кто виноват в оттоке капитала?

Глава Центробанка России Сергей Игнатьев в своем интервью The Financial Times заявил, что наибольшая часть оттока капитала из страны, который был зафиксирован в прошлом 2011 году, приходится на финансовый сектор. Согласно его подсчетам, 23 млрд. из 80 млрд. долл. общего оттока капитала пришлось на банковский сектор. При этом 11 млрд. долл. из общего объема оттока капитала было выведено дочерними предприятиями иностранных банков. Далее эти средства, которые были вывезены из России, использовались инвесторами для пополнения фондов в развитых странах, которые на данный момент охвачены долговым кризисом.

По мнению Сергея Игнатьева, отток капитала из страны представляет собой важную проблему для экономики России. Это при том, что инвестиционный климат России, как развивающейся страны, должен привлекать инвесторов тем, что этот рынок может обеспечить большую отдачу от инвестиций, нежели развитые страны.

Согласно статистике, в России уже на протяжении нескольких лет наблюдается чистый отток капитала. Официальные данные Центрального банка РФ свидетельствуют о том, что в прошлом году из страны «утекло» 84,2 млрд. долл. (в The Financial Times указана цифра 80 млрд. долл.). Данный показатель в два с лишним раза больше показателя предыдущего 2010 года. За первое полугодие текущего года отток капитала составил 42,5 млрд. долл. Хотя в июне был зафиксирован чистый приток капитала в размере примерно 5 млрд. долл. Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам 2012 года чистый отток капитала составит 15-25 млрд. долл.

Необходимо отметить, что правительство уже не впервые называют коммерческие банки виновниками оттока капитала. Ранее в 2010 году Владимир Путин, в то время являвшийся премьер-министром, заявлял, что в условиях финансового кризиса именно иностранные финансовые организации стимулировали отток капитала. Он также подчеркивал, что властями в период кризиса не вводились какие-либо ограничения на  движение капитала.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus