Семь дней экономики: громкие заявления, бензиновые страсти и возмездие за убытки

Семь дней экономики: громкие заявления, бензиновые страсти и возмездие за убытки

Как всегда по пятницам – обзор экономических новостей за последнюю семидневку.

 

Бензин будет дорожать вместе с долларом

Цены на автомобильное топливо в Беларуси привязали к курсу доллара. Как сообщила пресс-служба Белнефтехима, индикативной маркой топлива будет выступать бензин АИ-92-К5-Евро, и его цена будет оперативно индексироваться в зависимости от изменения курса доллара и устанавливаться в размере, эквивалентном 1 доллару за литр. На все остальные виды топлива цены будут меняться с сохранением существующего ценового соотношения к бензину АИ-92-К5-Евро. Такой подход, по мнению специалистов концерна, гармонично сочетает в себе как рыночное, так и государственное регулирование цен на топливо.

 

На Могилевщине  проверят убыточные предприятия

Правоохранители проверят работу убыточных предприятий и организаций Могилевской области. Такое поручение дал глава могилевского облисполкома Петр Рудник. К слову, в Могилевской области по итогам работы за январь-август насчитывалось 114 убыточных предприятий, а сумма убытка по ним составила около 1 трлн рублей.

– Нам нужно принять кардинальные меры, чтобы убыточных предприятий в области по итогам работы за 9 месяцев вообще не осталось, - потребовал П. Рудник. - Необходимо по каждой такой организации детально разобрать ситуацию на местах и безотлагательно принять меры по выходу ее на прибыльную работу. 

По мнению чиновника, в числе мер может быть оптимизация числа управленцев на предприятии, присоединение убыточной к другой стабильно работающей организации, а также ее ликвидация.

 

КГК обнаружил нарушения во всех проверенных магазинах Витебской области

Комитет государственного контроля Витебской области выявил нарушения законодательства во всех проверенных в августе торговых объектах. Контрольные мероприятия проведены в 6 магазинах, запрещена реализация товаров с истекшими сроками годности на сумму  1,5 млн рублей, выявлены нарушения при реализации и хранении продуктов, а также несоответствие с заявленным и имеющимся в наличии ассортиментом. В большинстве торговых объектов отсутствовали в продаже отечественные овощи и картофель. За нарушения к административной ответственности привлечены 15 человек, к дисциплинарной - 13.

 

Поляки хотят перерабатывать фрукты и овощи в Беларуси

Польские производители и переработчики плодоовощной продукции заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими партнерами. Об этом шла речь на встрече в Минсельхозпроде Беларуси. Основная задача встречи - создание совместных предприятий по переработке овощей и фруктов с последующей реализацией продукции на пространстве Таможенного союза.

– Мы готовы рассмотреть разные направления сотрудничества, - заявил первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов. При этом он подчеркнул, что при переработке белорусской и импортной плодовоовощной продукции приоритет будет отдаваться отечественному сырью.

– Переработка в Беларуси импортной плодовоовощной продукции будет целесообразна только при наличии потребности в этом, - подчеркнул И. Шустов.

В свою очередь, представители польской делегации выразили готовность сотрудничать с белорусскими партнерами.



Молдоване тоже не прочь

Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ выразил благодарность властям Беларуси за увеличение закупок у Молдовы свежей и консервированной плодоовощной продукции в условиях, когда Россия запретила их поставки на российский рынок, и подчеркнул, что Молдова заинтересована в расширении торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

На данный момент Беларусь занимает первое место по объему закупок молдавской винодельческой продукции и второе - по закупкам плодоовощной продукции.



А Беларусь хочет сотрудничать с Америкой…

Количество совместных белорусско-американских компаний за два года увеличилось на 35,5%. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с временным поверенным в делах США в Беларуси Скоттом Роландом. Сегодня в Беларуси работает 382 совместные компании.

– Они разные по своей экономической состоятельности, есть как достаточно успешные, так и небольшие. Мы полагаем, что это то направление, которое следовало бы развивать, – цитирует БелТА М. Мясниковича.

Скотт Роланд в свою очередь отметил, что США рассматривают возможность расширения двусторонних отношений с Беларусью в сферах, которые представляют взаимный интерес.

 

…и с Нигерией

Беларусь создаст в Нигерии сборочное производство тракторов. Об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. 
В Нигерии есть 70 млн га сельскохозяйственных земель, и страна нуждается в технике, которая будет работать на этой земле.

– Мы готовы помочь, создать здесь совместное сборочное производство. Я думаю, что это выгодно для Нигерии. В то же время мы прекрасно понимаем, что если мы будем производить эти машины в Нигерии, в будущем они могут быть проданы не только на нигерийском рынке, но и в регионе в целом, – считает В. Макей.

По его словам, все необходимые формальные документы уже подписаны и сборочное производство может начать свою работу уже к концу этого года.

 

ВВП ЕАЭС вырастет на 1 трлн долларов

Совокупный ВВП стран Евразийского экономического союза к 2030 году должен вырасти на $1 трлн вследствие интеграционного эффекта. Об этом заявил член Коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. По его словам, на сегодняшний день ЕАЭС является шестой экономикой в мире с совокупным ВВП, достигающим почти $3 трлн. Еще $1 трлн ожидается к 2030 году вследствие интеграционного эффекта.

 

Просрочки по зарплате есть в 81 организации

По состоянию на 1 сентября выплату заработной платы просрочила 81 организация (на 1 августа - 88). Просроченная задолженность по заработной плате перед 12100 работников составила в общей сложности 51 млрд рублей или 0,3% от июльского фонда заработной платы по республике. Больше всего организаций-неплательщиков – 28 – в Витебской области. В Минской их 26, в Могилевской – 14. В остальных регионах количество таких организаций не превышает 10-ти, а в Гродненской они отсутствуют вовсе.

 

Минимальная зарплата индексируется на 7,2%

Минимальная заработная плата за август текущего года индексируется, как и в предыдущем месяце, на 7,2%. Это обусловлено тем, что индекс потребительских цен за август не превысил пятипроцентный порог к месяцу предыдущей индексации (май 2014 года). Таким образом, месячная минимальная заработная плата за август нынешнего года составляет 1756 730 рублей. Напомним, с 1 января нынешнего года, согласно постановлению Совета Министров, месячная минимальная заработная плата была установлена в размере 1 660 000 рублей.

 

На этой позитивной ноте…

И в заключение – 3 громких и позитивных заявления белорусских чиновников за минувшую неделю.

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин:

– Мы гордимся, что строительный комплекс Республики Беларусь имеет все те достижения, которые имеют наши зарубежные партнеры. Машины, механизмы - мы производим практически все строительные материалы в Республике Беларусь. Это наша гордость.

Совмин:

– Каких-либо нерешенных вопросов с увязкой зарплат и производительности труда не возникает. Разработан универсальный инструментарий, который позволяет с учетом специфики каждого предприятия добиться соответствия производительности труда и темпов роста зарплаты.

Министр сельского хозяйства Леонид Заяц: 

– У нас есть полные основания говорить о том, что с этого года начнется истинное оздоровление экономики агропромышленного комплекса.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus