В ответе за отца

В ответе за отца

В четверг СМИ Египта со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре страны сообщили, что младшим сыном бывшего президента Египта Хосни Мубарака Гамалем была выплачена сумма в размере 3 млн. фунтов, или 0,5 млн. долл., Центробанку страны в качестве возмещения нанесенного банку материального ущерба.

Несколько месяцев назад Генпрокуратурой Египта было выдвинуто обвинение в адрес Гамаля Мубарака в «использовании служебного положения и незаконном присвоении денежных средств» в тот период, когда он являлся членом Совета управляющих Центробанка. При этом сын экс-президента выразил готовность выплатить банку якобы присвоенную им денежную сумму. Согласно подсчетам ЦБ, сумма составила 3 млн. фунтов. Стороны сошлись на заключении мирового соглашения.

Но в конце прошлого месяца Генеральная прокуратура страны отказалась от примирения и прекращения рассмотрения другого дела в отношении Гамаля Мубаракао биржевых махинациях. В этом деле также обвиняется и другой сын бывшего президента Египта Аля Мубарак.

Гамялю, Аля,а также еще семерым бизнесменам были предъявлены обвинения в проведении незаконных операций с акциями государственных компаний. Данное обвинение было вынесено за два дня до вынесения приговора по «делу века», главным обвиняемым в котором был сам экс-глава Египта Хосни Мубарак, которого Уголовный суд Каира 2 июня приговорил к пожизненному заключению в связи с организацией расстрела мирных демонстрантов в январе-феврале прошлого года в ходе народных волнений в стране. В это же время с Гамаля и Аля судом были сняты «по истечению срока давности» обвинения в незаконном использовании полномочий их отца для личного обогащения.

Согласно заявлению прокуратуры, Аля, Гамаль и еще несколько их соучастников выкупили большую долю акций Нацбанка Египта, и посредством использования оффшорных счетов, расположенных, в частности, на Кипре, проводили операции с этими ценными бумагами на фондовом рынке Египта. При этом официально не уведомили Комиссию по ценным бумагам Египта ни о выкупе пакета ценных бумаг ЦБ, ни о проводимых с этими акциями операциях. Согласно подсчетам прокуратуры, личная выгода сыновей Мубарака и их соучастников в общей сложности составила примерно 300 млн. долл.

После суда над Хосни Мубараком, его сыновья Гамаль и Аля обратились через своего адвоката Фарида ад-Диба к генпрокурору страны Абдельмагиду Махмуду с предложением выплатить государству 42 млн. фунтов, или 7 млн. долл., в качестве возмещения государству той части средств, которая якобы была получена лично Гамалем и Аля в результате проведения незаконных биржевых сделок.

9 июля текущего года прошло первое слушание по этому делу. Дальнейшее его рассмотрение было перенесено судом на 8 сентября 2012 года.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus