Лизинг для физлиц начнет работать после изменения нормативной базы – эксперт

Лизинг для физлиц начнет работать после изменения нормативной базы – эксперт

Лизинг для физических лиц может стать в Беларуси реальной альтернативой долгосрочным кредитам, в том числе ипотеке, в случае внесения необходимых изменений в налоговое и гражданское законодательство, считает начальник управления лизинга ЗАО «Альфа-Банк» Надежда Кушнерева.

- Лизинг для физических лиц, безусловно, является востребованным и передовым механизмом, но без внесения изменений в ряд действующих нормативных актов, заработать в полную силу он не сможет, - констатировала Н.Кушнерева, комментируя практические аспекты применения вступившего в силу указа Президента №99 от 25 февраля 2014 года.

В первую очередь, эксперт отметила целесообразность отмены обложения лизинговой ставки для физлиц налогом на добавленную стоимость (НДС). - В части лизинга для физических лиц самым существенным нерешенным вопросом является обложение налогом на добавленную стоимость лизинговой ставки, в отличие от процентов по кредиту. Для юридических лиц-лизингополучателей действует механизм зачета НДС, но на физических лиц  он не распространяется, - сказала эксперт.

По ее мнению, на данном этапе развитие нового финансового инструмента также сдерживает и отсутствие для физических лиц каких-либо стимулирующих льгот в части налогообложения. При этом юридические лица, приобретая имущество в лизинг, получают право освободить от обложения налогом на прибыль часть своих доходов, равную сумме уплаченных лизинговых платежей.

Эксперт отметила, что формально документ открывает населению доступ к заемным ресурсам, стоимость которых существенно ниже текущих ставок на кредитном рынке. - Несомненным достоинством новой формы финансирования является возможность обращения за ресурсами не только в банк, но и в лизинговую компанию при нехватке средств для приобретения квартиры, машины или бытовой техники. В условиях действующего запрета на кредитование физических лиц в инвалюте, появление на рынке лизинга для физических лиц открывает населению доступ к существенно более низким ставкам по сравнению с действующими ставками банковских кредитов в белорусских рублях. Снижение ставок достигается в рамках, так называемого, «псевдовалютного лизинга», когда график платежей и, соответственно, процентная ставка рассчитывается в инвалюте, а платежи перечисляются в белорусских рублях по обменному курсу на дату платежа. Данная методика позволяет установить по договору относительно невысокую ставку при одновременном возложении на клиента валютных рисков, - пояснила Н.Кушнерева.

Между тем, в данное время, при сохранении в отношении физических лиц нормы об обложении лизинговой ставки НДС, ее значение для лизингополучателя превысит текущие ставки по кредитам населению, констатировала эксперт.

- Эффективность лизинга для физических лиц измеряется, прежде всего, возможной динамикой ослабления белорусского рубля и процентной ставкой, установленной лизингодателем. Если предположить, что и в дальнейшем курс белорусского рубля относительно доллара будет снижаться на 1,25% в месяц, как это до сих пор происходило в течение 2014 года, то при установленной лизингодателем ставке в 18% годовых, полная эффективная ставка по лизингу с учетом НДС составит около 40%, что выше текущих ставок при кредитовании в белорусских рублях, - привела расчеты представитель Альфа-Банка.

Кроме того, эксперт отметила относительно краткосрочный период фондирования лизинговых компаний, что сдерживает применение этого инструмента для приобретения жилья. Так, основным источником фондирования для лизинговых компаний являются кредиты банков. Срок, на который выделяются данные средства, как правило, не превышает 5 лет. - Очевидно, что если объектом лизинга является жилье, то срок в 5 лет крайне мал. Например, если стоимость квартиры составляет 100 000 долларов США, то при лизинговой ставке в размере 18% и авансовом платеже от лизингополучателя в размере 20%, ежемесячный лизинговый платеж с учетом НДС составит эквивалент около 2 700 долларов США, что в разы превышает среднюю заработную плату по стране, - отметила Н.Кушнерева.

Кроме того, существует ряд дополнительных моментов, которые требуют внесения изменений в действующее законодательство для повышения эффективности лизинга для физических лиц. Эксперт напомнила, что в ряде законодательных актов (Гражданский кодекс, Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления НБ РБ №526 от 18.08.2014) сохраняется норма, в соответствии с которой объект лизинга приобретается для предпринимательских целей. - Это равносильно оговорке о том, что лизингополучателями могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Указ Президента имеет большую силу, чем названные нормативные документы, но, вместе с тем, противоречие налицо, - сказала она.

В действующих условиях недвижимость в стадии строительства не может быть объектом лизинга, что серьезно затрудняет лизинг строящегося жилья. Н.Кушнерева пояснила, что это следует из структуры законодательства по лизингу, которое предусматривает, что  объект лизинга должен быть не создан, а именно приобретен или куплен лизингодателем.

- Очевидно, что в условиях жесткой денежно-кредитной политики продуманный и комплексный механизм лизинга для юридических лиц приносит все более заметные плоды, оказывая стимулирующее влияние на общую динамику спроса в экономике. Например, наши корпоративные клиенты активно пользуются лизингом для инвестирования в основные средства, модернизации оборудования, приобретения автотехники и Альфа-Банк ежегодно удваивает портфель лизинговых сделок, - отметила представитель Альфа-Банка.

- Формальное распространение на физических лиц возможности финансирования в рамках лизинга является только первым шагом. Для того, чтобы этот инструмент реально работал необходим комплекс решений, в том числе структурного и стимулирующего характера. В этом случае лизинг для физических лиц станет инструментом, который позволит обеспечить рост внутреннего спроса в ключевых сегментах экономики, удовлетворить отложенный спрос населения на жилье, «связать» значительную часть растущих доходов населения и при этом диверсифицировать риски банков, - уверена эксперт.

Источник: Альфа-Банк

Сайт
Система Orphus