Нацбанк не смог снизить ставку рефинансирования из-за высокой инфляции

Нацбанк не смог снизить ставку рефинансирования из-за высокой инфляции

Ставка рефинансирования Национального банка в сентябре 2014 года сохранится на уровне 20% годовых. Такое решение принято 15 сентября правлением регулятора.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, несмотря на положительные тенденции на валютном и депозитном рынках страны, инфляция в Беларуси по-прежнему остается достаточно высокой. Так, в августе 2014 г. прирост потребительских цен составил 0,8%, за 8 месяцев 2014 г. – 12%. Более того – инфляционные риски по-прежнему сохраняются, и связаны они с «развитием внешнеполитической и экономической ситуации в ряде стран региона». Напомним, что недавно финансовым властям пришлось пересмотреть годовой прогноз по инфляции с 11 до 17,3%.

– В таких условиях сохранение текущего уровня ставки рефинансирования будет способствовать сдерживанию инфляционных процессов и поддержанию стабильности на валютном и депозитном рынках республики, – пишет пресс-служба Национального банка.

В последний раз СР в Беларуси снижалась 13 августа – на 0,5 процентного пункта до 20% годовых. А в общей сложности с начала 2014 года индикативный показатель изменялся 4 раза. В минувшем 2013 году СР снижалась так же четырежды, а вот в посткризисном 2012-м, после того, как 12 декабря 2011 года ставка рефинансирования достигла десятилетнего максимума на отметке 45% годовых, наблюдалось весьма интенсивное снижение СР – 8 раз в общей сложности на 15 процентных пунктов.

Из диаграммы ниже отчетливо видно, что на протяжении последних нескольких лет со второго полугодия текущего года и до весны следующего с дальнейшим снижением ставки рефинансирования возникают определенные затруднения. Повторится ли тенденция в этом году, покажет время, в расскажет Myfin.by. Оставайтесь с нами.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus