Поддержка Всемирного банка

Поддержка Всемирного банка

Всемирный банк (ВБ) окажет помощь Беларуси при проведении структурных реформ. Об этом стало известно после того, как Михаил Мясникович получил официальное письмо от директора отдела Молдовы, Украины и Беларуси ВБ. Этот пост сегодня занимает Чимяо Фан. В письме четко сказано о таком намерении Всемирного банка.

ВБ уже запланировал оказание технической помощи по вопросам проведения структурных реформ. Это было сделано в продолжение деятельности, которая была начата в рамках так называемого Странового экономического меморандума. Как считают в банке, это даст возможность гибко осуществить подход к оказанию и аналитической и консультативной помощи по отдельным вопросам в экономической политике, определенным белорусским правительством.

ВБ также решил помочь и Национальному агентству, которое занимается инвестициями и приватизациями. Помощь будет оказываться в сфере реализации программы 8 конкретных производственных предприятий в целях демонстрации преимуществ открытых и конкурентных приватизационных процедур.

Всемирный банк готов посодействовать и в решении вопросов реформирования социальной, пенсионной систем, оказав техническую помощь. Поможет ВБ и в сфере повышения эффективности госрасходов на образование и здравоохранение, в области совершенствования отношений межбюджетного характера.

В своем письме Чимяо Фан уделил особое внимание вступлению белорусского государства в ВТО. Глава отделения ВБ уверен, что присоединение Беларуси к Всемирной торговой организации – это хорошая возможность провести реформы, увязав их с внешними факторами. ВБ готов поддержать правительство страны и помочь в решении данного вопроса.

В письме ВБ говорится о том, что для присоединения к ВТО придется начать работу по либерализации экономики. Глава финансовой организации предлагает приехать представителям банка, с которыми нужно будет определить все те направления, которые требуют помощи со стороны ВБ. Помимо этого можно будет обсудить все возможные источники финансирования такой поддержки.

Чимяо Фанв своем письме отметил, что в развитии экономики белорусского государства заметен явный прогресс. Он считает, что сейчас нужно и дальше продолжать макроэкономическую стабилизацию с помощью сохранения бюджетно-налоговой, а также денежно-кредитной политики для того, чтобы сдерживать инфляцию, укреплять положительные тенденции, наметившиеся в части восстановления имеющихся внешних счетов. Глава ВБ учитывает тот факт, что внешняя экономика весьма неопределенна. Именно поэтому он уверен, что торопиться со смягчением белорусской макроэкономической политики не стоит, так как это чревато значительными рисками.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus