Ноша бридж-кредита: на сколько опустеет наша казна в ближайший месяц?

Ноша бридж-кредита: на сколько опустеет наша казна в ближайший месяц?

Очередной отчет регулятора «Международные резервные активы и ликвидность Республики Беларусь» просвещает о величине предстоящих трат казны в различных разрезах срочности.

 

Сиюминутная

По срочности до 1 месяца суммарные предстоящие платежи (в сравнении с ранее осуществленными) такие.

В сентябре согласно нарисованным данным регулятора удавка выплат по долгам попробует в очередной раз придушить государеву казну нежно: в августе по необъявленным причинам выплаты по бриджу были перенесены на сейчас. Видимо слет высоких гостей в Минске по поводу миротворческих действий у южных соседей отвлек от выполнения формальностей (для перечисления обещанной части под возврат долга ВТБ). По текущему отчету должок перекочевал на сентябрь (или слегка запутался в сроках погашения клерк, который составлял августовский отчет, что весьма маловероятно). Но что нагрузка выросла из-за бриджа, свидетельствует превращение суммы платежей по срочности от месяца до трех $476,7 млн из августовского отчета в текущие выплаты $2 млрд 280,9 млн (почти дублируя нагрузку августа).

Первый месяц осени отмечается ростом общей нарисованной нагрузки на $314,3 млн с августовских $2 млрд 451,5 млн до текущих $2 млрд 765,8 млн(за август бремя выплат выросло на $855,6 млн после ослабления за июль на $283,9 млн). То есть просто тихо и буднично подошли к необходимости избавиться почти от 3 «ярдов» за один присест. Вот только львиную долю августовской ноши не выплатили, а перенесли на потом. Но особо дрожать от умопомрачительной цифры не стоит, так как по статье условных обязательств обычно раскошеливаются подведомственные предприятия, за которые поручилась казна (либо стараются не допустить выплаты). Примерно эта сумма кочует из месяца в месяц и без ухудшения общей экономической ситуации никак на казне не скажется (можно вынести за скобки). Кстати, с учетом кочевок по данной позиции набежало выплат на 4 ярда.

Если из августовской ноши вычесть бридж ($1,55 млрд) и пренебречь процентами, то для удовлетворения кредиторов потребовалось $451,4 млн ( = 1988,0 + 13,4 - 1550,0 ). Высоколиквидная же часть казны пополнилась на $84,1 млн («Резервные активы» +$508,1 млн, «Прочие резервы» -$424,0 млн). Внутренний рынок без особого напряга сумел обеспечить $535,5 млн. И вряд ли его возможности за месяц сильно снизятся.

Кстати, о безнапряжности. Августовский отчет по операциям на внутреннем валютном рынке оказался не совсем позитивным. Население удвоило трату содержимого своих карманов с $48,7 млн до $ 92,3 млн на чистой основе (притормозив темп избавление от наличной валюты с $131,3 до $157,3 млн). Это в плюс! В негатив следует отнести снижение предложения со стороны местных субъектов хозяйствования и примкнувших нерезидентов с $196,5 млн до $60,4 млн. Печально, но терпимо, так как разворот в "чистые продавцы" не состоялся. Подсчет резервов по местной методике почти не разошелся с данными по правилам МВФ + $87,3 млн  (или на $8,7 млн насчитали больше).

Постатейная структура предстоящих выплат сентября такова:

  • Выплата по ссудам и процентам в инвалюте
  • Всего: рост с $1988,0 млн до $2280,9 млн /+292,9 после августовских +$880,9 млн и июльских - $257,4 млн;  
  • по основному долгу: рост с $2208,2 млн до $2232,7 млн /+$24,5 млн после +$893,6 млн и июльских -$267,5 млн;  
  • по процентным платежам: рост с $22,6 млн до $68,1 млн /+$45,5 млн после -$113,5 млн вслед июльских +$80,6 млн;  
  • притоки от размещения своих денег: спад с $42,8 млн до $19,9 млн /-$22,9 млн после -$100,8 млн и вслед июльским +$70,5 млн.

 

Самая весомая часть выплат – необходимость вернуть $ 1,55 млрд дружественному банку. Если прискачет замещающий его кредит, остается по нынешним меркам совсем ничего $730,9 млн, которые с минимальными усилиями в части «перезанять, чтобы переотдать» в рамках возможностей внутреннего рынка. Прирост процентных платежей втрое – впечатляет, но там, скорее всего, набежало по графику, величина некритичная. Ручеек возврата средств на наши берега, ранее выпущенных регулятором в рост, конечно, не радует, но снижение притока может свидетельствовать о том, что регулятор особо не готовится, не подстраивается под предстоящие платежи. Хватает внутренних ресурсов и средств местного валютного рынка, предпочитая чтобы на них наварился жирок (не то, что в июле).

По статье "Агрегированные позиции по форвардам и фьючерсам" минимальный рост нагрузки на $6,6 млн с $13,4 млн до $20,0 млн (за август полегчало на $25,3 млн). На начало осени банки просто купались в свободных ресурсах, нужды забрать валюту в долг под зайчики не было, не пристроенными в кредиты было более 5 трлн.

На $14,8 млн увеличивается нагрузка по условным обязательствам: с $450,1 млн до $ 464,9 млн (месяц назад нарисовали облегчение на $28,6 млн). Но к данным тратам следует отнестись спокойно.

 

Чуть погодя

По срочности от 1 до 3 месяцев ситуация видится вполне терпимой, если не радужной.

В предстоящие два месяца среднемесячная нагрузка  слегка  повышается – на $86,6 млн с $330,5 млн до $417,1 млн. В недавно прожитом июле виделись платежи на $392,7 млн больше. То есть прохождение текущего пика платежей (без перекладывания на ближайший месяц-другой) в принципе обещает облегчение ноши на потом. А самые тяжелые платежи пока снижаются. Вот только по агрегированным позициям нарисовался значительный рост (но не такой значительный). И притоки средств в наши гавани видятся совершенно не серьезными…

Автор: RIORAN

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus