Технобанк и БЕЛКАРТ представили новую карту – грейс-период, нулевая ответственность и кэшбэк до 3%

Технобанк и БЕЛКАРТ представили новую карту – грейс-период, нулевая ответственность и кэшбэк до 3%

17 сентября в Минске Технобанк совместно с БЕЛКАРТ презентовал новую платежную карточку «Талака», которая, помимо прочих особенностей, оснащена функцией «cashback».

Кэшбэк (от англ. cashback или амер. cash back — возврат наличных денег) представляет собой разновидность бонусной программы для привлечения клиентов и повышения их лояльности.

Схема кэшбэка отличается от традиционных дисконтных схем и скидок и в применении к банковским платежным карточкам состоит в следующем: клиент оплачивает продавцу розничную стоимость товара или услуги, после чего на его счет возвращается некоторая часть потраченных денег. При этом возврат части стоимости покупки (бонус) клиент получает не от продавца, а от другого субъекта, в нашем случае – от банка.

В рамках платежной карты «Талака» возврат средств на счет составит от 0,3% до 3% от суммы каждой покупки.

Размер вознаграждения напрямую зависит от суммы совершаемой покупки:

  • Сумма менее 150 000 рублей – 0,3%
  • Сумма от 150 000 до 500 000 рублей – 0,5%
  • Сумма более 500 000 рублей – 1%

 

Кроме того, для отдельных категорий товаров или услуг – например, в аптеках, на заправках или обувных магазинах – на счет держателя карты «Талака» будет возвращаться 3% от суммы покупки.

– Специальную категорию товаров, где всегда будет 3%, мы будем устанавливать каждый месяц, – пообещал председатель правления Технобанка Дмитрий Михалевич. – Будем стараться делать актуальные специальные предложения.

К слову, в сентябре специальный размер кэшбэка действует в аптеках.

Важный нюанс – в течение 1 календарного месяца сумма вознаграждения, полученная клиентом в рамках услуги кэшбэк не может превышать 300 000 рублей.

На остаток средств на счете банк будет начислять повышенную процентную ставку – в настоящий момент 24-28% годовых в зависимости от суммы. Таким образом, карту «Талака» можно смело назвать сберегательной. При этом у держателя карточки есть возможность оформить овердрафт суммой до 20 млн рублей и пользоваться «Талакой» как кредиткой. Банк даже обещает грейс-период до 30 дней, однако льготная ставка не такая уж и низкая – 24% годовых. Текущая ставка установлена на уровне 40% годовых.

Ольга Ермаченко, начальник управления банковских платежных карточек Технобанка, на примере разъяснила реальную пользу от карты «Талака». Так, если за один месяц по карте было потрачено 10 млн рублей, из них 2 млн – в рамках спецпредложений банка с кэшбэком 3%, остальные деньги – в обычных магазинах, плюс капитализация процентов, по итогам месяца клиент получит порядка 230 000 рублей дополнительного дохода.

Карта эмитирована на базе БЕЛКАРТ-Премиум, а это означает, что в рамках данного продукта действует принцип нулевой ответственности держателя.

– Помимо статусности продукт БЕЛКАРТ-Премиум обеспечивает имущественную защиту держателей, – отметил директор БЕЛКАРТ Александр Сотников. – Очень важно, что у белорусов теперь есть возможность выбора качественных продуктов на базе БЕЛКАРТ, отвечающих современным требованиям потребителей банковских услуг.

Примечательно, что при всех своих достоинствах стоит карта «Талака» совсем недорого – до конца сентября данный продукт можно оформить всего за 1 000 белорусских рублей, после чего обслуживание карты обойдется в 15 000 рублей за год, что тоже, в общем-то, можно назвать чисто символической платой.

Всем известно, что за разного рода дополнительные доходы часто приходится уплачивать подоходный налог. Однако что касается услуги кэшбэк, держателю карты можно спать спокойно.

– Вообще, вознаграждение, полученное в рамках кэшбэк, налогообложению подлежит. Но, во-первых, налоговым кодексом предусмотрена льгота – часть суммы такого вознаграждения освобождается от налогообложения. В 2014 году это 755 000 рублей. Во-вторых, функция налогового агента в этом случае возлагается на организацию, которая перечисляет вознаграждение, то есть на банк. И налоги уплачивает банк, – пояснила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко.

Небольшие неудобства в части взаимоотношений с налоговиками могут возникнуть только у субъектов, которые обязаны ежегодно предоставлять декларацию о доходах, например, у госслужащих и лиц, к ним приравненным. Несмотря на то, что налоги с кэшбэка уплачиваются банком, сумма полученного вознаграждения должна указываться в декларации. А чтобы её выяснить, скорее всего, придется обратиться в банк за соответствующей справкой.

Также нужно помнить, что процентный доход, который банки начисляют клиентам на остатки по счетам – будь то сберегательная карта или традиционный депозит – не облагается никакими налогами и не подлежит декларированию. Так что сберегайте на здоровье.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus