«Уралкалий» отказался от совместного экспорта с «Беларуськалием» через БКК

«Уралкалий» отказался от совместного экспорта с «Беларуськалием» через БКК

Уралкалий не планирует возобновлять сотрудничество с Беларусью по продаже калийных удобрений на мировом рынке. Об этом в интервью The Wall Street Journal сообщил генеральный директор Уралкалия Дмитрий Осипов.

По его словам, никаких переговоров с Беларусью не ведется уже с апреля и новых встреч пока не намечается, потому что для возобновления сотрудничества необходимо решить целый ряд проблем.

– На каких условиях мы должны создавать новую маркетинговую структуру? Где должна быть штаб-квартира, каковы должны быть пропорции, какова должна быть цель? – отметил Д. Осипов. – На эти вопросы ответов нет.

Напомним, что Уралкалий и Беларуськалий начиная  с 2005 года продавали калийные удобрения через совместное ЗАО «Белорусская калийная компания», которое было создано на паритетных условиях. Однако в июле 2013 года Уралкалий решил прекратить сотрудничество с белорусской стороной, после чего в Минске  по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями был задержан гендиректор  Уралкалия Владислав Баумгертнер. Калийная война продолжалась несколько месяцев, после чего наступило шаткое перемирие и Баумгернера депортировали в Россию.

В апреле текущего года на встрече с Дмитрием Мазепиным (акционер Уралкалия, прим.ред.) Александр Лукашенко предложил определить пути дальнейшего сотрудничества, однако по инсайдерской информации, стороны так и не сумели договориться.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus