Обязательная продажа валюты

Обязательная продажа валюты

Национальный банк Украины попросил Верховную Раду вернуть ему право введения обязательной продажи валюты предприятиями-экспортерами. Причиной этому стало опасение Центробанка страны о влиянии очередной волны мирового финансового кризиса на рынок Украины. Напомним, что требование об обязательной продаже валютной выручки на Украине было отменено в 2005 году.

В сообщении Национального банка Украины на сайте парламента страны говорится, что у Нацбанка должен всегда быть гибкий набор инструментов в случае негативного влияния на экономику страны внешних факторов. Эти инструменты позволят по возможности безболезненно проводить валютное регулирование в стране. И одним из таких инструментов, согласно сообщения Нацбанка, является требование об обязательной продаже валютной выручки.

Также на сайте парламента размещен законопроект, в котором предлагается внести соответствующие поправки в ныне действующий закон «О Национальном банке», а также в ряд других нормативных актов, что позволит Национальному банку Украины вводить требование об обязательной продаже валюты на срок до полугода.

Согласно вышеуказанному сообщению НБУ, данные МВФ подтверждают высокий риск возникновения очередного глобального финансового кризиса и его распространения на все страны мира, включая и развивающиеся. Ранее в 1998-2005 годах согласно требованию об обязательной продаже валютной выручки предприятия-экспортеры обязывались в течение пяти дней с момента получения выручки реализовывать 50% от нее на валютном рынке.

Но изменения, внесенные в законодательстве, в том числе и в Хозяйственный кодекс страны, позволили хозяйствующим субъектам страны самостоятельно принимать решения по поводу распоряжения иностранной валютой после уплаты обязательных платежей, установленных законодательством.

Представители Национального банка Украины утверждают, что отмена требования об обязательной продаже валютной выручки привело к резкому ухудшению ситуации на валютном рынке Украины, а также к обесцениванию украинской гривны почти на 60% во время кризиса 2008-2009 годов.

Из-за проводимых Национальным банком интервенций, а также по причине отсутствия кредитов МВФ международные валютные резервы Национального банка Украины сократились с 31,785 млрд. долл. по состоянию на начало текущего года до 29,318 млн. долл. на 30 июня 2012 года. Отметим, что по состоянию на 1 января 2011 года золотовалютные резервы Украины составляли 34,576 млрд. долл.

Объем экспорта Украины в 2011 году составил 82,1 млрд. долл., а за первый квартал текущего года – 19,4 млрд. долл.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus