В белорусскую розницу вернутся льготные кредиты, а лизинг для физлиц освободят от НДС

В белорусскую розницу вернутся льготные кредиты, а лизинг для физлиц освободят от НДС

Проясняем ситуацию на банковском рынке страны вместе с Myfin.by. Кого коснется лобби Минторга, чем Нацбанк подсластит лизинг для физлиц и чем закончился визит к нам Всемирного банка…

 

ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Белорусам вернут льготные кредиты на отечественные товары

Населению могут вернуть льготные кредиты на покупку товаров отечественного производства. Такое стимулирование внутреннего спроса лоббирует Минторг Беларуси.

Первый заместитель главы ведомства Артур Карпович пояснил, что во втором полугодии текущего года ожидается снижение роста товарооборота в розничной торговле. По его мнению, основной причиной такой ситуации являются высокие показатели предыдущего периода. Хотя стоит предположить, что свое влияние окажет запрет pos-кредитования без справок о доходах, который Нацбанк ввел в феврале 2014 года.

- За восемь месяцев текущего года розничный товарооборот составил 109,7% при годовом задании в 103,5%. Свое влияние на темпы роста товарооборота оказали и реальные доходы населения, которые за январь-июль 2014 года составили 103,6% по отношению к тому же периоду минувшего года, - говорится в пресс-релизе ведомства.

В настоящее время предложение изучают в Минфине на предмет соответствия возможностям республиканского бюджета.

К слову,до мая 2011 года ряд белорусских банков выдавал гражданам кредиты на потребительские нужды на льготных условиях, такие кредитные средства предназначались для приобретения товаров, предусмотренных перечнем, который утверждал Совмин.

 

Лизинг недвижимости для физлиц будет без НДС?

В следующем году может быть принято решение об отмене НДС при предоставлении физлицам имущества в лизинг. Такое заявление сделал заместитель главы Национального банка Беларуси Сергей Дубков 17 сентября  Спикер уточнил, что соответствующий законопроект будет рассмотрен Палатой представителей во время осенней сессии, а в первом квартале 2015 года он может быть подписан Президентом.

По мнению Сергея Дубкова, для полноценной работы непредпринимательского лизинга необходимо решить еще несколько вопросов. Для повышения комфортности использования данного финансового инструмента для лизингодателей и лизингополучателей необходимо определиться с фондированием лизинговых операций. Кроме того, никто не отменял проблему псевдовалютного лизинга, когда процентная ставка и график платежей рассчитываются в валюте, а фактически платежи осуществляются в белорусских рублях по курсу на дату проведения операции.

Тем не менее, в стенах Нацбанка запрет валютного лизинга не обсуждается, хотя сам факт наличия такой схемы регулятор держит под контролем ввиду запрета валютного кредитования населения.

 

Билеты «Суперлото» - теперь и в банкоматах

У держателей карточек Беларусбанка появилась возможность приобретать лотерейные билеты «Суперлото» в инфокиосках банка.

Клиент может сам выбрать номер тиража и билета. После чего ему на руки будет выдан карт-чек, который и является лотерейным билетом. На последнем будет прорисовано игровое поле, указан результат мгновенного выигрыша и номер билета.

Кроме того у клиента будет выбор способа получения карт-чека — на бумаге либо в виде сообщения на адрес электронной почты. Выигрыш, если такой будет иметь место, может быть сразу зачислен на карточку, с использованием которой были приобретены билеты.

Проверка лотерейных билетов «Суперлото», приобретенных в инфокиосках Беларусбанка, аналогичен проверке билетов, купленных у официальных распространителей либо в кассах банка. Минусом, пускай и несущественным, является то, что оригинальные билеты обладают несколькими степенями защиты, а через банкомат клиент получает на руки бумажный чек. Этот факт не вызывает опасений ни у банкиров, ни у организаторов лотереи. Помимо лотерейных билетов «Суперлото» в банкоматах Беларусбанка можно купить и «продукцию» конкурента «Ваше лото».

 

Темпы девальвации удвоились

На минувшей неделе доллар нажал на педали, а точнее, Нацбанк ослабил короткий «поводок» свободного плавания.

Курс «американца» за 5 дней вырос на 50 рублей до  10540 белорусских рублей.

Ежедневно стоимость доллара США увеличивалась на 10 BYR, то есть на 0,5%. В обозримом прошлом регулятор придерживался тактики роста «американца» на 0,2-0,3% в неделю.

Спрос на доллары США на БВФБ на прошедшей неделе вырос до $218,7 млн (против $173,2 млн неделей ранее). Предложение «американцев» также существенно выросло с $134,1 млн до $195,2 млн.

Евро по отношению к белорусскому рублю вырос за прошедшую неделю на 0,2% с 13 560 BYR до 13 590 BYR.

Российский рубль подешевел относительно местной валюты на 1,8% с 279 BYR до 274 BYR. К слову, российский руль падает и к «американцу», что связано с геополитическими неурядицами России.

Предложение российских рублей на бирже сложилось выше спроса. В целом оно снизилось за минувшую семидневку с 6,5 млрд RUB до 5,8 млрд.

 

БИЗНЕСУ И БАНКАМ НА ЗАМЕТКУ

На необходимость реформ в Беларуси указывают и так, и эдак

На минувшей неделе вопрос реформ в экономике страны был поднят вице-президентом региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка Лорой Так, которая посетила с визитом в Беларусь 15—17 сентября. Банкир, вторя экспертам МВФ, заявила, что существующая в нашей стране экономическая модель нуждается в глубоких реформах.

При этом Лора Так признала, что синеокая «достигла значительных результатов в своем развитии и обладает потенциалом для того, чтобы стать процветающей и конкурентной экономикой».

Всемирный банк в свою очередь готов предоставить всестороннюю консультационную поддержку госорганам и поделиться международным опытом со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

Эксперты Всемирного банка собираются предложить включить в план действий белорусского правительства по обеспечению сбалансированного устойчивого развития экономики страны ряд мероприятий, направленных на создание адресной программы социальной поддержки малозащищенных слоев населения и обеспечение роста частного сектора, с целью создания высокооплачиваемых рабочих мест.

С 1992 года объем финансовой помощи Всемирного банка в адрес Беларуси составил $1,14 млрд. А объем финансирования в виде грантов составил $25 млн. Сегодня инвестиционный портфель Всемирного банка в Беларуси включает пять проектов на общую сумму $648 млн.

 

12 первопроходцев белорусского лизинга

На минувшей неделе в реестр лизинговых организаций Нацбанка включены первые 12 компаний: ООО "АСБ Лизинг", СООО "ИНТЕРКОНСАЛТЛИЗИНГ", СООО "РЕСО-БелЛизинг", ООО "Астра-Лизинг", ООО "Финпрофит", ООО "ДЭН Инвест", ООО "СМАРТ Партнер", СООО "Белросагросервис", СООО "Райффайзен-Лизинг", ООО "ПриватЛизинг", ЗАО "АВАНГАРД ЛИЗИНГ" и ООО "Центриус Лизинг".

Напомним, что Нацбанк постепенно идет к званию мегарегулятора и берет на себя ответственность по «воспитанию» различных сегментов финансового рынка. В соответствии с Указом президента № 99 "О вопросах регулирования лизинговой деятельности" с 1 сентября 2014 года юридические лица, намеренные осуществлять лизинговую деятельность на систематической основе, обязаны в установленном порядке обратиться в Национальный банк с заявлением о включении в реестр лизинговых организаций.

 

Нацбанк вступил в очередной «клуб» по интересам

Белорусский регулятор стал полноправным членом Клуба управляющих центральными банками региона стран Средней Азии, Черноморского региона и Балкан. Такое решение принято на прошедшем 11—13 сентября в Кишиневе (Молдова) очередном заседании организации. 

Основной своей целью клуб управляющих центральными банками региона стран Средней Азии, Черноморского региона и Балкан ставит сохранение финансовой стабильности в регионе и улучшение сотрудничества в банковской сфере. Среди основных задач организации – надлежащее функционирование денежного и валютного рынков, развитие экономического и финансового сотрудничества. Также в сфере интересов клуба помощь в притоке капитала на развивающиеся рынки, развитие национальных платежных систем. 

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова приняла участие в работе форума, на котором выступила с докладом-презентацией о Республике Беларусь и банковской системе страны. Также в рамках заседания клуба состоялись рабочие встречи Ермаковой с управляющим Национальным банком Молдовы Дорином Дрэгуцану, Управляющим Народным банком Китая Чжоу Сяочуанем, руководителями и представителями центральных банков Армении, Киргизии, Турции, Казахстана, Таджикистана.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus