Нацбанк проинформировал об элементах защиты новой купюры номиналом 10 евро

Нацбанк проинформировал об элементах защиты новой купюры номиналом 10 евро

23 сентября Европейский центральный банк ввел в обращение новую банкноту номиналом 10 евро. Её дизайн по сравнению с предыдущей немного видоизменен с учетом новых защитных элементов.

Для сравнения – вот так выглядит новая банкнота номиналом 10 евро:

А так выглядит прежняя банкнота образца 2002 года:

Национальный банк Беларуси заботливо проинформировал коллег и население о том, как выглядит новая банкнота, и какие защитные элементы на ней присутствуют.

Во-первых, это водяной знак. Он расположен слева от основного изображения лицевой стороны банкноты. При просмотре купюры на просвет в этом месте виден портрет финикийской царевны Европы, фрагмент основного изображения (арки) и номинал банкноты (10).

Водяной знак

Во-вторых – защитная нить. При изучении банкноты на просвет она выглядит сплошной темной полосой, на которой видны светлые изображения графического символа евро (€) и номинал банкноты (10).

Защитная нить

Третий элемент защиты – металлографская печать. Основное изображение и другие реквизиты лицевой стороны банкноты отпечатаны металлографским способом и имеют увеличенную толщину, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.

Металлографская печать

Кроме того, яркая горизонтальная полоса в середине изображение номинала «10» при наклоне банкноты перемещается вверх-вниз. При этом цвет изображения номинала изменяется от изумрудно-зеленого до темно-синего.

Оптически переменная краска SPARK

На банкноте имеется и голограмма – при наклоне на серебристой полосе видны портрет финикийской царевны Европы, арка, символ € и номинал банкноты – 10.

Голограмма

На лицевой и оборотной сторонах банкноты при увеличении можно заметить многократно повторяющийся текст – 10EURO10EYRΩ10ЕВРО.

Микротекст

В ультрафиолетовых лучах многие элементы банкноты люминесцируют желтым, зеленым, синим и красным цветом.

Люминесценция в ультрафиолетовых лучах

А при инфракрасном освещении практически все изображения банкноты становятся прозрачными.

Изображение банкноты в инфракрасном свете

К слову, новые элементы защиты стали основной причиной обновления купюры. С 2002 года, когда банкноты номиналом 10 евро впервые увидели свет, мошенники успели тщательно изучить средства их защиты и преуспели в подделках, которых только за 6 месяцев 2013 года в Европе выявили около 317 тыс штук.

Старые купюры будут находиться в обращении наравне с новой купюрой и изыматься постепенно, по мере износа.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus