Острый дефицит предпринимательства: от бюрократии до лени

Острый дефицит предпринимательства: от бюрократии до лени

Сколько людей в Беларуси могут по праву носить гордое имя «предпринимателя», почему чиновники отбивают охоту работать и где найти деньги для хорошей идеи. Окунаемся в реальные инвестиции вместе с Михаилом Бороздиным

 

О дефиците предпринимательства

 

- Михаил, начнем с банального. Бытует мнение, что бизнес у нас в стране не развит. Действительно ли все обстоит именно так и, в принципе, зачем обществу предприниматели?

- Предпринимателей и бизнесменов не хватает, их реально мало. Очень многое еще не сделано, и это видно даже на обывательском уровне. Белорусская реальность не совершенна. Предприниматели удовлетворяют потребности людей в любой сфере и здесь у нас в стране непаханое поле для самовыражения: здоровье, спорт, быт, образование, потребление. У человека всегда есть какие-то потребности, он что-то хочет, что-то ищет. И вдруг – раз, это появляется. Откуда? Так это все делают предприниматели! Они улавливают тенденцию, видят спрос, знают, как можно заработать, удовлетворив назревшую потребность человека, и создают продукт. Даже в России, которая далеко не самая благополучная и развитая страна на земном шаре, гораздо больше мест, в которых люди могут потратить свои деньги.

 

- Значит, если нам чего-то не хватает, виноваты предприниматели?

- Это их недоработка (улыбается). Более того, если что-то на рынке стоит очень дорого, это тоже связано с неразвитостью предпринимательства. Товар дешевеет, когда рынок насыщается и появляется несколько игроков, которые продают аналогичный товар. Тогда включается ценовая конкуренция, и стоимость идет вниз. Нам догонять Запад в плане развития рынка еще очень долго. Но то, с какой скоростью мы будем это делать, напрямую зависит от числа предпринимателей в стране и бизнес-климата, который должен быть благоприятным для их активности.

- У нас этого исторически не хватает. Если на Западе бизнесмены как класс формировался столетиями, то в СССР ни бизнеса, ни секса не было. Первому поколению белорусских бизнесменов (так называемых selfmade), которое формировалось в 90-х, учиться было не у кого. Велосипед они изобретали самостоятельно. Сегодня выросло уже второе поколение и ему повезло в плане преемственности больше.

 

- Так сколько все-таки предпринимателей в Беларуси?

- Если отталкиваться от официальной статистики, в стране порядка 50 000 юридических лиц и около 200 000 индивидуальных предпринимателей. Что касается юрлиц, то на одну компанию может приходиться два-три учредителя, но при этом один человек может быть учредителей двух-трех компаний. С «ипэшниками» все еще сложнее. Когда в силу вступило законодательство о запрете найма на работу физлиц, кроме родственников, появилась новая схема размножения ИП. Когда у торговца 10 точек на рынке, он физически не может находиться в каждой из них одновременно. Родственники при этом, тоже не у всех есть в таких количествах. Кого ставить продавцами: бабушек, дедушек, детей? Самому же ипэшнику нужно съездить закупить товар в Россию, Турцию и еще куда угодно, навестить налоговую. Он не может делать этого параллельно реализации своих товаров. Владельцы бизнеса оформляли ИП своим продавцам, и это позволяло работать в обход законодательства. По статистике 80% всех предпринимателей работают в торговле, а значит, реальный процент тех, кто что-то делает, крайне низок.

А среди оставшихся 20%, тех, что заняты не торговлей, есть еще таксисты, которые для удобства оформили ИП. Но это ведь не предприниматели в классическом смысле этого слова. Это скорее самозанятые люди.

Если взглянуть правде в лицо и откинуть предпринимателей «де-юре», то «де-факто» их останется менее 1,5% населения.

- Сколько нормальному государству нужно предпринимателей для счастья?

- На Западе каждый 20 человек прирожденный предприниматель, который, как правило, себя реализует. У нас доминирующая доля в экономике принадлежит государству. А это порядка 70-80% в зависимости от базы расчета. Предпринимателей должно быть больше… Если в этом полку будет регулярно прибывать, то это исключительно благоприятно будет отражаться на нашей макроэкономике, и мы будем чувствовать, как мир вокруг нас становится комфортнее и интереснее.

- Если и в Беларуси у каждого 20 человека по международной статистике есть задатки бизнесмена, то у нас в стране должно быть порядка 500 000 предпринимателей.

Значит совершенно не тем заняты около 350 000 людей, которые сидят на своей наемной работе и не реализовываются. Либо боятся, либо не верят в свои силы, либо у них нет такой возможности, или денег для старта.

 

Не так страшны высокие налоги, как эксперименты чиновников

 

- И что, как вы считаете, мешает тем самым нереализованным, найти себя в жизни: лень, страх, бюрократия, высокие налоги?

- Налоги у нас не такие, кстати, высокие. Начинающий бизнес вообще может работать по упрощенке. Проблема даже не в высокой ставке, а в том, что многие налоги сложны в исчислении, сложны для уплаты. У нас нельзя прочитать один простенький нормативный документ и понять, как платить налоги. Нужно либо нанимать бухгалтера, либо нырять с головой в омут законодательной макулатуры. Но самое страшное, что нормативка постоянно меняется. На моей памяти, а я предприниматель с 1999 года, практически ежегодно меняется форма баланса. Это же дикость!

- Из своей сегодняшней практики скажу, что даже при составлении бизнес-планов нашим клиентам мы постоянно от этого страдаем. Можно было бы написать программу, которая берет из отчетности предприятия одни и те же статьи баланса для анализа и расчета различных коэффициентов. Нажал кнопочку – и готово. Но нет! Только не у нас. Потому, что та статья баланса, которую вы использовали в прошлом году, сегодня уже убежала на другую позицию.

- Чуть ли не каждый год меняются бланки налоговых деклараций. Благо сейчас их заполняют на компьютере. Я помню времена, когда их писали от руки, и мы не могли закупить бланки на несколько месяц вперед, потому что в следующем месяце бланк, действительный сегодня, был аннулирован.

 

- Так все-таки загвоздка в бюрократии?

- Наши чиновники, которые занимаются всеми этими новшествами, совершенно не думают о том, чтобы сделать как лучше и как удобнее. Чем дальше, тем становится только хуже и сложнее. От одного росчерка пера зависит освободить сотни тысяч людей от лишней работы или наоборот загрузить их.

Одно маленькое действие одного человека в масштабах страны выливается в миллионы человеко-часов рабочего времени. Их можно было использовать на что-то более продуктивное.

- Зачем нужно бухгалтеров в штате держать? Чтобы они следили за тем, как меняются законы. Не дай бог, ты что-нибудь пропустишь или недоплатишь.

Сейчас в Беларуси по статистике порядка 500 000 бухгалтеров. Это целая армия! Это даже больше, чем наша регулярная армия и штат МВД вместе взятые.

Всех этих людей можно было бы освободить и направить их труд в более полезное русло. Уверен, умные люди не сидели бы без работы.

- Если бы было так, отнял от выручки затраты, получил прибыль и заплатил с нее какой-то процент государству, то с этим мог бы справляться даже школьник, знакомый с арифметикой. С арифметикой, а не с математикой в целом. Но нет, нам нужны бухгалтера! У некоторых компаний даже не один бухгалтер, а целый штат. Потому что они не справляются с тем валом работы, которая компания должна выполнять в адрес налоговых органов ежеквартально. Я уже не говорю, что творится в январе-феврале, когда нужно закрывать годовые отчеты.

 

- А как в вашем понимании выглядят идеальные налоги?

- В моем понимании - заплатил и забыл! Если бы государство пошло на встречу, эффект был бы потрясающий. Почему все так популяризируют западную модель и говорят, что у них все просто, комфортно и для людей? Потому что так и есть. Это один из постулатов бизнеса: если ты хочешь, чтобы люди платили за твои товары или услуги, сделай так, чтобы это было удобно. Люди не должны задумываться, куда перечислить деньги, каким способом. Так должно быть и с налогами.

- Что хочет государство от предпринимателей? Чтобы они платили налоги. Так вот нужно не экспериментировать с формами и ставками, менять их, делать выше, ниже. Нужно сделать так, чтобы всем было понятно, как платить и за что, чтобы это было удобно.

 

О личностных барьерах, разном понимании капитала и о том, что инвесторы на дороге не валяются

 

- Налоги, бюрократия, законодательство – с этим все понятно. А что делать, если у человека действительно нет денег?

- Многие считают, что невозможно делать бизнес без начального капитала и отчасти это так. Я не соглашусь с теми, кто говорит «было бы желание». Какой-то начальный капитал все-таки нужен. На самом деле, человек, который начинает свой бизнес, должен в него что-то инвестировать. Если человек воспринимает инвестиции исключительно в денежном аспекте, то это тоже не всегда правильно. Можно вкладывать свои знания, умения, нематериальные активы. То есть капитал, это не только деньги!

- Если нет совсем ничего, то вы берете деньги и все покупаете. Но это не самый лучший вариант. Тем не менее, чаще всего инвестиции поворачиваются к предпринимателям своей денежной стороной. Но ведь даже денежные инвестиции бывают разные: для разработки месторождения нефти нужны очень большие вложения, а открыть бизнес по оказанию каких-либо услуг можно с минимальным капиталом.

- Выходит, если есть идея, но нет минимального капитала, шансы стать бизнесменом равны нулю?

- К сожалению, именно на этапе осознания того, сколько средств нужно для начала, многие сдуваются.

С вопросом: «Где я возьму $50 000», они так и остаются наемными рабочими, вместо того, чтобы найти для своей идеи инвестора.

 

- Неужели это так просто – найти человека, который готов дать тебе собственные деньги на реализацию твоего мифического проекта?

- Конечно, многие пытаются сами найти инвестора, но, как правило, это у них не получается. Есть бизнес-идеи, о существовании которых я знаю. Многие из них очень неплохие, но их обладатели ищут инвесторов самостоятельно. Стучатся в чужие двери, им отказывают, они не понимают, почему, так проходят месяцы и годы.

Это тоже самое, что встать перед зеркалом и пытаться постричь себя самостоятельно. Или приведу другой пример.

Вы нарушили закон, так получилось. Первым делом в такой ситуации люди обращаются к квалифицированным юристам. Правильно, никто не хочет проводить время в местах не столь отдаленных. Все обращаются к профессионалам, это более, чем нормально. Но почему-то когда дело касается бизнеса, никто не торопится…

Диалоги об инвестициях ведет: Юлия ЛОКОТКОВА

 

Бороздин Михаил Борисович

Два высших образования, инженер-программист и магистр экономики.

С 2008 года - директор инвестиционно-консалтинговой компании "Агентство Михаила Бороздина". Специализация - бизнес-планирование, привлечение инвестиций, построение взаимоотношений с инвесторами, отбор и экспертиза инвестиционных проектов, консультации.

С 2014 года - председатель экспертного совета по инвестициям Республиканской Конфедерации Предпринимательства, Минск, Беларусь.

 

О том, почему многие бизнесмены теряют сотни тысяч долларов США из-за того, что диалог с инвестором не складывается, а также о том, как найти общий язык с обладателями крупных капиталов, узнаем в следующую среду на Myfin.by

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus