Нацбанк доработал постановление: ставка по кредитам юрлиц будет каждый месяц снижаться на 1%

Нацбанк доработал постановление: ставка по кредитам юрлиц будет каждый месяц снижаться на 1%

Как вы помните, весной текущего года Национальный банк административно ограничил ставки по кредитам для юридических лиц. 22 апреля 2014 года регулятор подписал постановление № 260 «О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам – резидентам Республики Беларусь».

В соответствии с этим документом максимальный размер процентных ставок по кредитам юридическим лицам в белорусских рублях не должен превышать среднюю процентную ставку по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях, за последний отчетный месяц.Ставки по льготным кредитам, которые выдаются по решению президента или правительства, при этом в расчет не принимаются.

В сентябре регулятор решил доработать документ и закрепил свои намерения постановлением № 582 от 18 сентября 2014 г. «О внесении дополнения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2014 г. № 260».

Теперь ставка по новым кредитам должна не только не превышать среднюю ставку за последний месяц, но и снижаться на 1 процентный пункт.  

Указанный расчет максимального размера процентных ставок должен применяться банками с момента вступления в силу постановления № 582, то есть с 28 сентября.

В августе 2014 года размер средней процентной ставки по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях), составил 34,2% годовых. В результате с 12 сентября 2014 года банки не могли кредитовать бизнес дороже, чем под 34,2%.С 28 сентября, в соответствии с новым постановлением, максимально возможная ставка по кредитам юрлиц снизилась на 1 процентный пункт до 33,2% годовых.

После того, как будет опубликована статистика по средним ставкам за сентябрь (обычно это происходит ближе к середине следующего месяца), ставки по кредитам для бизнеса станут еще ниже.

С момента принятия первого постановления в апреле средняя ставка по рублевым кредитам юрлиц снижалась в диапазоне 0,7 – 2 процентных пункта в месяц. Теперь, по всей вероятности, процесс ускорится еще на 1 процентный пункт.

На диаграмме ниже наглядно представлена динамика средней ставки по кредитам юридическим лицам в белорусских рублях без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях.

В заключение отметим, что постановление № 582 «О внесении дополнения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2014 г. № 260» будет действовать до 1 января 2015 года.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus