СМЫСЛ ПРИКИДЫВАТЬСЯ БЕДНЫМ И СЛАБЫМ. Закон на службе «беспорточников»

СМЫСЛ ПРИКИДЫВАТЬСЯ БЕДНЫМ И СЛАБЫМ. Закон на службе «беспорточников»

В Беларусь выгодно прикидываться шлангом. В нашей стране в рамках всеохватывающей государственной собственности создана такая система стимулов, что симуляция убогости и беспомощности является логичным, прагматичным поведением на рынке и в жизни. Всеохватывающая зависть и жадность среди распорядителей чужого (политиков и чиновников) и населения превращает успешных, здоровых, состоятельных людей во фриков, в объект нападения коллективного Робин Гуда.

Улыбаешься? – Значит, что-то хочешь мне всучить. Предлагаешь бескорыстно помочь? – Ой, что-то задумал недоброе. Излучаешь здоровье и оптимизм? Очевидно, к врачу давно не ходил, на анаболиках и стероидах сидишь. Открыто гордишься новой машиной? – Небось, украл у кого-то или к бюджету удачно присосался. Прибыль по балансу показываешь? Наверняка, солидную «крышу» организовал в высоких кабинетах. Утверждаешь, что сам выпускаешь качественную, конкурентную продукцию в Беларуси? Пожалуй, «слизал» у немцев/американцев и кичишься якобы оригинальностью.

Подозрительность и неприятие любой формы успеха, благополучия и нормальности стали факторами, оказывающими сильное влияние на экономическое поведение как распорядителей и потребителей чужого, включая директоров и исполкомовских начальников, так и обывателей.

 

Риски зависти и жадности в быту

В быту симуляция обездоленности и квёлости выражается в своеобразном выборе товаров и услуг, а также реакции на признаки счастья и благополучия. Белорусы по-прежнему предпочитают обедать и ужинать дома, самостоятельно делать маникюр, пользоваться услугами «серых» парикмахеров, массажистов, ремонтников, портных и учителей. Дорогой автомобиль, добротный ремонт, комфортабельная дача/коттедж не только развязывают языки, но и руки. Пробить колёса, поцарапать капот, подбросить мусор, «настучать» в КГК/президенту – это совсем не девиантное поведение. Прикидывающиеся горемыками инертны в своём потреблении. Они дают мало шансов новинкам и потребительским экспериментам.

Немало достаётся собственникам малого и среднего бизнеса. На большой обыватели замахиваться боятся – можно по мордам получить. Мелкое воровство и нанесение ущерба предприятиям заставляют собственников отвлекать большие ресурсы на охрану, мониторинг и контроль. Это – дополнительные издержки, которые рубят конкурентоспособность.

Украсть арбузы (капусту, яблоки), унести товар из магазина, отравить пчёл, слить бензин, присвоить стройматериалы, «отбраковать» колхозную свинью в свою пользу – зависть толкает людей на разные пакости. Поэтому в обозримом будущем, особенно когда будет делиться земля и государственная собственность, число высоких заборов, закрытых коттеджных посёлков, охранников в элитной недвижимости будет непременно расти.

Привычки и поведение населения существенно увеличивает издержки белорусского бизнеса по выводу на рынок новых брендов, раскрутке талантливых менеджеров и формированию команды единомышленников. При таком подходе очень сложно проводить антикризисное управление, внедрять новые технологии и управлять человеческими ресурсами, особенно когда государство бетонирует рынок труда и не позволяет государственным предприятиям оптимизировать рабочую силу под реально существующий спрос.

 

Симуляция нищеты в бизнесе

В белорусском бизнесе широко развита привычка прикидываться хронически нуждающимся. Она особенно распространена в государственном секторе. Такое поведение коммерчески оправдано и выгодно, поскольку позволяет получить доступ к ресурсам, средствам производства и рынкам на совершенно иных условиях.

Директора заводов и фабрик прикидываются беспорточниками, потому что такое позиционирование увеличивает шансы попадания в гораздо более благоприятную деловую среду. В ментальной парадигме полисимейкеров, которые тоже не жалуют богатых и счастливых, нет большой разницы между государственной поддержкой человека в беде и юридического лица. Разве что физлицо получает максимум пару сотню долларов, а юрлицо может вытянуть из бюджета десятки, если не сотни миллионов долларов.

Если бы государственные коммерческие организации устойчиво показывали солидную прибыль, имели бы крепкие балансы, надёжную кредитную историю, им бы никто не давал Br-рублёвые кредиты под 2 – 5% годовых. Они бы могли кредитоваться только по 30 – 35% годовых. Симуляция корпоративного нищебродства позволяет иметь аренду по $1 – 3 за м2, а не по $20 – 30, сырьевые ресурсы с дисконтом в 70 – 100% от рыночной цены и часто даже гораздо ниже издержек производства. «Бедные, несчастные» заводы и фабрики могут претендовать на поблажки в уплате налогов, обслуживании кредитов, лизинговых платежах, оплате товаров и услуг поставщикам. В результате дополнительная налоговая, кредитная и административная нагрузка ложится на частный сектор, особенно на ту его часть, которая имеет неосторожность показывать высокую прибыль и коммерческие успехи.

Частники давно поняли, что показывать прибыль – себе дороже. Мало того, что можно нарваться на государственное рейдерство. Резко увеличиваются риски предвзятого отношения контролёров, налоговиков, разного рода начальников, которые засыпают прибыльные организации просьбами, от которых трудно отказаться. Поэтому прятать прибыль, маскировать коммерческий успех – это часть стратегии управления имущественными рисками. Фирме со скромной прибылью, неброским офисом и недорогими автомобилями не попасть в поле государственных рейдеров проще.

 

Пир сиротского духа имитаторов

«Красные» директора давно научились заламывать руки, закатывать глаза и с трагическим лицом просить у распорядителей чужого прощения старых грехов (долгов) и получения новых ресурсов. У них это неплохо получается. Иначе не было бы такой тревожной ситуации с финансами. Наиболее успешны в пускании пыли в глаза промышленники и аграрии. Именно они являются основными генераторами долгов, складских запасов, неликвидов и неплатежей.

За январь – июль 2014г. вся белорусская промышленность заработала Br12,6 трлн. чистой прибыли. Это на 16,9% меньше, чем было за аналогичный период 2013г. Сумма чистого убытка убыточных организаций составила Br5,15 трлн., что на 85% больше, чем было в январе – июле 2013г. Кредиторская задолженность по состоянию на 1.08.2014г. составила Br95,66 трлн. Это в 7,6 раз больше, чем объём чистой прибыли. Долги по кредитам составили Br199 трлн. за год они приросли на 32%. Они в 15,8 раз превышают объём чистой прибыли. Дебиторская задолженность составила Br101,8 трлн. Несмотря на жёсткие приказы главы страны она тоже выросла на 9,6%, а просроченная дебиторка выросла на 60,9%.

Ситуацию, когда чистая прибыль всей промышленности составляет $2 – 2,5 млрд., а государственная поддержка этого сектора экономики - ~$5 – 7 млрд. ежегодно, можно назвать пиром сиротского духа искусных имитаторов. Для них такое поведение – кратчайший путь к пожизненному благополучию своих семей. В личные проекты и активы промышленного «голяка» ежегодно канализируются сотни миллионов долларов. Они приватизируют прибыль и национализируют убытки.

Аналогичная ситуация по сельскому хозяйству. За последние пять лет среднегодовая чистая прибыль этого сектора составила около Br2,7 трлн. На 1.08.2014г. долги сельского хозяйства по кредитам превысили Br44,5 трлн. Кредиторская задолженность составила Br46,4 трлн., а дебиторская – Br8,2 трлн. Нет сомнения, что маска сирости и убогости помогает аграрным баронам ежегодно выбивать из государства $3- 4 млрд. дотаций, субсидий и льгот. Когда весь сектор зарабатывает в год $0,5 – 0,7 млрд., нет сомнения, что серые, хмурые лица в потёртых, бюджетных костюмах давно над златом чахнут.

За 20 лет промышленные и аграрные «горемыки» наверняка скопили больше денег, чем сегодня есть в золотовалютных резервах Беларуси. И всё по закону. Всё чэсна и канкрэтна. Только неудобно – всё время нужно прятать и казанским сиротой прикидываться. Так и жизнь проходит. А на старость миллионы долларов в тайных кубышках понадобятся разве что на лекарства и Виагру. Вот только дети поживут, потусят и растранжирят всё то, что было нажито при помощи непосильной имитации бедности и квёлости. Easy come – easy go – гласит народная мудрость.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by

Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
https://www.youtube.com/watch?v=joBG79MNCGs Здесь все четко, ясно и понятно.
Сайт
Система Orphus