С 1 октября обслуживание наличной выручки стало дороже эквайринга

С 1 октября обслуживание наличной выручки стало дороже эквайринга

Нацбанк поручил банкам установить плату за эквайринг на уровне, более низком по сравнению с тарифами за инкассацию наличных денег. Такое решение содержится в постановлении № 599 от 29 сентября 2014 г.

В соответствии с документом, банкам рекомендовано установить плату за оказание услуг по инкассации наличных денежных средств в размере не ниже 1% от суммы, а за оказание услуг по эквайрингу по операциям с использованием банковских платежных карточек – в размере не ниже 0,8% от суммы.

Кроме того, банкам рекомендовано взимать не менее 1%  от суммы за прием через свои кассы наличных денежных средств от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Данные меры направлены на обеспечение добросовестной конкуренции на рынке услуг по инкассации и эквайрингу, повышение прозрачности финансовых потоков субъектов хозяйствования и, как следствие, сокращение объемов теневой экономики, говорится в пресс-релизе.

Меры носят рекомендательный характер, кроме того, из текста постановления следует, что теоретически тариф на эквайринг может оказаться выше тарифа на инкассацию. Однако в Нацбанке нам пояснили, что «все банки понимают, о чем идет речь», и, по всей вероятности, будут прилежно соблюдать новые правила.

Как ранее сообщал Myfin.by, многие  банки объявили о повышении комиссии за прием наличной выручки с 1 октября.   Такое решение принято с целью повышения доли безнала в стране, поскольку существующие тарифы на инкассацию не вынуждали предприятия торговли  и сервиса к продвижению безналичных расчетов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus